V. B.
13/03/2026

Richiesta chiarimenti su bollo auto plug-in

Buongiorno, ho in locazione, dal maggio 2021, un’auto plug-in e mi era stato comunicato che, essendo residente nella Regione Lazio, non avrei dovuto pagare il bollo per i primi tre anni. Avevo richiesto conferma via email e, dopo una prima risposta, non ho ricevuto ulteriori aggiornamenti (screen allegati). Perché richiedo chiarimenti solo ora? Il contratto di locazione sta per concludersi e ho deciso di non prolungarlo, anche a causa di altri problemi aperti (ho un problema in corso per delle franchigie addebitate relative a un unico sinistro, ancora irrisolto). Richiedo pertanto chiarimenti definitivi su tutti gli aspetti, anche su quelli per cui avevo dato per buone le precedenti risposte. Spero di ricevere un riscontro quanto prima, così da poter valutare se sospendere il pagamento degli ultimi canoni: se non mi spettava pagare il bollo, dovrei recuperare l’importo dei tre anni, meglio quindi chiarire prima di procedere. Resto in attesa di un vostro gentile riscontro. Cordiali saluti, V.B.

A. U.

LOGICARD CASA

BUONGIORNO, HO NOTATO UN DATO ALQUANTO ANOMALO IN BOLLETTA , HO DECISO DI CHIUDERE IL CONTRATTO PERCHE' HANNO DEI COSTI ASSURDI, HO SPESO PIU' IN QUESTI 4 MESI CHE IN TANTI ANNI CON IREN. MA C'E' QUESTA VOCE LOGICARD PER UN IMPORTO DI 112 EURO, ASSURDO COMUNQUE VORREI DENUNCIARE LA COSA COME POSSO FARE?

M. I.
AIM

Richiesta rimborso

Buongiorno, mi rivolgo per richiedere assistenza riguardo al rimborso di un corso di massaggio infantile a cui mi ero iscritta. Di seguito un riassunto della vicenda: Mi sono iscritta a un corso in presenza, con data e luogo prestabiliti, e ho versato la quota richiesta. L’Accademia ha modificato unilateralmente la data e la modalità del corso, proponendo nuove date (una online e una in presenza) che non posso accettare per impegni lavorativi già programmati e documentabili. Ho inviato diverse comunicazioni all’Accademia richiedendo il rimborso, citando il Codice del Consumo (artt. 33 e 36 D.lgs. 206/2005) e sottolineando che la modifica costituisce una variazione sostanziale del servizio acquistato. L’Accademia ha rifiutato il rimborso, citando le condizioni generali di contratto, e ha dichiarato che in caso di contenzioso interverrà il loro legale. Nonostante le mie richieste, non è stata trovata alcuna soluzione, e ritengo che i miei diritti di consumatrice non siano stati rispettati.

A. R.

Mancato risarcimento

Spettabile Altroconsumo, richiedo il vostro intervento per sbloccare la pratica di sinistro relativa al furto del mio monopattino, assicurato con la polizza "MediaWorld Protection Mobility" (gestita da SPB Italia). Nonostante la mia pratica risulti in stato "Documentazione Completa", l'assicuratore nega l'emissione del buono d'acquisto previsto dal contratto. Il rifiuto è motivato dalla mancata fornitura di una "foto della catena" al momento del furto. Tale richiesta è oggettivamente impossibile da soddisfare e priva di fondamento logico per i seguenti motivi, già ampiamente documentati: Come specificato nella denuncia sporta alle autorità e nella successiva integrazione (che allego), il furto è avvenuto tramite lo sradicamento dell'ancoraggio fisso (palo). I malviventi hanno asportato il mezzo unitamente alla catena e al palo stesso; di conseguenza, non sono in possesso dell'antifurto da fotografare poiché sottratto durante il reato. La denuncia certifica ufficialmente che il mezzo era regolarmente legato e che il sistema di chiusura è stato rubato insieme al monopattino. Trovo inaccettabile che SPB Italia utilizzi una clausola standard per ignorare una prova legale (la denuncia) e un evento di forza maggiore. Diffido la compagnia dal proseguire con questo comportamento ostruzionistico e richiedo l'immediata emissione del buono d'acquisto MediaWorld spettante. In assenza di risoluzione entro 7 giorni, provvederò a segnalare formalmente il caso all'IVASS.

P. Z.
Assicurazioni Generali

gestione sinistro

Buongiorno. Invio reclamo per mancanza di gestione di un sinistro in cui la mia conoscente è rimasta coinvolta. Per un problema di gocciolamento dal piano superiore, la mia conoscente si è ritrovata a dover ritinteggiare tutta una stanza con costi rilevanti. Il perito è uscito e non si è poi più fatto vedere. Dopo sollecito via mail, a distanza di oltre un mese, abbiamo scoperto che il sinistro non era stato ancora aperto; e a distanza di un altro mese nessuno si è fatto vivo per dare delucidazioni in merito. Trovo questo comportamento veramente disdicevole perchè nemmeno rispondere alle mail di sollecito, oltre ad essere maleducato, è anche segno di poca attenzione e cura dei clienti e delle persone che restano coinvolte in un sinistro. Capisco che le assicurazioni Generali non possano rispondere del comportamento di tutte le agenzie alle quali danno mandato, ma mi auguro che ci sia un intervento immediato e risolutivo nella gestione della pratica che è in piedi ormai da molti mesi e senza nessun riscontro da parte dell'agenzia. Allego mail con foto e riferimenti. Cordiali saluti

F. P.

anomalia lettura contatore gas

Buongiorno, inviata anche mail a reclami-ita Non è un Vs anomalia, ma del vecchio gestore. Ma solo voi come gestore attuale potete intervenire, come da informazioni da AP Reti gas. Testo mail; Dopo chiamate A2A,Engie,Ap Reti e Engie invio questa mail Lettura di Gas "rilevata" vecchio gestore anomala (forse fatta dalla scrivania) mia rilevazione al 28/02/2026 = 1457 da foto allegata e certificata al 12/03/2026 = 1472 in bolletta di chiusura al 28/02/2026 = 1570 Vecchio gestore, non può modificare AP Reti, deve ricevere da Engie richiesta di modifica lettura Quindi chiedo a voi, di effettuare la procedura di regolarizzazione per lettura corretta. A disposizione per qualsiasi necessità. Saluti e Grazie. Visibile su altroconsumo se utile per altri utenti, viste le varie vicissitudini del caso. :)

S. A.
Fittabella Milano

acquisto non recapitato

Spett. Fittabella In data 23.02.2026 ho acquistato 2 leggins concordando un corrispettivo pari a € 34,90. Non ho ancora ricevuto il mio ordine che risulta in consegna dal 27.02.2026. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

J. T.

Revoca Pratica Mancato pagamento

Buongiorno, ho ricevuto ieri due lettere da parte di Youverse S.p.A per un pagamento di 66,45 euro l'una per mancato pagamento del pedaggio quando in realtà ho pagamento tramite carta di debito con annessa notifica da parte della banca ma la leva non si è alzata. Ho dovuto chiedere assistenza al tecnico per forzare la leva perchè non si voleva alzare dopo aver effettuato il pagamento. Allego quello che ho scritto nell'email compilata dal sito. Ma per precauzione la mando anche qua visto che ho la scadenza per il pagamento al 01/04/2026. Io sottoscritta con la presente richiedo di essere annullata la pratica n. 2458273725 e 2458273733 erroneamente arrivata per mancato pagamento con l'allegato dell'avvenuto pagamento con carta di debito attestata a me avvenuto alle ore 13:53 nel casello stradale di Firenze Scandicci. Quando sono arrivata al pedaggio alle 13:53, al momento di pagare al casello di Scandicci Firenze, la leva non si è alzata nonostante il pagamento fosse avvenuto. Ho atteso il tecnico che venisse ad aiutarmi perchè non accennava ad alzarsi. Sono rimasta li in attesa al casello in auto dalle 13:52 fino alle 14:04 circa (fino al momento del tecnico che facesse alzare realmente la leva per poter passare). Il pagamento risulta contabilizzato e non ho ricevuto altre comunicazioni da parte della banca. In allegato la ricevuta di pagamento che risulta alla mia banca di Intesa San Paolo. Rimango in attesa, Cordiali saluti

