S. F.
12/06/2026

Negazione Garanzia Legale di Conformità su iPhone da 690€ - Pratica commerciale scorretta

Spettabile Altroconsumo, Spettabile Servizio Clienti Refurbed (Refurbed GmbH), Con la presente si formula formale reclamo in merito all'acquisto, effettuato tramite la piattaforma Refurbed.it (ID Ordine inserito a sistema), di un dispositivo Apple iPhone del valore di € 690,00. Il suddetto bene, nel corso del secondo anno dalla consegna — periodo pienamente e inderogabilmente coperto dalla Garanzia Legale di Conformità italiana pari a 24 mesi per i clienti privati —, ha manifestato un gravissimo difetto di conformità intrinseco e strutturale. Nello specifico, si è verificato un vistoso e anomalo rigonfiamento della batteria interna, che ha compromesso l'integrità strutturale del dispositivo, rendendolo totalmente inutilizzabile e, cosa ancor più grave, altamente pericoloso per l'incolumità fisica dello scrivente. Nonostante le tempestive e reiterate segnalazioni, la piattaforma Refurbed e il venditore terzo partner si rifiutano di adempiere agli obblighi di legge. Nello specifico, la controparte eccepisce illegittimamente una presunta limitazione della garanzia a soli 12 mesi, operando una palese e ingannevole confusione tra la garanzia commerciale (volontaria) e la Garanzia Legale di Conformità (obbligatoria per legge e non derogabile da accordi privati). Inoltre, l'assistenza clienti ha formulato la paradossale richiesta di provvedere in autonomia e a proprie spese alla rimozione di una batteria difettosa e instabile presso centri non autorizzati, in aperta violazione dell'art. 135-ter del Codice del Consumo, il quale sancisce il diritto del consumatore al ripristino della conformità in via del tutto gratuita, senza spese di spedizione, materiali o mano d'opera, e salvaguardando la sicurezza dell'utente. Considerata la gravità della condotta e il totale rifiuto di cooperazione, si comunica di aver già provveduto a: 1. Segnalare formalmente la pratica commerciale scorretta all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), la quale ha già registrato i relativi fascicoli con i numeri di protocollo W00149377 e W00149406. 2. Avviare la procedura di Chargeback (disconoscimento transazione) presso l'istituto emittente della carta di pagamento (Poste Italiane) per il recupero coattivo della somma. Tutto ciò premesso e considerato, si diffida formalmente la società Refurbed GmbH a voler risolvere bonariamente la presente controversia, disponendo il rimborso integrale ed immediato della somma di € 690,00 originariamente corrisposta. In difetto di riscontro positivo entro i termini previsti dal regolamento di questa Associazione, la pratica non verrà archiviata e si procederà a oltranza presso ogni sede giurisdizionale e amministrativa competente, con riserva di richiesta danni per il pericolo patito. Distinti saluti, Sara

C. C.
Xerjoff

servizio clienti terribile

Ho ricevuto in regalo per il mio compleanno un flacone di Xerjoff Iommi Monkey Special, codice L.10525D e codice a barre 8054320902447. Il flacone era correttamente sigillato. Prima di aprirlo, il profumo era molto intenso. Aprendolo, ho notato che il tappo era umido, la pietra nera all'interno del flacone si stava scrostando e anche la zona vicino al contagocce era umida. Anche dopo due giorni, il forte odore nel flacone persiste. Ho provato a contattarli e ho parlato con Alice, ma mi ha detto che non poteva fare nulla perché non aveva modo di verificare l'autenticità del prodotto. Sono rimasto sorpreso anche dalla notizia che non esista un sistema di verifica, perché il sito web del passeggero stesso fornisce le istruzioni sul sigillo NFC, ovvero le istruzioni ufficiali di Xerjoff, ma sul sito web di Xerjoff compaiono istruzioni diverse... E anche tramite il sigillo NFC sulla bottiglia, che si trovava all'interno della confezione sigillata. Se questo non dimostra l'autenticità del prodotto, si può solo pensare che al cliente non importi nulla, ma solo il profitto. Quindi, come ho detto prima, l'unica cosa che resta da fare è danneggiare l'immagine del marchio, anche dopo che l'autenticità è stata dimostrata tramite i mezzi forniti dal sito web e dal sigillo della bottiglia (anche se voi affermate che questo non esiste). Informazioni contraddittorie e cliente senza alcuna azione da parte dell'azienda. Ecco un video che mostra il processo di verifica tramite tag NFC, seguendo le istruzioni sul sito web di Xerjoff. Ho realizzato un video, sempre seguendo le istruzioni del sito web di Xerjoff, che descrive la verifica dell'autenticità tramite tag NFC. Il video è allegato. Il prodotto è originale, come dimostrato dai video inviati, e non ho ricevuto risposta alle email. La verifica del sigillo NFC, secondo le istruzioni sul sito ufficiale di Xerjoff, ha confermato l'originalità del prodotto. L'azienda ha la responsabilità legale del prodotto. In caso di esclusiva, la vendita dovrebbe avvenire esclusivamente tramite il sito web. Continuerò a esercitare un'influenza negativa sull'azienda attraverso tutti i mezzi di comunicazione possibili a causa della mancanza del sigillo di garanzia (oltre a numerose altre lamentele di natura simile), perché se il prodotto è certificato originale, significa che è passato dalla fabbrica al negozio in cui la persona lo acquista, mantenendo il collegamento di responsabilità con la fabbrica. Caio.'.

