E300 - Acido ascorbico

E300
Accettabile
Funzione principale:
Antiossidante info
Altre funzioni:
Regolatore di acidità, Agente sequestrante, Agente di trattamento delle farine
Famiglia:
Ascorbati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si (prodotti a base di carne)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'acido ascorbico esiste naturalmente sotto forma di vitamina C. Tuttavia, la versione commerciale non viene estratta naturalmente dagli alimenti che la contengono, ma sintetizzata o biosintetizzata. La sua azione antiossidante previenel'imbrunimento dei prodotti ortofrutticoli. Associato ai sali di nitrito, mantiene anche il colore rosso dei salumi e aiuta a limitare la formazione di nitrosammine. I dati disponibili sull'acido ascorbico sono dettagliati e rassicuranti sul suo utilizzo.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare latte disidratato, oli e grassi (solo con scopi di cottura e/o frittura), frutta e verdura trattata (surgelata, preconfezionata e pelata pronta al consumo, in lattina), composte confetture e gelatine di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e verdura, farine, pasta fresca e precotta, pane francese, preparazioni preconfezionate di carne fresca macinata, foie gras, pesce molluschi e crostacei non trasformati, birra, con limiti in alimenti per lattanti e bambini (a base di cereali, bevande e succhi a base di frutta e verdura), succhi e nettari di frutta.