E400 - Acido alginico

E400
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente di carica, Supporto, Emulsionante, Agente schiumogeno, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante, Agente sequestrante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Alginati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
sì (prodotti lattiero-caseari)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'acido alginico e gli alginati sono polisaccaridi idrocolloidali derivati dalle alghe brune. Si tratta di sostanze che non vengono digerite dal nostro organismo. L'acido alginico e i suoi sali (da E401 a E404) sono usati senza limiti di quantità in moltissimi prodotti alimentari. Sono buoni addensanti e il loro uso è particolarmente comune in budini, mousse, confetture, gelati, maionese, yogurt, zuppe o salse. Il loro consumo non suscita particolari preoccupazioni.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, dessert e budini destinati a lattanti e bambini.