addebito ingiustificato
buongiorno, a seguito della contestazione ricevuta in data 28.07 presso l'aeroporto di Trapani, imputata ad una micro scheggiatura della maniglia della portiera posteriore destra, dove tra l'altro era gia riportata la fiancata danneggiara gia nel vostro VCF (vehicle condition report) e quindi non ho provveduto ad esaminare ulteriormente eventuali danni alla fiancata, inoltre tale scheggiatura non era visibile nel video che ho girato in fase di consegna dell'auto ma è apparsa solo dopo l'ispezione condotta dal vostro personale. chiedo che l'addebito di 295€ prelevato dalla mia carta di credito venga restituito. ho già provveduto ad inviarvi il VCF ricevuto quando ritirato l'auto, il video dell'auto alla riconsegna dove non si vede alcun difetto, e il VCF che mi avete spedito dopo la consegna, in cui appare un nuovo segno di danni esattamente nella stessa posizione di quello precedente. Rimango a disposizione nel caso abbiate bisogno di ulteriori informazioni.
Addebito danno non documentato e non visibile – Locauto Rent, contratto TO 6085”
Ho noleggiato un veicolo presso Locauto Rent (contratto TO 6085, veicolo GZ134WA), riconsegnato il 24 luglio 2026 a Torino. Al momento della riconsegna mi è stato addebitato un importo di € 500,00 per un’asserita ammaccatura sulla portiera anteriore lato guida. Il danno indicato non è visibile da un’ispezione ordinaria del veicolo, effettuata ad altezza standard: è percepibile solo da un’angolazione dall’alto verso il basso, non riproducibile nella normale prassi di consegna. La consegna è inoltre avvenuta in un’autorimessa interrata con illuminazione insufficiente. Allego fotografia della zona indicata come danneggiata, che conferma la non visibilità del danno. Al momento della firma del modulo di riconsegna mi è stato detto che la firma serviva solo a evitare costi aggiuntivi e che non costituiva ammissione di responsabilità, e che avrei potuto contestare l’addebito in seguito. Ho contestato formalmente l’addebito due volte tramite email al servizio clienti, in data Luglio 24, Luglio 26, e 3 Agosto, senza mai ricevere risposta. Nel frattempo l’importo di € 500,00 è stato comunque prelevato dalla mia carta di creditononostante la contestazione fosse pendente. Ho inoltre richiesto la perizia o fattura di riparazione a supporto dell’importo addebitato, mai fornita. Chiedo l’intervento di Altroconsumo per ottenere una risposta da Locauto Rent e la restituzione dei € 500,00 addebitati senza adeguata documentazione a supporto.
Autonoleggio: veicolo non sicuro, guasto grave e mancata assistenza da parte di Centauro
Paese: Italia * Azienda: Centauro Rent a Car Italy * Categoria: Autonoleggio * Problema: veicolo non sicuro, guasto grave, mancata sostituzione, mancata assistenza Ho noleggiato un’auto presso Centauro Rent a Car Italia all’aeroporto di Bari il 28/07/2026. Subito dopo il ritiro abbiamo riscontrato un problema al faro destro. Il problema è stato segnalato a Centauro, ma non abbiamo ricevuto assistenza. Il 30/07/2026 il veicolo si è fermato tre volte durante la marcia, con il messaggio “Engine oil pressure fault: Stop the vehicle”. L’auto è stata recuperata dal servizio di assistenza stradale e non è più stata restituita perché il motore risulta gravemente danneggiato. Siamo una famiglia con due bambini e siamo rimasti senza mezzo di trasporto durante la vacanza. Nonostante numerosi contatti e una denuncia scritta inviata il 31/07/2026, Centauro non ha fornito alcuna soluzione. Chiedo assistenza per ottenere il rimborso del periodo non usufruito, del carburante prepagato e il risarcimento dei costi sostenuti a causa del disservizio.
