E466 - Carbossimetilcellulosa sodica, gomma di cellulosa

E466
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente di carica, Emulsionante, Agente di resistenza, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante,Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Cellulose
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

La carbossimetilcellulosa sodica è un addensante, un agente gelificante, uno stabilizzante e un agente di rivestimento. Il suo consumo in eccesso può causare disturbi digestivi (diarrea o, al contrario, costipazione). Nel 2015, uno studio condotto sui topi, dalla Georgia State University di Atlanta, ha dimostrato che il consumo di E466, associato al polisorbato 20 (E433), aveva effetti dannosi sulla flora intestinale e sull'infiammazione cronica del colon. Sebbene questi risultati siano allarmanti, non è ancora possibile dire se si applicano anche agli esseri umani. Le dosi di emulsionanti somministrate ai roditori erano notevolmente più elevate di quelle che un essere umano consumerebbe. D'altra parte, il consumo di E466 potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare panna o crema di latte pastorizzata non aromatizzata, prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, edulcoranti da tavola, sciroppi di frutta a base di agrumi tradizionali svedesi e finlandesi. Con limiti in alimenti dietetici speciali per lattanti e bambini destinati al trattamento alimentare di scompensi congeniti del metabolismo.