Reclamo per addebito non autorizzato e richiesta rimborso rinnovo automatico Showgroup non accettato

Showgroup Srl

D. A.

A: Showgroup Srl

24/10/2025

Mi chiamo Davide Agostini, sono un utente privato della piattaforma Showgroup, registrato con l’indirizzo email davideagostinidj@gmail.com In data 23 ottobre 2025 mi è stato addebitato l’importo di €359,82 tramite PayPal (carta Nexi – Allianz Bank) per il rinnovo automatico dell’abbonamento annuale a Showgroup. Contesto tale addebito in quanto non ho mai autorizzato in modo esplicito il rinnovo del servizio né ho ricevuto una comunicazione chiara e inequivocabile che mi informasse preventivamente del rinnovo automatico o del nuovo listino prezzi. Ho immediatamente contattato il supporto Showgroup chiedendo il rimborso, ma l’azienda ha rifiutato sostenendo che l’addebito è conforme ai termini contrattuali e che non si applica il Codice del Consumo, in quanto – a loro dire – avrei agito come “professionista”. Tuttavia, preciso che: – non ho mai operato come professionista o titolare di partita IVA; – ho sottoscritto l’abbonamento come persona fisica privata, al solo scopo di promuovere la mia attività artistica in modo personale e non imprenditoriale; – pertanto rientro pienamente nella definizione di consumatore di cui all’art. 3, comma 1, lett. a) del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo); – di conseguenza, il contratto è soggetto agli articoli 52 e seguenti del Codice del Consumo, che garantiscono il diritto di recesso entro 14 giorni e l’obbligo di consenso espresso per ogni rinnovo. Inoltre, ai sensi dell’art. 65 del medesimo decreto, “il consumatore non è vincolato da alcun contratto o ordine se non ha espresso il proprio consenso in modo esplicito”. L’addebito effettuato da Showgroup senza un consenso esplicito e documentabile costituisce pertanto una pratica commerciale scorretta, oltre che una violazione del Codice del Consumo e delle direttive europee sulla contrattazione a distanza. Alla luce di quanto sopra, chiedo formalmente che Showgroup S.r.l. provveda a: Rimborsare integralmente l’importo di €359,82 sullo stesso metodo di pagamento (PayPal / carta Nexi); Confermare per iscritto la chiusura definitiva dell’abbonamento e la cessazione di ogni rinnovo futuro; In caso contrario, mi riservo di procedere tramite AGCM (Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato) e, se necessario, tramite Giudice di Pace per il recupero delle somme indebitamente trattenute. Allego: – Documento d’identità. Ho a disposizione (ma non posso allegare in questo modulo): – Copia della ricevuta PayPal con l’addebito del 23/10/2025; – Copia della mia richiesta di rimborso e delle risposte di Showgroup; Resto in attesa di un riscontro scritto entro 10 giorni dal ricevimento del presente reclamo. Cordiali saluti, Davide Agostini

Showgroup Srl

A: D. A.

24/10/2025

Gentile Provider, tramite la sottoscrizione dell’abbonamento ha acquistato un servizio con finalità riferibili alla sua attività commerciale,professionale, imprenditoriale eventualmente svolta e ha offerto i suoi servizi al pubblico. In fase disottoscrizione dell’abbonamento ha accettato i termini e condizioni i quali escludono: - l’applicabilità del Codice del consumo ai Provider definiti in qualsiasi Artista e/o Location e/o Operatore che abbia completato la procedura diRegistrazione ed offra sulla Piattaforma i propri Servizi”, - la rimborsabilità delle somme e, prevedono la modalità di disdetta del servizio che evita il rinnovo automatica alla scadenza. Le Condizioni del Servizio, tra cui la non rimborsabilità degli importi (presente all'art. 12), sono pubblicate in piattaforma al link s:www.showgroup.it/condizioni-generali?_gl=1*1swlm1q*_up*MQ..*_ga*NTk1ODExOTYuMTc1MjUwMTk3MQ..*_ga_C29RJEHQDH*czE3NTI1MDE5NzEkbzEkZzAkdDE3NTI1MDE5NzEkajYwJGwwJGg1Mzc5Mzg4ODI Pertanto, Lei non è un consumatore e quindi non trova applicazione il codice del consumo. Per tutto quanto sopra la segnalazione sarà ritenuta valida esclusivamente ai fini della disdetta del servizio. Team Showgroup Il giorno ven 24 ott 2025 alle ore 12:45 reclami@altroconsumo.it ha scritto: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