Reclamo formale e richiesta rimborso – violazione normativa UE su abbonamento digitale App YouCam

Reso

F. F.

A: Apple

26/12/2025

Spett.le Apple Distribution International Ltd., con la presente intendo formalizzare un reclamo ufficiale in merito al mancato rimborso dell’abbonamento digitale relativo all’app “YouCam Perfect: Editor Foto AI”, sottoscritto tramite App Store. Evidenzio quanto segue: • ho richiesto il rimborso entro i termini di legge, esercitando il diritto di recesso previsto per i contratti a distanza; • l’applicazione non ha consentito in modo chiaro ed effettivo l’esercizio del recesso entro 14 giorni, né ha fornito un’informativa trasparente e preventiva; • non è stato inviato alcun promemoria prima della scadenza dell’abbonamento; • ho annullato l’abbonamento il giorno stesso, agendo in buona fede; • ho già segnalato la problematica tramite il portale reportproblem.apple.com, ma la richiesta di rimborso è stata rigettata senza adeguata motivazione. Tale comportamento risulta non conforme alla normativa vigente, in particolare a: • Direttiva 2011/83/UE sui diritti dei consumatori, recepita in Italia dal D.Lgs. 206/2005, che garantisce il diritto di recesso entro 14 giorni per i contratti conclusi a distanza, inclusi i contenuti digitali, salvo consenso espresso e informato alla perdita del diritto; • Regolamento (UE) 2017/2394, relativo alla cooperazione tra autorità nazionali per la tutela dei consumatori; • Direttiva (UE) 2019/2161 (“Omnibus”), che rafforza gli obblighi di trasparenza, informazione e correttezza commerciale; • Direttiva 2005/29/CE sulle pratiche commerciali sleali, con particolare riferimento all’assenza di informazioni chiare e tempestive sulle condizioni di recesso e rinnovo. Preciso inoltre che in data ieri ho già aperto una pratica ufficiale con numero 102785623842, relativa alla medesima segnalazione. In assenza di un tempestivo riscontro positivo e del conseguente rimborso dell’importo addebitato, mi vedrò costretto a: • rivolgermi a una Associazione di Tutela dei Consumatori e agli organismi competenti UE; • procedere con la contestazione del pagamento presso il mio istituto bancario, qualificando l’addebito come non riconosciuto. Confidando in una risoluzione bonaria della controversia, resto in attesa di un vostro riscontro scritto.

Richiesta di assistenza 26 dicembre 2025

Apple

A: F. F.

26/12/2025

Ci occuperemo della tua email il prima possibile. La risposta potrebbe richiedere un giorno lavorativo. Se non l’hai già fornito, rispondi a questa email indicando il numero dell’ordine (inizia con “W”) e l’indirizzo email usato per effettuarlo. Informazioni utili: - Per verificare lo stato del tuo ordine, visita la pagina Stato dell’ordine. Se l’ordine è associato al tuo Apple Account, puoi anche accedere per modificarlo, seguire la spedizione e aggiornare i dati del tuo account. - Per saperne di più su acquisti, spedizioni, verifica dello stato dell’ordine, resi e tanto altro, vai su Assistenza agli acquisti. - Per ricevere assistenza per tutti i tuoi prodotti Apple in un unico posto, o per contattare il nostro team, visita la pagina del Supporto Apple. - Se hai domande riguardo alle nostre norme sulla privacy, leggi la nostra Politica sulla privacy del cliente, che spiega chiaramente come raccogliamo, usiamo, divulghiamo, trasferiamo e conserviamo le tue informazioni. - Per verificare email sospette, consulta l’articolo Riconoscere ed evitare schemi di ingegneria socialeoppure rispondici allegando l’email. Per sicurezza, non fare clic su nessuno dei link presenti nell’email e non condividere i tuoi dati personali. ---------------------------------------------------------------------