E953 - Isomalto
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Agente di carica, Agente di rivestimento, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Edulcoranti di massa (Polioli)
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- nessuna
Commento
L' isomalto è un alcool di zucchero prodotto a partire dal saccarosio. È un edulcorante di massa della classe dei polioli. Non è un edulcorante intenso. Il suo potere dolcificante è inferiore a quello dello zucchero (circa la metà). Anche il suo valore energetico è inferiore a quello dello zucchero. D'altra parte, non aumenta la glicemia tanto quanto fa quest'ultimo. Infine, non provoca carie. Il suo utilizzo non è autorizzato nelle bevande perché le quantità che sarebbe necessario utilizzare per ottenere l'effetto dolcificante desiderato potrebbero causare disturbi intestinali come la diarrea. Gli alimenti che contengono più del 10% di isomalto devono obbligatoriamente riportare in etichetta la seguente dicitura: "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Le autorità sanitarie hanno ritenuto sicuro il suo consumo. Non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari.