E420 - Sorbitoli
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Agente di carica, Agente umidificante, Agente sequestrante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Edulcoranti di massa (Polioli)
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- nessuna
Commento
Il sorbitolo esiste naturalmente nei frutti e prende il suo nome dal sorbo. È un poliolo naturale il cui potere edulcorante è pari alla metà di quello del saccarosio (zucchero), ma è anche meno calorico di quest'ultimo. Commercialmente, l'additivo viene sintetizzato a partire dall'amido. Viene utilizzato principalmente come edulcorante di massa per sostituire lo zucchero: provoca un aumento inferiore della glicemia e non provoca la formazione di carie. Viene quindi utilizzato come sostituto dello zucchero in molti alimenti a ridotto contenuto calorico o senza zucchero. Si noti che l'uso del sorbitolo non è autorizzato nelle bevande, poiché le quantità che sarebbero necessarie in questo tipo di prodotto potrebbero causare diarrea. Il suo uso è vietato anche nell'alimentazione infantile. A partire da 50 g al giorno in su, il suo consumo può causare disagio intestinale come diarrea o gonfiore. Pertanto, i prodotti alimentari contenenti più del 10% di sorbitolo devono recare la dicitura "Un consumo eccessivo può avere effetti lassativi".
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari.