E948 - Ossigeno
- Funzione principale:
-
Gas d'imballaggio
info
Funzione principale
GAS D'IMBALLAGGIO
E' una sostanza gassosa che viene immesse in un contenitore prima, durante o dopo il confezionamento di un alimento. Sostituisce l'aria e protegge in questo modo l'alimento dallo sviluppo di microrganismi, consentendone la conservazione più a lungo. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'ossigeno è un gas inodore e incolore. È un gas d'imballaggio e un propellente. È la frazione gassosa più importante utilizzata per il confezionamento di carni fresche preconfezionate. Questi gas d'imballaggio contengono da 3 a 4 volte più ossigeno rispetto all'aria atmosferica. Ciò può sembrare contraddittorio nella misura in cui gli altri gas d'imballaggio, al contrario, mirano a espellere l'ossigeno per limitare l'ossidazione dei prodotti alimentari e lo sviluppo di microrganismi aerobici. Tuttavia, l'elevata concentrazione di ossigeno consente alle carni di mantenere più a lungo il loro colore rosso. La carne sembra quindi fresca più a lungo, ma d'altro canto rischia più rapidamente di irrancidire e di andare incontro ad un'alterazione del gusto. Alcuni studi sembrano indicare che carni e salumi confezionati in un'atmosfera protettiva ricca di ossigeno sarebbero soggetti ad una maggiore ossidazione dei loro lipidi (acidi grassi, colesterolo). Questi prodotti di ossidazione aumentano il rischio di formazione di ateromi nei vasi sanguigni.
Prodotti in cui può essere contenuto
Senza limiti in tutte le categorie di alimenti.