E. F.
15/08/2025

Mancato pagamento compensazione volo FR5063 del 08/08/2024

L’8 agosto 2024 il volo FR5063 da Milano Malpensa a Catania ha registrato un ritardo di oltre 3 ore, confermato anche da tracciamento pubblico (https://it.flightaware.com/live/flight/RYR5063/history/20240808/0940Z/LIMC/LICC) e da mie prove fotografiche/video inviate a Ryanair tramite PEC lo stesso giorno. Ho richiesto la compensazione pecuniaria di € 250,00 prevista dal Regolamento (CE) 261/2004. Dopo oltre 60 giorni di silenzio, il 16 ottobre 2024 Ryanair mi ha risposto negando il rimborso, invocando generiche “circostanze eccezionali” (ATC slots) senza fornire alcuna prova o dimostrazione di aver adottato tutte le misure ragionevoli per evitare il ritardo, come richiesto dalla normativa e confermato dalla giurisprudenza UE. Ho inviato oggi una nuova diffida via PEC intimando il pagamento entro 15 giorni. Chiedo che Ryanair adempia immediatamente, evitando di costringermi a ricorrere all’ENAC e all’assistenza legale di Altroconsumo. Se entro il termine indicato non riceverò il pagamento integrale, procederò senza ulteriori avvisi con le azioni necessarie a tutela dei miei diritti, incluse le vie legali.

S. P.
09/08/2025

Perdita coincidenza treno da Manchester causa ritardo volo

Spett. Ryanair In data 25.07.2025 mi sono presentato all’aeroporto di[Milano Malpensa in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR6817] diretto a Manchester U.K. con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 16,10, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 2 ore] rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi, dato che avrei dovuto proseguire in treno per Carlisle con partenza alle 18,04. La prenotazione a due ore dal previsto atterraggio era dovuta, come misura prudenziale, a seguito di un precedente, sulla stessa tratta e allo stesso orario, risalente al 19 Giugno, in occasione del quale il ritardo era stato di un'ora. Con la perdita della corrispondenza alla stazione dell'aeroporto di Manchester, ho visto annullato il precedente biglietto non riutilizzabile sui convogli celle compagnie ferroviarie in partenza nelle ore successive, e riacquistare un biglietto per Euro 53,57, giungendo, dato che il treno non era diretto come il precedente, a Carlisle con quasi due ore e mezzo di ritardo e, praticamente saltando la cena. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento del danno subitoi, da stimarsi complessivamente in Euro 53,57. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia prenotazione volo

A. N.
06/08/2025
Air Arabia

Riprogrammazione volo di oltre 17 ore di ritardo

Spett. Air Arabia In data 30/07/2025 mi sono presentato con tutta la mia famiglia all’aeroporto di Milano-Bergamo in possesso di regolare biglietto per il volo n° diretto a Casablanca T2 con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 5:30 del 31/07/2025, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 17 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi di cui Fare 2 viaggi dalla mia residenza verso l’aeroporto di Bergamo , godere 1 giorno di ferie forzato in Aeroporto, affrontare delle spese in più per sfamare tutta la famiglia in un giorno intero fuori casa Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in €250 Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

A. N.
06/08/2025
Air Arabia

Ritardo volo di oltre 5 ore

Spett. Air Arabia In data 30/07/2025 mi sono presentato con mia sorella Natah Saadia persona invalida grave con la legge 104 all’aeroporto di Milano -Bergamo in possesso di regolare biglietto per il volo n° 30456 diretto a Casablanca T2 con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 5:30, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 6 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi di cui di godere di un giorno in meno di ferie e pagare un supplemento per tutti i servizi di logistica per arrivare alla mia cita di mia destinazione ecc. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in €100. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

