sospensione account

Pratiche commerciali scorrette

18/12/2025

Spett.le the fork Gentile Servizio Clienti TheFork, con la presente desidero richiedere formalmente una revisione della decisione di disattivazione del mio account TheFork, comunicatami dal team Qualità e Frode. Sono cliente TheFork dal 2018 e, nel corso degli anni, ho sempre utilizzato il servizio in modo regolare e conforme ai Termini di Utilizzo, accumulando oltre 10.200 Yums grazie a prenotazioni reali e consumate. Ritengo che questo storico dimostri un rapporto di lunga durata e un utilizzo continuativo del servizio, incompatibile con un intento fraudolento o abusivo. Dichiaro in buona fede di non aver mai creato né utilizzato più account con lo scopo di aggirare il programma fedeltà. Qualora risultassero anomalie tecniche o amministrative (ad esempio vecchi account inattivi, cambi di email o dispositivi condivisi), resto pienamente disponibile a fornire chiarimenti o documentazione utile. Alla luce di quanto previsto dall’Articolo 10.2 dei Termini di Utilizzo, chiedo cortesemente che il mio caso venga riesaminato con attenzione e che mi vengano fornite, se possibile, informazioni più dettagliate sugli elementi che hanno portato a questa decisione. Confidando in una valutazione approfondita e imparziale del mio storico come cliente, resto in attesa di un vostro gentile riscontro.

19/12/2025

Gentile Natale, La ringraziamo anzitutto per averci contattato. Accogliamo con attenzione e interesse i Suoi commenti, che rappresentano per noi un contributo prezioso, poiché il nostro impegno quotidiano è volto a garantire ai nostri utenti la migliore esperienza possibile. Abbiamo esaminato attentamente la sua situazione e vogliamo assicurarci di chiarire il nostro ruolo e di fornirLe il supporto di cui ha bisogno. In merito alla Sua richiesta, La informiamo che la sospensione del Suo account è stata determinata da un utilizzo non conforme della nostra piattaforma. In particolare, desideriamo richiamare quanto previsto al punto 3.2 della Sezione 3 delle Condizioni d’Uso , che vieta il possesso di più account da parte di un unico utente, prevedendo la sospensione e la chiusura di tutti gli account riconducibili alla stessa persona. In aggiunta, Le segnaliamo anche la violazione dell’art. 4.4 della sezione “Utilizzo di Yums” delle summenzionate Condizioni d’Uso, che recita: “Il Codice di Sponsorizzazione: a) deve essere utilizzato per la persona e lo scopo previsti… e) può essere utilizzato solo in conformità con i termini delle presenti Condizioni Speciali del Programma Fedeltà” In fine, in linea con quanto previsto dall’art. 5 della sezione “Programma Fedeltà - Condizioni Speciali”, la piattaforma si riserva di annullare i punti Yums accumulati tramite codici promozionali o di sponsorizzazione qualora venga rilevato un utilizzo scorretto degli stessi. Così come previsto in tale articolo, i comportamenti degli utenti contrari a tali Condizioni d’Uso possono comportare la sospensione dell’account e la cancellazione immediata dei punti Yums, senza necessità di alcun preavviso. Alla luce delle irregolarità accertate, non è possibile procedere alla riattivazione del Suo account, che è stata disposta in applicazione di quanto previsto dall’art. 6.4.1 delle Condizioni d’Uso. Il provvedimento è stato adottato nel pieno rispetto delle nostre policy interne, applicate in modo imparziale a tutela dell’integrità del servizio. Cordiali saluti, TheFork TheFork Chat FAQ

20/12/2025

Buongiorno oltre a non rispondere nel merito ribadisco che la piattaforma non regala yums ma sono la conseguenza di anni di prenotazioni per le quali precepisce delle commissioni . ritengo il comportamento della piattaforma come gia' enunciato su altroconsumo vessatorio . Nelle “condizioni di utilizzo” clausole vessatorie e contrarie al codice del consumo . Il Codice del Consumo, tuttavia, vieta che si possa trattare una controversia con un consumatore in un tribunale diverso da quello del luogo di residenza del consumatore stesso. Tutte queste clausole garantiscono enormi vantaggi alla piattaforma, limitando la possibilità per i consumatori di opporre eccezioni in caso di problemi. Il diritto senza limiti di The Fork di sospendere in maniera unilaterale gli account “non graditi”, di eliminare gli Yums e di non dare informazioni circa le ragioni alla base della decisione limitano fortemente la possibilità di opporre eccezioni da parte del cliente e sono quindi comportamenti scorretti secondo il Codice del Consumo.

23/12/2025

Gentile Natale, La ringraziamo per il Suo messaggio e per aver condiviso con noi le Sue osservazioni. A seguito della Sua comunicazione, desideriamo chiarire quanto già indicato nella nostra precedente risposta. Dopo un’attenta analisi della Sua situazione, desideriamo precisare che il nostro sistema di prevenzione delle frodi ha effettivamente identificato la presenza di più account associati allo stesso dispositivo. In particolare, la violazione riscontrata, come già comunicato in precedenza, riguarda l’art.3.2 della Sezione 3 delle nostre Condizioni d’Uso,che vieta espressamente la creazione o il possesso di più account da parte dello stesso utente, prevedendo, in caso di inadempienza, la sospensione immediata di tutti gli account riconducibili a tale utente. Come conseguenza di tali comportamenti, l’art. 5 della Sezione “Programma Fedeltà – Condizioni Speciali” prevede che TheFork si riservi la facoltà di trattenere o annullare i punti Yums acquisiti mediante l’utilizzo di codici promozionali o di sponsorizzazione qualora ritenga che tali codici siano stati impiegati in modo fraudolento, illecito o in violazione delle condizioni previste dal Programma Fedeltà. Inoltre, il mancato rispetto delle Condizioni d’Uso può comportare la disattivazione dell’account e la cancellazione immediata dei punti accumulati, senza alcun preavviso né diritto a indennizzo o risarcimento. In considerazione delle irregolarità accertate, Le confermiamo che la sospensione del Suo account è stata disposta in conformità con quanto previsto dall’art. 6.4.1 delle summenzionate Condizioni d’Uso e, pertanto, non è possibile procedere alla sua riattivazione. Cordiali saluti, TheFork TheFork Chat FAQ

22/01/2026

Gentili Signori, con la presente contesto integralmente e formalmente il contenuto della Vostra comunicazione, nonché la sospensione del mio account e l’annullamento dei punti Yums, provvedimenti che ritengo arbitrari, infondati e privi di qualsiasi adeguato supporto probatorio. La Vostra affermazione secondo cui il sistema antifrode avrebbe rilevato la presenza di più account riconducibili alla mia persona si basa su una mera presunzione tecnica, del tutto insufficiente a dimostrare una violazione delle Condizioni d’Uso. Il fatto che più account risultino associati allo stesso dispositivo non equivale in alcun modo a dimostrare che tali account siano riconducibili a un unico soggetto. Il dispositivo in questione è condiviso tra più persone, tutte reali, che hanno effettuato prenotazioni effettive, si sono recate nei ristoranti, hanno consumato pasti e sostenuto spese reali. Tali prenotazioni hanno generato ricavi concreti per TheFork, attraverso le commissioni incassate dai ristoratori. È pertanto inaccettabile che tali condotte vengano oggi qualificate come fraudolente solo nel momento in cui i benefici maturati avrebbero dovuto essere utilizzati, dopo che la piattaforma ha tratto pieno vantaggio economico dalle stesse. Questo comportamento appare contrario ai principi di buona fede, correttezza e lealtà contrattuale. Rilevo inoltre che: non mi è stata fornita alcuna prova specifica, individualizzata e verificabile; non mi è stato consentito alcun contraddittorio; la sospensione è stata applicata in modo automatico e irreversibile, sulla base di clausole che attribuiscono a TheFork un potere discrezionale sproporzionato. Le clausole da Voi richiamate, nella parte in cui prevedono la possibilità di disattivare l’account e cancellare i benefici maturati senza preavviso, senza prova e senza indennizzo, appaiono manifestamente vessatorie ai sensi della normativa a tutela del consumatore, in quanto determinano un grave squilibrio dei diritti e degli obblighi contrattuali a carico dell’utente. Alla luce di quanto sopra, diffido formalmente TheFork a: fornire riscontri concreti e documentati a supporto delle accuse mosse; procedere alla immediata riattivazione dell’account; ripristinare integralmente i punti Yums legittimamente maturati. In mancanza di un Vostro riscontro positivo, mi riservo di adire senza ulteriore preavviso le competenti sedi, incluse le autorità a tutela dei consumatori, per la verifica della legittimità delle Vostre pratiche contrattuali e commerciali. Distinti saluti.

22/01/2026

Gentile Natale, Desideriamo innanzitutto ringraziarLa per averci ricontattato e per il tempo dedicato a condividere le Sue considerazioni. Abbiamo esaminato nuovamente la Sua situazione con la massima attenzione e desideriamo confermarLe quanto già precedentemente comunicatoLe: la sospensione del Suo account è stata determinata da un utilizzo non conforme della piattaforma, in particolare in relazione alla creazione e gestione di account multipli. Comprendiamo le Sue osservazioni, tuttavia i nostri sistemi interni hanno rilevato elementi che indicano una violazione delle regole di utilizzo, come previsto dalle nostre policy. Tali verifiche sono state attentamente validate dal nostro team interno. Per motivi di sicurezza interna e in linea con il nostro impegno alla tutela delle informazioni sensibili, non possiamo fornirLe ulteriori dettagli in merito. Un certo livello di riservatezza è infatti necessario per garantire la protezione dei nostri processi e delle misure antifrode adottate. Siamo spiacenti di informarLa che, alla luce delle verifiche effettuate, non sarà possibile procedere alla riattivazione dell’account. Relativamente, invece,alla richiesta di ripristinodegli Yums, desideriamo segnalarLe che, come indicato nei nostri Termini e Condizioni nella sezione dedicata al Programma Fedeltà, al punto 5, è previsto quanto segue: “Il mancato rispetto delle Condizioni d'uso da parte dei Commensali (compreso il mancato rispetto di diverse prenotazioni a causa di no-show), qualsiasi abuso o uso fraudolento della Piattaforma TheFork, dei Servizi e/o degli Yums, o qualsiasi comportamento lesivo degli interessi di TheFork può comportare la disattivazione dell'account dell'Utente e/o l'immediata cancellazione di tutti gli Yums o degli Yums memorizzati nello spazio fedeltà dell'account del Commensale sulla Piattaforma TheFork, senza alcun preavviso o risarcimento.” Ci auguriamo che quanto sopra esposto possa fare chiarezza sulla situazione. Rimanendo a disposizione per qualsiasi ulteriore dubbio o domanda, Le porgiamo i nostri più cordiali saluti. TheFork team TheFork Chat FAQ

22/01/2026

Gentili Signori, con riferimento alla Vostra comunicazione, desidero innanzitutto prendere atto delle motivazioni da Voi addotte in merito alla sospensione definitiva del mio account e alla conseguente cancellazione degli Yums maturati. Pur comprendendo l’esigenza della piattaforma di tutelarsi da utilizzi non conformi, non posso tuttavia ritenere soddisfacente né proporzionata la Vostra posizione, né condividere l’automatica applicazione delle misure adottate, soprattutto alla luce dell’assenza di informazioni puntuali e verificabili circa le presunte violazioni contestate. Come noto, TheFork è una piattaforma di prenotazione di ristoranti che consente agli utenti di accumulare punti fedeltà (“Yums”), i quali hanno un valore economico concreto e determinato (1.000 Yums = 20 €, 2.000 Yums = 50 €), utilizzabile per ottenere sconti reali sul conto finale presso i ristoranti aderenti. Tali Yums vengono acquisiti attraverso prenotazioni effettuate, presenze effettive, inviti ad amici e altre attività previste dal programma fedeltà, e sono soggetti a una validità temporale ben definita. La loro cancellazione integrale, senza preavviso e senza possibilità di contraddittorio, comporta quindi una perdita economica effettiva per l’utente. Pur essendo consapevole che le Condizioni di Utilizzo prevedano, in alcune circostanze (ad esempio no-show reiterati), la sospensione dell’account e la perdita degli Yums, ritengo che alcune clausole del contratto presentino carattere eccessivamente restrittivo e squilibrato, risultando di fatto vessatorie ai sensi della normativa a tutela del consumatore. In particolare: la previsione che consente la cancellazione dell’account e dei punti fedeltà per qualunque situazione ritenuta lesiva degli interessi della piattaforma, senza preavviso, senza trasparenza e senza alcuna forma di indennizzo. Tali previsioni appaiono sproporzionate e non equilibrate rispetto ai diritti del consumatore, soprattutto considerando il valore economico degli Yums e il legittimo affidamento maturato dall’utente nel tempo. Desidero inoltre evidenziare che la clausola contrattuale che individua come foro competente esclusivo quello di Parigi non risulta applicabile nei confronti di un consumatore residente in Italia. Il Codice del Consumo stabilisce infatti che le controversie debbano essere trattate dal giudice del luogo di residenza o domicilio del consumatore, rendendo tale previsione contrattuale da considerarsi vessatoria e, pertanto, inefficace. Alla luce di quanto sopra, Vi chiedo formalmente: un riesame della decisione di sospensione dell’account; in subordine, il ripristino degli Yums maturati o una forma equivalente di riconoscimento del loro valore; in alternativa, una motivazione più dettagliata e circostanziata che consenta di comprendere in modo chiaro e verificabile le ragioni del provvedimento adottato. Resto in attesa di un Vostro cortese riscontro e confido in una soluzione equa e conforme alla normativa vigente in materia di tutela dei consumatori. Cordiali saluti,