Veicolo guasto durante il noleggio e rifiuto di consegna del veicolo sostitutivo
Azienda: CENTAURO RENT A CAR ITALY S.r.l. - ufficio 216, Aeroporto di Bari Contratto di noleggio n. IR26073334 / prenotazione 260511-700469 Periodo: 28/07/2026 - 07/08/2026 Veicolo consegnato: Peugeot 2008, targa HE677HM, telaio VR3USHPV2TJ719288 Il 28/07/2026 ho noleggiato un'auto presso Centauro all'aeroporto di Bari, pagando l'intero importo in anticipo. Il contratto indica il veicolo targato HE469SG, ma al banco mi e' stato consegnato un veicolo diverso, targato HE677HM, senza alcun documento aggiornato ne' verbale sullo stato del veicolo. Il 31/07/2026, dopo tre giorni di noleggio, il veicolo si e' fermato sulla strada a Portosalvo (Vibo Valentia) con il messaggio a cruscotto "ESP/ASR system fault: Repair needed", a soli 2.221 km. Non rispondeva all'acceleratore e non e' stato possibile riavviarlo. Viaggiavo con due figli minori. Ho contattato esclusivamente l'assistenza indicata da Centauro, come previsto dalle loro condizioni generali. Il veicolo e' stato rimosso con carro attrezzi da Europ Assistance / CPN Automotive, foglio missione n. 0446009517509, che indica Centauro Rent Car come societa' convenzionata e un guasto elettrico come causa. Nessun costo mi e' stato addebitato per il soccorso. Centauro ha preteso che fossi io a raggiungere l'ufficio di Bari, distante 345 km, per ritirare un veicolo sostitutivo, senza offrire alternative ne' rimborso delle spese di trasferimento. Le loro Condizioni Commerciali prevedono invece assistenza stradale inclusa nel prezzo e veicolo sostitutivo senza costi aggiuntivi ove necessario. Il 31/07/2026 ho inviato una diffida formale su tre canali: il modulo reclami del sito centauro.net, la posta elettronica, e il numero WhatsApp dell'ufficio Centauro di Bari, dove dispongo di conferma di lettura di ogni singolo messaggio. Il termine di 24 ore e' scaduto il 01/08/2026 alle 18:00. Ad oggi non ho ricevuto alcuna risposta, ne' un numero di pratica, da nessuno dei tre canali. Ho anche telefonato al contact centre senza riuscire a parlare con un operatore. Ho dovuto noleggiare un veicolo presso un altro operatore a mie spese per poter proseguire il soggiorno. Segnalo inoltre di aver reperito una recensione pubblica dell'ufficio Centauro di Bari, pubblicata circa quattro settimane prima, con la fotografia dello stesso veicolo targato HE677HM su un carro attrezzi diverso e in altra localita', e con il racconto della medesima sequenza: guasto durante il noleggio e rifiuto di consegna di un veicolo sostitutivo. CHIEDO: 1. Rimborso della quota di noleggio relativa al periodo non goduto (31/07 - 07/08/2026) 2. Restituzione integrale del deposito carburante 3. Rimborso del costo del noleggio sostitutivo 4. Risarcimento delle spese sostenute e delle giornate di vacanza perdute Dispongo di documentazione completa: contratto di noleggio; fotografia del cartellino chiave Centauro con targa e telaio; fotografia del cruscotto con guasto e chilometraggio; fotografie del veicolo su carro attrezzi; foglio missione dell'assistenza stradale; diffida del 31/07/2026 con prova di lettura; schermata della recensione pubblica; contratto del noleggio sostitutivo. Ho presentato segnalazione all'AGCM. I.P.