A. D.

DIFFIDA – prodotto non conforme ai sensi del Codice del Consumo

In data 22/02 ho acquistato una macchina da caffè presso il punto vendita MediaWorld GranRoma (Roma – via Aristide Merloni 141). Pochi giorni dopo l’acquisto ho riscontrato l’assenza del serbatoio dell’acqua, componente essenziale per il funzionamento del prodotto. Ho quindi contattato l’assistenza clienti MediaWorld che ha aperto la pratica n. 260224-013735. Il 28/02 mi sono recata personalmente presso il punto vendita per verificare il problema. Dopo aver controllato insieme al personale che la macchina non fosse mai stata utilizzata, mi è stato consegnato il serbatoio mancante. Il giorno 01/03, aprendo nuovamente la confezione per utilizzare il prodotto, ho però constatato l’assenza di un altro componente fondamentale: il porta capsula completo di imbuto. Tali componenti erano presenti al momento dell’acquisto ma sono stati rimossi dall’addetto durante la verifica in negozio e, con ogni probabilità, non reinseriti nella confezione. Ho quindi contattato nuovamente il servizio clienti, che ha aperto una seconda pratica (n. 260301-011082). In data 03/03 sono stata contattata telefonicamente dal punto vendita MediaWorld GranRoma, che mi ha comunicato che sarei stata ricontattata la mattina successiva con una soluzione. Tuttavia non ho più ricevuto alcun aggiornamento. Domenica 08/03 ho quindi richiamato il servizio clienti per sollecitare la pratica. Segnalo inoltre che il punto vendita dista circa 30 km dalla mia abitazione e che mi sono già recata una volta in negozio per risolvere un problema non imputabile a me. Non ritengo quindi corretto dover sostenere ulteriori spese di carburante, pedaggio autostradale e perdita di tempo per un disservizio causato dal venditore. Attualmente mi ritrovo con un prodotto pagato ma incompleto e inutilizzabile. Ho formalmente richiesto a MediaWorld (con email del 10/03) la spedizione a domicilio delle parti mancanti oppure la sostituzione completa della macchina da caffè, senza ulteriori disagi o costi a mio carico. Ad oggi (13/03) non ho ricevuto né le parti mancanti né una proposta concreta di soluzione. Chiedo supporto affinché l’azienda provveda a risolvere la situazione nel più breve tempo possibile. Ritengo che la situazione descritta configuri un difetto di conformità del prodotto ai sensi degli artt. 128 e seguenti del Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005), in quanto il bene acquistato è stato consegnato incompleto e quindi non idoneo all’uso previsto. Ai sensi dell’art. 130 del medesimo decreto, il venditore è tenuto a ripristinare la conformità del bene senza spese per il consumatore, tramite riparazione o sostituzione, entro un termine congruo e senza arrecare notevoli inconvenienti al cliente. Nel mio caso, dopo diversi contatti e segnalazioni, la situazione non è ancora stata risolta e continuo a trovarmi con un prodotto inutilizzabile.

L. P.

Frigorifero consegnato con ammaccatura

Spett. ARREDATUTTO SRL, In data 27/10/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un frigorifero modello RBM70F4FXNC marca Bertazzoni pagando contestualmente l’importo di 1.553,05 €. Il frigorifero è stato consegnato presso l'indirizzo di spedizione a Modena in data 13/01/2026. Una volta aperto l'imballaggio che conteneva il frigorifero, insieme ai corrieri trasportatori presenti, abbiamo constatato che il frigorifero presentava un'ammaccatura sulla porta del freezer nella parte inferiore del frigorifero. Abbiamo quindi firmato il documento di consegna compilato dai trasportatori che hanno segnalato il fatto che l'imballaggio era integro ma che una volta aperto presentava un danno (ammaccatura nella parte inferiore, sulla porta del freezer). Nonostante questa cosa sia stata segnalata ai rivenditori, Arredatutto ha giustificato il problema dicendo che una volta firmato il documento relativo all'integrità dell'imballaggio, loro non possono farci più niente. Evidentemente l'ammaccatura sul frigorifero era però già presente sul prodotto prima dell'imballaggio e non poteva essere vista e/o essere legata allo stato dell'imballaggio che era comunque integro. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.