R. F.

Ritardo volo

Con la prenotazione BH7P5C, sono stati acquistati da Maria Laura Furnari ( figlia) per conto di Roberto Furnari e Maria Gabriella Milazzo , due biglietti A/R CTA-MXP. Durante la fase di imbarco del volo di ritorno ( volo W46465) , previsto per giorno 08/07/2025 alle ore 20.30, veniamo informati del fatto che , per controllo tecnico ( così ci viene detto), il volo veniva spostato al giorno successivo, 09/07/2025 alle ore 18.35. Innegabile il disagio creato da tale ritardo, sia dal punto di vista lavorativo che personale poiché seppur sia stato fornito albergo per la notte fra giorno 8 e giorno 9, siamo rimasti senza assistenza della compagnia ( sostituita dal personale dell'aeroporto), nonché senza acqua e cibo ( tutto era chiuso in aeroporto , data l'ora!!!!) e in attesa di raggiungere l'albergo , a Novara, dove siamo giunti nel cuore della notte. Viene fatto reclamo sul sito Wizzair in data 11/07/2025, per la richiesta dell'indennizzo di 250 euro a passeggero, ai sensi dell'art. 7 , Reg. UE n.261/2004. A tale reclamo viene dato parere negativo ( mail del 17/07/2025 in allegato) adducendo il ritardo a CIRCOSTANZE ECCEZIONALI, ma senza spiegare la natura di tali circostanze. Non soddisfatto della risposta ricevuta da Wizzair , delego l'ufficio legale di Altroconsumo a rappresentarmi per la risoluzione di cui sopra. In attesa di riscontro. Roberto Furnari

F. A.
04/08/2025

Richiesta compensazione e risarcimento danni per volo del 2 agosto 2025 – PNR: JHMAG7

Alla cortese attenzione di ITA Airways – Customer Relations, in riferimento alla nostra prenotazione JHMAG7, segnaliamo un grave disservizio avvenuto in data 2 agosto 2025, relativo al volo AZ1392 Genova–Roma, in coincidenza con AZ722 Roma–Atene. Il volo AZ1392 ha subito un ritardo di oltre 3 ore, facendoci perdere la coincidenza per Atene. La riprotezione è avvenuta solo 24 ore dopo, sul volo serale AZ722 del 3 agosto alle 21:50, con conseguente perdita di una giornata intera di vacanza. Vogliamo sottolineare i seguenti punti: • La sera prima della partenza ci era stato detto che “stavano lavorando per metterci su un volo prima”, anche in considerazione della presenza di un neonato e una donna incinta, ma si è trattato solo di una promessa senza seguito: nessuno ci ha più fornito aggiornamenti né opzioni concrete. • C’erano voli alternativi disponibili, tra cui quello Aegean delle 09:30, che abbiamo preso seriamente in considerazione, ma a cui abbiamo rinunciato per non affrontare un esborso di quasi 1.000 euro con rimborso incerto. • Siamo stati trasportati in hotel ad Aprilia all’1:30 di notte, a oltre 40 minuti dall’aeroporto. L’assistenza in hotel è stata alla fine garantita (il personale ha riaperto la cucina per farci pranzare), ma il disagio è stato notevole. • L’assenza totale di comunicazioni e trasparenza, unita alla gestione frammentaria e contraddittoria, ha contribuito in modo determinante al disagio. Per questi motivi chiediamo: 1. Il pagamento della compensazione pecuniaria di €750 (3 passeggeri × €250), ai sensi del Regolamento (CE) 261/2004, art. 5 e 7, per volo intra-UE con ritardo superiore a 3 ore e arrivo a destinazione oltre le 24 ore dopo. 2. Un indennizzo supplementare di €150 (€50 a persona) per la perdita dell’intera giornata di ferie, legata a una riprotezione evitabile. Restiamo in attesa di un riscontro concreto. In caso contrario, ci rivolgeremo ad Altroconsumo e, se necessario, alle vie legali. Cordiali saluti, Francesco Abatis Francesco.abatis@gmail.com

Risolto Gestito dagli avvocati
M. L.

ritardo partenza per rientro

Salve, il 10 giugno scorso io e il mio compagno dovevamo partire dall'areoporto di Aktion a Preveza alle 14.20 in direzione di Bologna con volo Ryanair. Causa un guasto all'areomobile della Ryanair diretto a Roma, ci veniva comunicato che il nostro volo sarebbe partito in ritardo in quando dovevano far partire prima i viaggiatori diretti a Roma. Il nuovo orario veniva fissato alle 16.20. Dalle 16.20 siamo passati alle 19.30 per poi partire alle 21.10 dopo che era stato riparato il gusto all'areo fermo. Siamo arrivati a Bologna dopo 7 ore. Ho chiesto, tramite l'agenzia di viaggi (Gattinoni travel point di via pisana a Firenze), di richiedere il rimborso. Ad oggi, 4 agosto, il rimborso non è arrivato a differenza di coloro che avevano acquistato il biglietto direttamente dalla Ryanair. Sono stato costretto a procedere per vie legali tramite l'agenzia. Voto alla Ryanair = 0. Marco Lelli - Firenze

D. M.
03/08/2025

Mancato rimborso concordato

Spett.le Wizzair, In seguito all’accordo stipulato presso ConciliaWeb con il verbale Procedimento IC/17712/2024 non ho ancora ricevuto l’accredito della somma pattuita di 250 euro nonostante siaano passati 15 mesi dal verbale di conciliazione. Con la presente richiedo pertanto l’immediato versamento di quanto dovuto. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma sul mezzo di pagamento indicato nell’accordo, ovvero a mezzo bonifico bancario sul c/c codice Iban: IT30K0200809500000420416790 Indirizzo UniCredit filiale buddybank, via Marco D'Aviano 5 20131 Milano.

S. S.
02/08/2025

Ritardo volo

Spett. wizzair In data 27/07/2025 mi sono presentato all’aeroporto di Torino caselle in possesso di regolare biglietto per il volo n° W45060 diretto a Tirana con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore h 1.30 del mattino del giorno 28/07/2025, giungendo a destinazione con un ritardo di circa h 2.35 rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi, riguardanti il lavoro, spese da affrontare nell'aeroporto per mangiare, disagio complessivo di presentarsi in aeroporto per accedere al gate sempre all'orario precedente per mia suocera che ha oltre 60 anni. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in EURO 450(rimborso 150 euro di volo+250 di indennizzo come previsto per legge su tratte fino a 1500km). Inoltre sul vostro sito, come vi allego, vi è scritto che non avrei diritto, ma per legge, avendo avuto ultima comunicazione di ritardo dello stesso sotto le 3 ore dalla partenza e trattandosi di un volo notturno e oltretutto partito il giorno seguente, so di aver diritto a questo risarcimento. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo email varie di ritardo ''Politica'' dei vostri rimborsi

S. B.
01/08/2025

RIMBORSO SOVRAPPREZZO AUTO A NOLEGGIO PER RITARDO VOLO

Spett. RYANAIR In data 26 Luglio 2025 mia moglie si è presentata all’aeroporto di MILANO Malpensa in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR5734 diretto a Bratislava con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo di oltre un'ora, il volo sarebbe dovuto partire alle 19,40. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 23,05 giungendo a destinazione con un ritardo di circa un'ora e 55 minuti rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, che non ci è stato giustificato , mi ha causato notevoli disagi il principale è stato un addebito extra per il ritiro dopo le ore 11,00 dell'auto noleggiata sul sito di RYANAIR Con la presente richiedo pertanto il risarcimento dei costi extra sostenuti di 40 EURO. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: COPIA BIGLIETTO VOLO FR5734 FATTURA NOLEGGIO AUTO CON SOVRAPPREZZO PER RITIRO DOPO LE ORE 11,00 PRENOTAZIONE NOLEGGIO SITO RYANAIR COPIA SCONTRINO PAGAMENTO CONSEGNA FUORI ORARIO