Servizio non erogato
La mia richiesta è relativa a un servizio di autonoleggio regolarmente prenotato e pagato, ma mai erogato. Ho effettuato una prenotazione tramite Rentalcars.com pagando anticipatamente l'importo di 228,36 euro. Il giorno del ritiro, la compagnia di autonoleggio ha rifiutato la consegna del veicolo perché la carta in mio possesso non era ritenuta idonea ai fini del deposito cauzionale. Comprendo che il contratto della compagnia di noleggio Sicily By Car prevedesse specifici requisiti relativi alla carta di credito. Tuttavia, ritengo che tali limitazioni non fossero evidenziate in maniera sufficientemente chiara durante la fase di prenotazione. In particolare, il sistema consente di completare e pagare la prenotazione anche quando il cliente potrebbe non possedere una carta che consenta effettivamente il ritiro del veicolo. A mio avviso questo meccanismo non è sufficientemente trasparente per un consumatore medio, soprattutto considerando che le politiche cambiano da compagnia a compagnia. Durante lo stesso viaggio, infatti, un'altra società di autonoleggio (Locauto) ha accettato la medesima tipologia di carta senza alcun problema. Nel momento in cui mi è stato negato il veicolo, io e i miei accompagnatori abbiamo immediatamente contattato più volte l'assistenza clienti di Rentalcars.com direttamente dal banco del noleggio, nel tentativo di trovare una soluzione alternativa. I registri telefonici dimostrano tali tentativi. Successivamente, nella risposta al mio reclamo, Rentalcars.com ha sostenuto che avrei dovuto contattare immediatamente l'assistenza dal banco affinché potessero intervenire. Tale affermazione è particolarmente grave, poiché è esattamente ciò che abbiamo fatto. Nonostante le telefonate, non ci è stata proposta alcuna soluzione concreta. Inoltre, la gestione del reclamo successivo è avvenuta esclusivamente in lingua inglese. Questo ha reso più difficile far valere le mie ragioni come consumatrice italiana e, soprattutto, l'operatore ha ignorato completamente le informazioni che avevo fornito, limitandosi a richiamare le condizioni contrattuali e affermando che avrei dovuto telefonare dal banco, circostanza già ampiamente documentata e da loro verificabile. Ritengo inoltre sproporzionato che Rentalcars.com mi abbia restituito circa 70 euro di assicurazione ma abbia trattenuto l'intero importo di 158 euro nonostante il servizio non sia mai stato erogato e non mi sia stata offerta alcuna alternativa o assistenza efficace. Ho già richiesto almeno il riconoscimento di un voucher o di un credito da utilizzare per una futura prenotazione, ma tale richiesta è stata respinta. Con la presente ho intenzione di rivolgermi alla compagnia attraverso Altroconsumo dando ulteriori due settimane per risolvere la questione, prima di rivolgermi a vie legali.
mancata consegna del mezzo
Spett.le DoYouItaly, il sottoscritto contesta formalmente il rifiuto del rimborso relativo alla prenotazione n. DYI-205297155, del valore complessivo di € 1.169,85, avente ad oggetto il noleggio di un veicolo Fiat Talento 9 posti o equivalente presso RentalPlus – Aeroporto di Firenze. Il giorno previsto per il ritiro mi sono presentato presso la sede del noleggiatore con tutta la documentazione richiesta, inclusa una patente di guida valida e conforme ai requisiti indicati nelle condizioni di noleggio. Il veicolo mi è stato tuttavia rifiutato. Su mia richiesta, RentalPlus ha rilasciato una dichiarazione scritta nella quale afferma testualmente: "Non è stato possibile noleggiare il veicolo 9 posti in quanto il cliente aveva un'età inferiore ai 27 anni e la nostra policy non lo consente." Tale dichiarazione dimostra inequivocabilmente che il rifiuto della consegna del veicolo è stato determinato esclusivamente da una presunta policy interna riguardante l'età minima di 27 anni. Successivamente, con vostra comunicazione del 29 luglio 2026, avete invece sostenuto che la compagnia di noleggio vi avrebbe comunicato che non sarebbe stata presentata la patente di guida richiesta. Tale affermazione è manifestamente incompatibile con la dichiarazione scritta