Commento

Il silicato di sodio e alluminio può essere utilizzato come supporto per preparazioni di vitamine liposolubili o come antiagglomerante nel sale destinato al trattamento superficiale dei formaggi stagionati. Questo additivo, come gli altri contenenti alluminio, contribuiscono notevolmente all'apporto totale di alluminio in forma alimentare, troppo elevato per gran parte della popolazione. Ciò è preoccupante poiché l'alluminio può accumularsi nell'organismo durante la nostra vita e può influire in particolare influire sulla fertilità, sul sistema nervoso e sullo sviluppo osseo. Data la persistenza dell'alluminio nel corpo umano, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha ritenuto più appropriato stabilire una dose settimanale tollerabile (TWI) piuttosto che una dose giornaliera accettabile (DGA). La Commissione europea ha inoltre ridotto l'elenco degli alimenti in cui è autorizzato l'uso degli additivi contenenti alluminio. Inoltre, i silicati fanno parte degli additivi che possono contenere nanoparticelle. Sono necessari ulteriori studi per definire precisamente la tossicologia associata al loro consumo.