E410 - Farina di semi di carrube

E410
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Gomme
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
si
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

La farina di semi di carrube si ottiene macinando i semi di carruba. Agisce come addensante e stabilizzante. Rende più morbide le zuppe e le salse, previene la formazione di cristalli di ghiaccio nei gelati e cristalli di zucchero nei prodotti della confetteria. È anche usato come agente di carica in alimenti a basso contenuto di grassi. In alcuni casi isolati, sono state riportate reazioni allergiche (principalmente asma e rinite). Ad alte dosi di consumo, si può osservare disagio intestinale (gonfiore, flatulenza, effetto lassativo). Alcuni studi suggeriscono infine un minor assorbimento di minerali che sarebbero intrappolati dalla rete viscosa formata dalla farina di semi di carrube. Particolare attenzione dovrebbe essere prestata a bambini e neonati con reflusso gastrointestinale. Infatti, questi bambini ricevono una dieta specifica per evitare questo reflusso e possono essere soggetti agli effetti indesiderati sopra menzionati (diarrea, flatulenza). Infine, l'uso di E407 è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per bambini e anziani.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, edulcoranti da tavola (liquidi e in polvere), castagne conservate in liquido, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, carni trasformate ad esclusione di kebab. Con limiti in alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali e alimenti destinati ai lattanti trasformati, alimenti a base di cereali senza glutine per lattanti e bambini, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali per lattanti e bambini destinati a ridurre il riflusso gastroesofageo.