Pratica commerciale scorretta - numero 10305934

Pratiche commerciali scorrette

A. B.

A: ESSELUNGA

24/08/2024

EMAIL INVIATA A ESSELUNGA IL 23 AGOSTO 2024 Buongiorno. Vi contatto nuovamente in relazione alla mia segnalazione di giugno da voi classificata con il codice MACA060570Y7224. In data 9 giugno 2024 vi ho inviato la seguente email: Buongiorno. Voglio segnalare una situazione che si trascina da tempo e che reputo francamente insopportabile. Sono un fedele cliente del Vostro marchio e mi capita di frequentare sovente il vostro punto vendita la Esse di largo Murani. Circa due mesi fa ho acquistato un prodotto con l'etichetta 'LO SCONTO VIENE EFFETTUATO ALLA CASSA', ma al momento del pagamento mi sono accorto che non veniva effettuato alcuno sconto. Ho pensato fosse un episodio, ma da quel momento in avanti ho fatto attenzione e il fatto si è ripetuto ben 8 volte in 8 momenti d'acquisto differenti. Ad ogni mio reclamo alla cassa ovviamente mi è stato accreditato quanto dovutomi, ma per ben 3 volte ho chiesto di parlare con il Direttore del punto vendita, il quale per ben 3 volte ha avuto un atteggiamento scortese, seccato, arrogante, e scorretto, accampando scuse inesistenti e eludendo le mie domande. A questo punto la mia disponibilità è esaurita. Al di là del fatto che penso sia necessaria da parte vostra una maggiore attenzione alla selezione del personale che occupa posti di responsabilità, non penso sia necessario sottolineare la gravità del fatto in sé. Si tratta di un esercizio commerciale che ha un comportamento scorretto e reiterato nel tempo, facendo pagare al consumatore un prezzo maggiore del dovuto, senza che ciò sia pienamente palese, contando sul fatto che la stragrande maggioranza dei clienti non controlla lo scontrino. Sarei curioso di sapere a quanto ammonta la somma totale indebitamente sottratta ai consumatori del punto vendita in un determinato arco di tempo. Dato che non è difficile ravvisare un comportamento penalmente perseguibile, conto sul fatto che mi venga offerta una spiegazione sufficiente e che soprattutto a questo fenomeno venga posta fine. Tengo a precisare che tale inconveniente non mi è mai capitato in nessun altro del vostri supermercati e in particolare nel punto vendita di Rubattino, di cui sono abituale frequentatore. Attendo fiducioso una vostra gentile risposta e soprattutto un vostro intervento sul Punto vendita, e nel frattempo penso sia mio dovere mettere in copia Altroconsumo, di cui sono socio. Distinti saluti Alessandro Beltramini Fidaty Oro 6017 0090 0121 1935 Via G.A. Amadeo 35 20133 Milano email : beltraminialessandro@libero.it Tel 333 3586171 In data 14 giugno ho ricevuto una vostra cortese risposta: Gentile Alessandro Beltramini, siamo sinceramente dispiaciuti per quanto riscontrato presso laESSE di Milano - Città Studi e la ringraziamo per la sua cortese segnalazione, che ci permette di monitorare i nostri servizi e intervenire quando necessario. A fronte di quanto riferitoci, siamo intervenuti con i responsabili e gli addetti di reparto affinché l'aggiornamento delle etichette a scaffale e la gestione delle promozioni serali avvenga sempre con la massima attenzione e sia effettuata nel rispetto delle procedure interne, in modo che i prezzi e gli sconti esposti corrispondano a quelli applicati in cassa. Abbiamo inoltre provveduto ad effettuare una sensibilizzazione mirata nei confronti del direttore, ribadendo che le linee guida aziendali prevedono in ogni occasione la massima gentilezza, disponibilità e professionalità nei rapporti con la clientela, al fine di garantire sempre un'adeguata assistenza. Per qualsiasi problematica che dovesse eventualmente riscontrare, la invitiamo a ricontattarci indicandoci i dettagli dei prodotti interessati, per permetterci di intervenire in maniera puntuale. Rimaniamo a disposizione e le inviamo i nostri saluti. Massimo Tribotti Responsabile Servizio Clienti Esselunga www.esselunga.it | Contattaci Numero Verde 800-666555– dal lunedì alla domenica, dalle 8.30 alle 20.00 Ho apprezzato e mi sono ritenuto soddisfatto, tanto da avvisare anche Altroconsumo che il mio reclamo aveva avuto un buon riscontro. Al mio rientro dalle vacanze però mi sono recato al punto vendita, ho effettuato un acquisto che comprendeva prodotti in offerta e ho dovuto constatare che nulla era stato fatto per ovviare a quella che a questo punto non so come potrebbe essere definita se non truffa. Allego le foto dei prodotti etichettati con la dicitura 'LO SCONTO VIENE EFFETTUATO ALLA CASSA', la foto della schermata del conto senza riduzione del 40%, e quella definitiva dopo che ho chiesto l'intervento della commessa. Il direttore del punto vendita, con cui ho chiesto per l'ennesima volta di parlare, è stato per l'ennesima volta evasivo, adducendo come motivazione un vago e a questo punto ridicolo "Stiamo provvedendo". A fronte di una mia precisa domanda il responsabile mi ha inoltre informato che non era mai stato contattato da nessuno organo interno a Esselunga in relazione alla faccenda, come invece mi era stato assicurato nella email da voi ricevuta in seguito alla mia segnalazione del giugno scorso, il che mi fa pensare che al danno si aggiunga la beffa. Invio copia della presente ad 'Altroconsumo'. Penso di avere diritto a una vostra esauriente risposta Distinti saluti Alessandro Beltramini Fidaty Oro 6017 0090 0121 1935 Via G.A. Amadeo 35 20133 Milano email : beltraminialessandro@libero.it Tel 333 3586171