E627 - Guanilato disodico

E627
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Esaltatore di sapidità info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Ribonucleotidi
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

L'acido guanilico e i suoi sali, i guanilati (E627-E629), sono utilizzati come esaltatori di sapidità. 10 volte più potenti dei glutammati (E620-E625), vengono frequentemente combinati con essi per accrescerne l'efficacia. Sono utilizzati principalmente in piatti pronti, condimenti, zuppe, salse e nei sostituti del sale da cucina. L'acido guanilico e i guanilati vengono metaboizzati ed espulsi dall'organismo sotto forma di acido urico. Aumentare la concentrazione di acido urico nel sangue potrebbe favorire la gotta nelle persone predisposte. Tuttavia, sembra che le quantità ingerite a causa dell'uso di acido guanilico come additivo alimentare siano trascurabili rispetto a quelle già presenti nell'alimentazione.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limitazioni eccetto che in succedanei del sale e condimenti.