P. M.

Sostituzione frigorifero Indesit in garanzia

Spett. Indesit In data 27/08/2025 ho acquistato presso il negozio Comet di via Michelino, 105 (BO) un frigorifero Indesit pagando contestualmente l’importo di 384,40€. A distanza di 10 mesi (30 giugno 2026) dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, risulta esaurito (causa perdita nel circuito) il gas refrigerante. Tale esito è stato elaborato dal tecnico preposto da voi preposto in data 03/06/2026. Il 03/06/2026 vi ho contattato telefonicamente per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia e/o la possibilità di ottenere in cambio un frigorifero dello stesso valore, con l'unico scopo di velocizzare l'iter della sostituzione. Ritengo velleitario sottolineare l'importanza quotidiana di un frigorifero (soprattutto data la stagione) che risulta irreparabile dopo meno di un anno dall'acquisto per cause non additabili al sottoscritto. Nonostante ciò, io mi sono mostrato favorevole a qualsiasi tipo di soluzione tempestiva atta a chiudere la pratica in maniera favorevole a entrambe le parti. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Dati utili: Mod. HPK 25403XBR6E Ind.C. 728234050200 Prod N. 869991698140 S.N. 662520000566

P. M.

Sostituzione frigorifero Indesit

Spett.Comet SPA In data 27/08/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un frigorifero Indesit pagando contestualmente l’importo di 384,40€. A distanza di 10 mesi (30 giugno 2026) dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, risulta esaurito (causa perdita nel circuito) il gas refrigerante. Tale esito è stato elaborato dal tecnico preposto dall'azienda produttrice in data 03/06/2026. Il 03/06/2026 vi ho contattato telefonicamente per richiedere, in considerazione della natura del prodotto e dell’entità del difetto riscontrato, la sostituzione del prodotto in garanzia e/o la possibilità di ottenere in cambio un frigorifero dello stesso valore, con l'unico scopo di velocizzare l'iter della sostituzione. Ritengo velleitario sottolineare l'importanza quotidiana di un frigorifero (soprattutto data la stagione) che risulta irreparabile dopo meno di un anno dall'acquisto per cause non additabili al sottoscritto. Nonostante ciò, io mi sono mostrato favorevole a qualsiasi tipo di soluzione tempestiva atta a chiudere la pratica in maniera favorevole a entrambe le parti. Sollecito pertanto senza ulteriore ritardo la sostituzione del prodotto ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Dati utili: Mod. HPK 25403XBR6E Ind.C. 728234050200 Prod N. 869991698140 Documento d'acquisto: 1903-0095 codice cliente 1390754449 Sede: via Michelino, 105 (BO)

A. G.

E- bike Legnano Maya

Spett. Expert In data 18/07/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio un Ebike Legnano Maya pagando contestualmente l’importo di 799 A distanza di 11 mesi dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, la bicicletta presenta anomalie nella gestione della batteria nel senso che non attacca l’elettrico, questo succede dopo che ho mandato in riparazione la bicicletta nel novembre del 2025 e dopo tre mesi di riparazioni mi è stata ridata ancora con difetti. In quel caso mi ero appoggiata la garanzia del produttore che comunque si trova con loro centro assistenza a 90 km da me siccome sto perdendo tempo e denaro, desidero avvalermi della garanzia del venditore. Ho già inviato un’e-mail al costume service, dove mi è stato detto che mi devo rivolgere al produttore, ma non è così, perché siete voi che dovete applicare le norme di garanzia. Ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 richiedo pertanto la riparazione del prodotto e, ove la stessa risultasse impossibile o eccessivamente onerosa, richiedo fin d’ora la sostituzione dello stesso senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

C. F.
11/06/2026

Ritardo nella sostituzione di prodotto difettoso e mancata assistenza post-vendita

Spett.le Azienda, Il 24/03/2026 ho effettuato un acquisto presso Deghi. Sul sito era indicato un termine di spedizione di 15 giorni. Trascorso tale termine, sono stato contattato dall’azienda che mi ha comunicato l’indisponibilità di uno dei prodotti ordinati, proponendomi una sostituzione che ho accettato. Il prodotto è stato infine consegnato il 15/04/2026, con notevole ritardo rispetto a quanto indicato al momento dell’acquisto. Il 20/04/2026 ho riscontrato alcuni difetti del prodotto e ho immediatamente aperto una segnalazione. Dopo numerosi scambi di e-mail, il 23/04/2026 ho ricevuto una comunicazione ufficiale nella quale Deghi confermava la spedizione delle ante sostitutive e specificava che avrei ricevuto un’ulteriore e-mail non appena il nuovo articolo fosse stato affidato al corriere. Ad oggi non ho ricevuto né il materiale sostitutivo né alcuna comunicazione sull’effettiva spedizione, nonostante il tempo trascorso e i miei solleciti. Ritengo inaccettabile il comportamento dell’azienda, sia per i ritardi accumulati sia per la mancata gestione della pratica di assistenza. Chiedo che venga dato riscontro alla sostituzione promessa e che venga riconosciuto un congruo indennizzo o rimborso per i disagi subiti. Ordine numero 1774355850240

