E477 - Esteri dell' 1,2 propandiolo degli acidi grassi

E477
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
80

Commento

Questo additivo viene utilizzato a supporto di altri emulsionanti. Migliora, ad esempio, la tenuta delle schiume. L'EFSA segnala la mancanza di dati sulla tossicità cronica, la cancerogenicità e la reprotossicità. Alcuni studi suggeriscono d'altra parte(come per molti altri additivi tensioattivi) che il consumo di questo additivo potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questo additivo potrebbe anche alterare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. Infine, l'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa di cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a panna e latte, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari ) per la macchiatura di bevande, emulsioni di grassi per cottura al forno, gelati, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini.