In data 28/01/2026, a seguito di una transazione di 6€ sulla piattaforma Vinted, l'acquirente ha richiesto ed effettuato il reso dell'oggetto. Tuttavia, a causa di un errore logistico del corriere partner di Vinted, il pacco non è stato riconsegnato presso il punto di ritiro concordato o nei pressi del mio domicilio, bensì presso un punto di raccolta situato a oltre 30 km di distanza dalla mia residenza (circa 60 km tra andata e ritorno).
Ho prontamente contattato l'assistenza clienti segnalando l'impossibilità fisica di raggiungere tale località, che comporterebbe un esborso economico e di tempo sproporzionato rispetto al valore della transazione. La risposta di Vinted è stata una sistematica negazione di responsabilità:
Prima risposta: Il supporto ha ammesso che il pacco è stato consegnato in un luogo alternativo perché il punto originale era "pieno o chiuso", dichiarando l'impossibilità tecnica di reindirizzarlo e avvisando che, in caso di mancato ritiro, l'acquirente sarebbe stato rimborsato automaticamente, lasciandomi senza merce e senza denaro.
Mia contestazione: Ho ribadito che il venditore non può farsi carico delle inefficienze dei partner logistici della piattaforma e che una distanza di 30 km non può essere considerata un "punto di ritiro alternativo" ragionevole.
Seconda risposta di Vinted: La piattaforma ha confermato di non voler intervenire, definendo la propria posizione come "decisione finale" e rifiutando qualsiasi forma di indennizzo o soluzione alternativa (come la consegna a domicilio o il reindirizzamento), scaricando interamente il rischio della spedizione sul venditore.
Onerosità eccessiva e irragionevole, imporre a un utente uno spostamento di 60 km per recuperare un reso è una pratica abusiva che viola il principio di buona fede nell'esecuzione del contratto.
Responsabilità del Mandante, Vinted risponde dell'operato dei corrieri di cui si avvale. L'incapacità del corriere di consegnare in una zona limitrofa al destinatario non può ricadere sul venditore.
Arricchimento senza causa, se Vinted procederà al rimborso automatico dell'acquirente senza che io sia tornato in possesso del bene, si configurerà un danno patrimoniale certo per il sottoscritto e un indebito vantaggio per l'acquirente.
Violazione del Codice del Consumo, la gestione del reso non garantisce l'effettiva restituzione del bene al venditore, rendendo il servizio di protezione venditori del tutto inefficace e ingannevole.
Chiedo l'intervento di Altroconsumo affinché Vinted:
Provveda al reindirizzamento del pacco a un punto di ritiro entro 5 km dal mio indirizzo o alla consegna al mio domicilio.
In alternativa, qualora il pacco tornasse al mittente, mi venga corrisposto l'intero valore della transazione a titolo di risarcimento per la perdita del bene causata dalla loro negligenza logistica.
Allego il pdf con lo scambio originale con Vinted.
Grazie.