A. L.
INNOVA S.R.L.

Mancata riparazione in garanzia

Buongiorno, il 22 gennaio 2026 ho acquistato il vostro prodotto "XIAOMI Redmi 14C NFC Smartphone 8GB RAM, 256 GB ROM, 6.88'' 50MP 120Hz 5160mAh blu(Nessun Caricabatterie)". Me lo avete spedito senza NFC. Successivamente si è guastato. Ho portato lo smartphone presso il centro di assistenza ma non lo riparano in garanzia perchè è un prodotto di importazione. Voi però non mi avevate detto che era un prodotto di importazione. A questo punto ve lo invio per fare riparare lo smartphone a voi ma rifiutate il reso. Ho diritto alla riparazione in garanzia. Il tipo di riferimento è il numero di ordine 408-4552501-7190750 del 22 gennaio 2026

F. S.

Riparazione tardiva della lavatrice

Ho chiamato il servizio di assistenza per un malfunzionamento di tipo elettronico il 23/10/2024) sottoivendo dopo la telefonata un ulteriore contratto di servizi Easy Care (Numero contratto: WI30014357) con attivazione nel giorno stesso. Dopo la visita di un tecnico il 25/10/2024 resto con la lavatrice smontata e la centralina elettronica in evidenza come elemento da sostituire in garanzia in quanto malfunzionante di suo ma non bruciata per eventi esterni. Ricevo la visita di un tecnico il giorno 22/11/2024 che pero' viene incaricato di ulteriori indagini relative al tubo di scarico, mentre in precedenza eravamo rimasti d'accordo per la sostituzione della centralina elettrica che, nel corso di alcune telefonate intercorse tra me ed il servizio di assistenza, risultava non disponibile per quasi un mese e relativamente alla quale mi si invitava ad avere pazienza e fiducia. Il giorno 27/11/2024 ricevo un messaggio dal servizio di assistenza che mi avvisa che il pezzo è stato inviato alla sede di assistenza e che sarò contattato entro 5 giorni per un appuntamento risolutivo, senza esito. In data 11/12/2024 acquisto una nuova lavatrice in sostituzione di quella ancora in attesa di riparazione, con fattura da 460 euro di cui allego la copia

I. G.
HP

Non forniscono garanzia

Spett. HP, In data 25.10.24 ho acquistato presso il Vostro negozio ufficiale online una stampante pagando contestualmente l’importo di € 194,08. A distanza di meno di un anno e mezzo dall’acquisto, il prodotto presenta difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, come già confrontata con almeno 4 operatori del Vs servizio tecnico, il carrello delle cartucce risulta bloccato. Il 19.05.26, a seguito dei contatti con i tecnici via chat e al telefono, vi ho inviato un email per richiedere la riparazione del prodotto in garanzia e inviato i dati e i video come richiesto. Mi è stato spedito un pezzo di ricambio però inutilizzabile in quanto non è possibile sostituire il carrello, essendo bloccato e non movibile. Dopo un ulteriore difficoltoso contatto in seguito per spiegare l'accaduto, e Nonostante i solleciti, finora il guasto non è stato riparato, inoltre segnalo che quando provo a contattare un operatore "umano" dal vostro numero per l'assistenza, "CADE" la linea. Alla luce di quanto sopra e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati (già inviati per via mail): Conferma ordine/Copia contratto d’acquisto Ricevuta di pagamento

F. L.
11/06/2026

Mancata riparazione friggitrice ad aria Haier

Spett. Esselunga In data 27/01/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio di Viale Umbria, Milano una friggitrice ad aria Haier mediante l'utilizzo di punti Fragola e pagando contestualmente 89€. A distanza di 10 dall’acquisto, il prodotto presentava difetti che lo rendono non conforme allo scopo per cui è stato acquistato. In particolare, l'elettrodomestico non si accende. Ho contattato il servizio di assistenza Haier, su cui indicazione in data 15/10/2025 mi sono recato presso il punto riparazioni ASSISTANCE IND-SERVICE DI LUIGI FIORELLA &C sas, via Emilia 30, 20090 Buccinasco, MI. Nonostante i numerosi solleciti, il guasto non è stato riparato e in data 02/04/2026 ho recuperato il mio elettrodomestico. Alla luce di quanto sopra, non essendo intenzionato a riportare il prodotto presso lo stesso centro e tenuto conto che ai sensi dell’art. 130 e segg. del D.Lsg. 206/05 la riparazione deve avvenire entro un congruo termine in base alla natura del bene e al suo utilizzo, richiedo la sostituzione del prodotto senza spese a mio carico o, in alternativa, la risoluzione del contratto con rimborso del prezzo d’acquisto. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Ricevuta di pagamento