E586 - 4-Esilresorcinolo
- Funzione principale:
-
Stabilizzante (del colore)
info
Funzione principale
STABILIZZANTE (DEL COLORE)
Contribuisce a mantenere o intensificare la colorazione di un alimento. - Altre funzioni:
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- Famiglia:
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- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
Il 4-esilresorcinolo viene utilizzato solo nei crostacei non trasformati freschi o surgelati. Agisce come un inibitore di un enzima responsabile della formazione di macchie nere sul guscio dei crostacei. Queste macchie non sono pericolose ma riducono il valore commerciale del prodotto. Gli studi condotti su questo additivo sono contraddittori, a volte suggerendo la sua sicurezza, a volte indicando potenziali rischi (irritazioni della pelle e delle mucose, danni ai reni e in particolare al fegato). Uno studio pubblicato nel 2009 ha anche messo in evidenza un potenziale effetto estrogenico di questo additivo. Durante la sua nuova valutazione, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha convenuto che non era possibile fissare una dose giornaliera accettabile (DGA). Dati i livelli di utilizzo e di esposizione, tuttavia, l'agenzia ha concluso che l'E586 era tossicologicamente accettabile, purché il livello di residui nella carne dei crostacei non superasse i 2 mg/kg.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente con limiti in crostacei freschi, congelati e surgelati.