E464 - Idrossi-propil-metilcellulosa

E464
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente di carica, Emulsionante, Agente di rivestimento, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Cellulose
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'idrossi-propil-metilcellulosa viene utilizzata come addensante, emulsionante e agente schiumogeno. Si dissolve facilmente in acqua, addensa liquidi e forma una gelatina quando riscaldata. È anche un legante e un agente di carica nelle salse. Rende i gelati più cremosi. Il suo consumo in eccesso può causare disagi intestinali come la diarrea. Si è svolto un dibattito tra l'industria e l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) sui livelli di impurità di HPC (propilen-cloridrina) presenti in questo additivo. L' HPC è un residuo sospettato di essere mutageno. L'EFSA ha respinto la richiesta dell'industria di aumentare il contenuto massimo di questo residuo ammesso nell'additivo.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare in edulcoranti da tavola. Con limiti in agrumi, meloni e melegrane per ripetere tutte o alcune delle indicazioni obbligatorie prescritte dalla normativa e per indicare su base volontaria il marchio, il metodo di produzione, il codice PLU, il codice QR e/o il codice a barre.