Fattura irregolare (contratto spacciato per ricevuta lavori non esistenti) Pronto intervento fabbro)

Bensan Societa' A Responsabilita' Limitata Semplificata

Problemi nell'esecuzione del lavoro

A. P.

A: Bensan Societa' A Responsabilita' Limitata Semplificata

25/01/2026

Spett. Bensan Bensan Societa' A Responsabilita' Limitata Semplificata Il 23/01/2026 ho chiamato "Pronto Intervento 24H" al numero 0282710947 (altro numero 0687153509 da cui mi hanno chiamato) (WhatsApp 3335312917 è il numero in "fattura") trovato online per un intervento di un fabbro senza urgenza. Mi danno appuntamento al giorno dopo ma non danno nessun dettaglio sui costi maggiori per pronto intervento con urgenza (che comunque non vi era) e di altri costi per uscita tecnico o altro e non chiedono neppure quale sia il problema da risolvere. Mi fissano appuntamento al giorno seguente. Si trattava di un'apertura di una porta in PVC da cantina di cui non posseggo le chiavi e sostituzione blocchetto con nuove chiavi (casa in affitto ed il proprietario mi ha dato benestare per l'operazione in quanto ha perso le chiavi). Arrivato il tecnico "Mauro" (accompagnato da un altro individuo) lo stesso ha fatto SOLO sopralluogo/preventivo ad occhio in due secondi netti (cosa che si poteva fare anche tramite foto) senza alcun intervento, ha riportato delle cifre a dir poco esagerate pari ad euro 450+iva per un intervento semplice non rilasciando alcun preventivo scritto neppure dietro mia richiesta di chiarimenti. Contattato il proprietario di casa decidiamo di non accettare tale cifra spropositata e quando i due fanno per andarsene mi intimano di pagare l'uscita mai concordata per euro 50+iva= 61 totali. Io dubbioso pago per evitare problemi con i due soggetti. Mi ha fatto pagare 61€ tramite SumUp con ricevuta "uscita fabbro preventivo". Eppure la ricevuta rilasciatami dichiara genericamente pagamento per servizio (lavori eseguiti) ma nella distinta lavori si legge chiaramente uscita per preventivo. Trovo che questa pratica sia sicuramente poco trasparente, i prezzi esagerati portano a non accettare e poi viene richiesto di pagare un uscita in emergenza mai concordata né nell'ammontare né nelle condizioni quando sarebbe stato sufficiente mandare due foto senza far uscire nessuno né prendersi dei soldi non dovuti. Riassumendo non ho un preventivo scritto, non ho idea della suddivisione dei costi del lavoro e delle materie prime impiegate, mi è stata fatta una richiesta folle senza condizioni chiare al momento della chiamata ed ho pagato un uscita non necessaria e sicuramente con l'unico scopo di prendersi 50 euro senza aver fatto nulla, il tutto senza aver mai concordato niente. Il pagamento è stato fatto tramite Sumup. Allego copia sia della fattura fasulla che mi hanno rilasciato che del pagamento con i dati del beneficiario. Aggiungo che tale ricevuta me l'hanno fatta firmare e l'hanno compilata solo alla fine del "sopralluogo" ma in realtà risulterebbe in un contratto di pronto intervento. Si vede che è una prassi poco trasparente adottata per farsi pagare indebitamente un ammontare mai concordato e dare a questa pratica una parvenza di legalità che non possiede. Mi hanno detto che la fattura perverrà per mail ma senza mio benestare e senza autorizzazione: mi sono solo stati chiesti dati senza informativa alcuna, dopodiché i tizi sono andati via. Ho fatto una ricerca e vedo che risulta che l'attività sia di intermediari commerciali/call center e non di fabbri o tecnici specializzati eppure rilasciano documenti e richiedono pagamenti per attività di pronto intervento fabbro senza averne autorizzazione (codice ATECO 46.19.02). Sul sito inoltre noto che il numero da contattare cambia (non so la frequenza) ma sicuramente la cosa non è normale. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti e sporgere querela per truffa nei vostri confronti.