E200 - Acido sorbico

E200
Accettabile
Funzione principale:
Conservante info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Sorbati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
11 (di gruppo E200 - E202)

Commento

L'acido sorbico, da non confondere con l'acido ascorbico (o vitamina C), è un conservante che limita la crescita di muffe e lieviti e, in misura minore, quella dei batteri. Una dose giornaliera accettabile (DGA) media per tutta la popolazione di 11 mg/kg di peso corporeo al giorno è stata definita dall' EFSA per il gruppo dei sorbati, di cui fanno parte l'acido sorbico (E200) e il sorbato di potassio (E202). Non esiste a priori il rischio di superare questa soglia. Sono sorte polemiche su una potenziale mutagenicità dei sorbati in associazione con i nitriti, ma su questa tesi non vi sono riscontri scientifici.

Prodotti in cui può essere contenuto

In molte categorie di alimenti, con limiti, quali prodotti lattiero-caseari, alcune paste, frutta e verdura trasformata, emulsioni di grassi, alcuni prodotti di confetteria, pastelle, polenta, pane a fette preconfezionato, pane a ridotto apporto energetico, prodotti da forno fini, aspic, involucro a base di collagene per carni, prodotti a base di uova disidratati, concentrati, congelati e surgelati, salse emulsionate, surrogati di carne, varie bevande alcoliche e analcoliche, patè, ricopertura gelatinosa di prodotti a base di carne, snaks a base di patate e cereali, frutta a guscio ricoperta, alcuni dessert, pesce trasformato, salse, brodi e zuppe, succo d’uva, tè e infusioni, dessert a base di latte e derivati non trattati termicamente, integratori alimentari,per il trattamento superficiale di prodotti a base di carne essiccata, edulcoranti liquidi.