Il mio impianto FV fornito e installato da WÖLMANN S.p.A. (Gruppo Hera) è inattivo dal 30/08/2025 per inverter SolarEdge guasto.
06/09/2025: mia segnalazione al servizio clienti.
27/10/2025: primo intervento in sito dopo numerosi solleciti.
Set–Gen: PEC multiple, ultima messa in mora il 26/01/2026.
Ad oggi, nessuna data certa per sostituzione/ripristino.
Clausola 5.2 – sostituzione equivalente anche in garanzia
La 5.2 consente la sostituzione di componenti indisponibili con altri di pari qualità e prestazioni, anche quando si procede a sostituzione in garanzia. È il mio caso: ricambio SolarEdge indisponibile da mesi. Ho chiesto l’attivazione immediata della 5.2 con eventuali adeguamenti e collaudi a carico di Wölmann. Mi è stato risposto (PEC 26/01/2026) che la 5.2 varrebbe solo per la posa iniziale: non condivido tale interpretazione.
Clausola 13 – garanzia di performance e monitoraggio remoto (13.d)
Il contratto prevede indennizzo a € 0,10/kWh per produzione < 80% della stimata (con standardizzazione dell’irraggiamento) e monitoraggio remoto per verificare tempestivamente i difetti. Con fermo prolungato, era onere di Wölmann rilevare e attivarsi. Mi è stato risposto che l’indennizzo sarebbe escluso se la causa è del produttore: anche questa lettura è contestata alla luce del tenore testuale e della ratio della clausola (tutela del cliente contro la mancata produzione).
Clausola 12 – durata degli obblighi sull’opera
So che la 12.a copre i vizi d’opera (non il componente), ma conferma che gli obblighi verso il cliente non cessano in 24 mesi. Il ripristino dell’impianto con tempi congrui e senza notevoli inconvenienti rientra nei doveri contrattuali del fornitore, che può avvalersi della 5.2 in caso di indisponibilità del ricambio.
Richieste
Ripristino immediato: o sostituzione equivalente ex 5.2 (a Vostro carico adeguamenti/collaudi) oppure sostituzione via RMA con data certa di consegna e intervento.
Applicazione cl. 13: indennizzo per la mancata produzione nei mesi di fermo (valori standardizzati) + rimborso dei maggiori oneri sostenuti in bolletta.
Comunicazione scritta del piano d’azione con tempistiche vincolanti.
Documentazione disponibile: CGC/contratto, PEC in/out (incl. messa in mora 26/01/2026), verbale del 27/10/2025, storico produzione per calcolo differenziale.
Resto a disposizione per un confronto tecnico/legale, fermo restando che, in difetto di riscontro immediato, procederò con ADR/associazione consumatori e ulteriori iniziative a tutela dei miei diritti.