rilasciata da RentalPlus e risulta pertanto priva di riscontro documentale. Inoltre, il voucher di prenotazione da voi emesso riporta espressamente che: l'età minima del conducente è di 19 anni; è previsto un supplemento economico per conducenti di età compresa tra 22 e 25 anni; senza alcun riferimento ad un limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato. È quindi evidente che il requisito successivamente opposto al banco RentalPlus non risulta riportato nella documentazione contrattuale sulla base della quale ho effettuato la prenotazione e versato l'intero corrispettivo. Ne consegue che il servizio acquistato non è stato erogato per motivi esclusivamente imputabili all'organizzazione del servizio di noleggio e non certo per un mio inadempimento. Con la presente VI DIFFIDO E VI METTO FORMALMENTE IN MORA a provvedere entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente a: rimborsare integralmente l'importo di € 1.169,85; indicare con precisione quale clausola contrattuale, accettata al momento della prenotazione, prevederebbe il limite minimo di 27 anni per il veicolo prenotato; trasmettere copia della comunicazione con la quale RentalPlus avrebbe dichiarato la mancata presentazione della patente di guida, circostanza categoricamente contestata. In difetto di integrale riscontro entro il termine sopra indicato, procederò senza ulteriore preavviso: ad attivare la procedura di chargeback presso l'emittente della carta di credito per servizio non prestato; ad adire il competente Giudice di Pace per ottenere il rimborso dell'intero importo versato, oltre interessi, spese di procedura ed eventuali ulteriori danni documentabili; a presentare segnalazione all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato affinché valuti la sussistenza di eventuali pratiche commerciali scorrette e l'adeguatezza delle informazioni precontrattuali fornite ai consumatori. La presente costituisce formale messa in mora con ogni conseguenza di legge. Resto in attesa del rimborso entro il termine indicato. Distinti saluti.
Addebito non dovuto per secondo noleggio mai prenotato
Salve, il 20 marzo 2026 ho prenotato un'auto a noleggio. Ho regolarmente ritirato il veicolo il 30 maggio, e riconsegnato il 2 giugno, entro i termini orari previsti e senza danni, all'aeroporto di Trapani. Al momento del ritiro, l'operatore, Valentina, mi ha chiesto 600€ di deposito a fronte dei 300€ previsti dal Voucher di prenotazione (TPS-34). Ho fatto quindi fatto valere quanto previsto dalla prenotazione, e mi hanno addebitato i 300€ per poi cancellare il deposito al momento della restituzione del mezzo (Pandina targa HC765YV). Il pagamento è avvenuto con carta di debito VISA per un importo di 181,39€ con un leggero sconto applicato rispetto alla prenotazione di 188,20€. Ho copia della prenotazione, del contratto firmato e del rapporto di consegna veicolo. Il successivo 30 luglio mi viene notificato via SMS un nuovo pagamento di 257,08€ sulla stessa carta di debito per un contratto (numero 1589, lo stesso del noleggio di inizio giugno) per lo stesso veicolo e a mio nome, ma riportando un indirizzo in Spagna associato al mio nominativo, un secondo guidatore spagnolo che non conosco. Si tratta di un noleggio che non ho mai prenotato e di cui ho ricevuto anche una comunicazione email, pervenuta all'indirizzo di mia moglie dal quale avevo originariamente effettuato la prenotazione di marzo. Come è possibile che abbiate fatto un addebito sulla mia carta a distanza di quasi due mesi ? La carta di debito è sempre stata in mio possesso. Ovviamente ho provveduto a bloccarla non appena ho ricevuto la notifica, ma non è bastato a evitare la contabilizzazione dell'addebito. Vi ho già inviato una richiesta di chiarimento a cui non ho ricevuto risposta. Con il presente reclamo vi invito a restituire l'importo indebitamente prelevato entro e non oltre 15 giorni. Questo reclamo è trasmesso in copia all'associazione Altroconsumo, di cui sono socio e alla quale richiedo assistenza legale se la richiesta di risarcimento non sarà soddisfatta e comunque qualora si configuri ipotesi di reato.
Addebito non dovuto
Buongiorno. Ho noleggiato in data 25/07/2026 un furgone, targa HB695EJ , per un totale di 4 ore e una percorrenza totale di km 20. Pur avendo pagato una tariffa comprendente anche la copertura totale di eventuali danni causati, mi sono stati addebitati € 78,37 per presunti danni da me arrecati. Tralasciando il fatto che ho la certezza di non avere causato alcun danno, a cosa serve una assicurazione integrativa se poi agite in questo modo ? Vi ricordo l’anomalia del vostro sistema di riconsegna veicolo, che viene lasciato in strada con consegna delle chiavi a del personale non vostro. Inoltre è per me intollerabile che per parlare con il vostro servizio clienti si debba usare una linea telefonica a pagamento. A completamento della vostra scarsa considerazione del cliente, a tutt’oggi NON ho ricevuto alcun riscontro alla PEC e alla mail da me inviata. Spero con l’intervento di Altroconsumo di veder rimborsato quanto da voi trattenuto. Gabriele Recchia
mancata esecuzione dell'ordine Fiat Topolino e assenza di riscontro da parte del venditore
Buongiorno, chiedo l'assistenza di Altroconsumo in relazione a un ordine effettuato sullo STORE TOPOLINO di Fiat. In data 27 marzo 2026 ho concluso online l'ordine n. TOP-ITDC2D6CE3ED-19C3C relativo a una Fiat Topolino Corallo. Successivamente: - Stellantis Financial Services ha approvato la mia richiesta di finanziamento; - Fiat mi ha inviato la conferma dell'ordine indicando un prezzo finale pari a € 7.619,09; - mi è stata comunicata una data stimata di consegna (27 maggio 2026). La consegna non è mai avvenuta. Dopo la scadenza della data prevista sono stata costretta a contattare personalmente il servizio clienti, poiché nessuno mi aveva informata del ritardo. Solo dopo numerosi solleciti ho ricevuto una comunicazione nella quale Fiat ha dichiarato che il mio ordine è ancora attivo ma che non può procedere all'assegnazione e all'immatricolazione del veicolo perché attualmente non sono disponibili fondi Ecobonus. Da quel momento ho inviato numerose richieste scritte chiedendo: - lo stato del mio ordine; - le nuove tempistiche di consegna; - le soluzioni che Fiat intende adottare per gli ordini già confermati. Nonostante ciò, da quasi due mesi non ricevo alcuna risposta nel merito. Le risposte ricevute sono state tardive (dopo settimane) oppure completamente assenti. Anche l'assistenza telefonica dedicata a Fiat Topolino non è stata in grado di fornire alcuna informazione concreta sul mio ordine. Ad oggi: - l'ordine risulta confermato; - il finanziamento risulta approvato; - il prezzo è stato confermato; - la data di consegna è scaduta da tempo; - Fiat non comunica alcuna nuova data di consegna; - Fiat non propone alcuna soluzione alternativa; - Fiat non risponde alle mie richieste. Ritengo che tale comportamento sia contrario ai principi di correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto e lasci il consumatore in una situazione di assoluta incertezza. Chiedo pertanto l'assistenza di Altroconsumo affinché venga tutelato il mio diritto ad ottenere una risposta formale e una soluzione concreta in merito all'esecuzione del contratto. Allego tutta la documentazione relativa all'ordine, alla conferma del finanziamento e alla corrispondenza intercorsa con Fiat. Cordiali saluti, Ekaterina Tarasova
Mi hanno tolto dei soldi senza motivo
Buongiorno Ho avuto un problema con avis rental, mi hanno tolto, dalla carta bancomat che ho usato per il noleggio all’aeroporto di Bruxelles, 300€ di caparra più 992€ per un presunto graffietto all’auto.. Non mi è stato dato modo di fotografare il graffio alla macchina che già era danneggiata al momento del noleggio e, comunque, mi sembra una cifra spropositata per il tipo di danno a un utilitaria di poco valore.. Sto continuando a chiamare l’assistenza per chiarimenti ma continuano a dirmi che il mio caso è in elaborazione da ormai un mese.. Mi sembra assurdo che possano permettersi di derubarmi 1200€ circa dal mio conto, calcolando che il noleggio mi costava 370€..