E477 - Esteri dell' 1,2 propandiolo degli acidi grassi
- Funzione principale:
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                         Agente di struttura 
    info
    
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
 - Emulsionante
 - Famiglia:
 - -
 - Può causare allergia:
 - no
 - Autorizzato nel bio:
 - no
 - DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
 - 80
 
Commento
Questo additivo viene utilizzato a supporto di altri emulsionanti. Migliora, ad esempio, la tenuta delle schiume. L'EFSA segnala la mancanza di dati sulla tossicità cronica, la cancerogenicità e la reprotossicità. Alcuni studi suggeriscono d'altra parte(come per molti altri additivi tensioattivi) che il consumo di questo additivo potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questo additivo potrebbe anche alterare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. Infine, l'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa di cancro al colon.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a panna e latte, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari ) per la macchiatura di bevande, emulsioni di grassi per cottura al forno, gelati, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini.
