Oggetto: Reclamo formale e diffida per risoluzione controversia contrattuale – Richiesta annullamento pratica di recupero crediti
Alla cortese attenzione di Virgin Active Italia S.p.A.
Io sottoscritto Giuseppe Manuel iuliano in riferimento all’abbonamento sottoscritto presso la vostra struttura nel mese di settembre 2025 , intendo formalizzare la mia posizione rispetto a quanto segue:
• Al momento della sottoscrizione mi è stato proposto un prezzo promozionale mensile che si è rivelato ingannevole, poiché nei mesi successivi ho dovuto corrispondere un importo più che doppio rispetto a quanto inizialmente comunicato, senza adeguata informazione preventiva né trasparenza contrattuale.
• Non mi è stata comunicata alcuna limitazione di accesso alle altre sedi Virgin Active, condizione che ha fortemente inciso sulla mia scelta di aderire all’abbonamento. Solo successivamente ho scoperto che potevo accedere esclusivamente a una sede da voi imposta, limitando così il valore reale del servizio acquistato.
• A causa di problematiche fisiche documentate e certificate da regolare certificato medico consegnato presso la struttura, ho deciso di interrompere anticipatamente la frequenza, contestualmente comunicando l’intenzione di non proseguire il rapporto contrattuale.
Nonostante ciò, ho recentemente ricevuto comunicazioni aggressive e minacciose da parte dell’agenzia di recupero crediti SynergyKey, che pretende un pagamento di €282 per mesi in cui non ho usufruito del servizio, né ero in condizione fisica di farlo.
Tutto ciò configura una grave violazione dei diritti del consumatore ai sensi del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in particolare:
• Art. 20-22: Obbligo di correttezza, buona fede e trasparenza nella comunicazione commerciale e contrattuale.
• Art. 33 e seguenti: Clausole vessatorie e pratiche scorrette nei contratti con i consumatori.
• Art. 52 e seguenti: Diritto di recesso e tutela in caso di contratto non conforme o viziato da informazioni ingannevoli.
Inoltre, faccio presente che l’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) ha recentemente sanzionato la vostra azienda per pratiche commerciali scorrette e contratti non trasparenti, infliggendo una multa di 3 milioni di euro, confermando la natura sistematica di tali comportamenti.
Per tali motivi:
1. Diffido formalmente Virgin Active Italia S.p.A. dal proseguire o legittimare qualunque attività di riscossione nei miei confronti.
2. Vi intimo la chiusura immediata della pratica presso SynergyKey entro e non oltre 7 (sette) giorni dalla ricezione della presente.
3. Richiedo l’annullamento integrale della somma richiesta e la cessazione di ogni comunicazione intimidatoria da parte dell’agenzia incaricata.
Qualora entro tale termine non dovessi ricevere una conferma scritta di archiviazione della pratica e cessazione di ogni azione di recupero, mi riservo di procedere per vie legali, incluse eventuali segnalazioni all’AGCM e al Garante della Privacy per trattamento illecito dei miei dati personali.
Ribadisco che ulteriori comunicazioni da parte di SynergyKey saranno considerate molestie e abuso, e verranno trattate nelle opportune sedi civili e penali.
In attesa di un vostro riscontro urgente,
Cordiali saluti,
Giuseppe Manuel Iuliano