Reclamo relativo a autovettura SKODA KAMIQ targata GD861ZH di Giosella Toninello

AUTOTEAM SRL

Garanzia

G. T.

A: AUTOTEAM SRL

22/02/2026

-Spett.le AUTOTEAM SRL in persona del legale rappresentante pro tempore - Sede legale via Mantova n.16/A - Legnago (VR) - Unità operativa di Rovigo via del Mercante n.26 -Spett.le Volkswagen Group Italia Società Per Azioni in persona del legale rappresentante pro tempore -Al Ministero dei Trasporti e Infrastrutture In persona del Ministro pro tempore per inoltro C.S.R.P.A.D. (per quanto di competenza) oggetto: reclamo e rinnovo contestazioni relativi a autovettura SKODA KAMIQ targata GD861ZH di proprietà di GIOSELLA TONINELLO CF TNNGLL59D63B749X ritirata presso l’unità operativa di Rovigo in data 13-05-2021 – Mancanza qualità promesse e gravi anomalie che compromettono la sicurezza. PREMESSE PRIMA FASE 1) Trascorsi 8-10 giorni dal ritiro del veicolo indicato in oggetto ho segnalato telefonicamente, di persona, e anche con PEC, la sussistenza di anomalie, vizi, malfunzionamenti, problemi di sicurezza, mancanza delle qualità promesse e ho inoltrato, per questi motivi, via via nel tempo, le seguenti PEC: -in data 24-05-2021; -in data 16-06-2021; -in data 01-07-2021; -in data 12-01-2022; -in data 27-05-2022. 2) Ho avuto vari contatti telefonici, molto difficoltosi, in quanto presso la concessionaria di Rovigo non risponde mai nessuno e la comunicazione è possibile solo allorquando è la concessionaria stessa a richiamare. Non sono mai riuscita a parlare con il meccanico capo officina o comunque con un meccanico ma sempre con persone interposte. Ho anche inviato varie mail per rappresentare le difficoltà di comunicazione e i malfunzionamenti che compromettevano e compromettono la sicurezza del veicolo. 3) Gli addetti della concessionaria AUTOTEAM SRL sede operativa di Rovigo, ma anche quelli della sede di Legnago, a cui mi sono rivolta in un’occasione (accompagnata dal dott. Francesco Doldo), mi riferivano che l’autovettura funzionava perfettamente e che la mia poteva essere considerata una sorta di “insoddisfazione soggettiva”. 4) Tra agosto e settembre 2021, ma anche successivamente, segnalavo nuove problematiche che si manifestavano anche, ma non solo, con la comparsa di triangolo arancione con punto esclamativo all’interno oltre alla dicitura SOS. Comparivano anche altre scritte che però scomparivano dopo qualche secondo con conseguente impossibilità assoluta di memorizzarle durante la guida. 5) Le mie doglianze sono sempre state respinte, ignorate o, ancor peggio, negate e definite come mie impressioni soggettive. 6) Dalla primavera 2022, essendo impegnata in questioni personali e familiari molto critiche, non ho più potuto occuparmi di questa vicenda. Specifico che la garanzia è stata pattuita per anni 4 con formula di estensione e che comunque le ragioni che espongo possono essere fatte valere sulla scorta delle tutele che il contratto di compravendita agli articoli 1470 cc. e seguenti e disposizioni collegate prevedono. *** SEGUE PREMESSE SECONDA PARTE 7) Tra marzo e aprile 2025 mi sono rivolta alla concessionaria SKODA di Este ovvero alla società MONTATO FRATELLI SNC di Montato Lorenzino, per eseguire il secondo tagliando in scadenza in quel periodo. 8) La referente Alice ed il meccanico hanno avuto un approccio del tutto diverso, ed in effetti, proprio in occasione del tagliando, mi veniva riferito che dalla diagnostica risultavano anomalie per accensione di spie e allarmi: per questo veniva eseguito un lavoro in garanzia, per quanto mi è stato riferito concordato con la casa madre ovvero con AUTOTEAM SRL di Legnago. 9) Nonostante questo intervento (di cui non posso avere fattura, non avendo pagato nulla), e nonostante la regolare effettuazione dei tagliandi, il malfunzionamento, da sempre segnalato (cfr punto n.1), che compromette anche la sicurezza del veicolo, permaneva, tanto che a maggio 2025 mi presentavo nuovamente presso la società MONTATO FRATELLI concessionaria SKODA di Este. 10) Iniziavano così ulteriori controlli sempre tramite computer e sistemi diagnostici dei dati che venivano inoltrati vuoi alla casa madre vuoi ad AUTOTEAM SRL di Legnago (così mi veniva riferito) in quanto ciò si rendeva necessario (sempre stando a quanto riferitomi) per ricevere istruzioni precise su quali interventi o riparazioni dovevano essere poste in essere. Da segnalare che in due occasioni venivano inoltrati via computer i dati diagnostici ma questi dati, per motivi a me sconosciuti, non sono stati acquisiti correttamente tanto che ho dovuto riportare più volte il veicolo presso la concessionaria. 11) A fine maggio 2025 mi veniva detto che occorreva altro intervento del costo di 1.000,00 euro che però non poteva ricomprendersi nella garanzia in quanto questa nel frattempo era scaduta. Voglio comunque specificare che l’intervento che mi si prospettava riguardava la sola riparazione dell’antenna e del touch. 12) Attenzione punto importante. Nel frattempo ho svolto approfondimenti e ho acquisito i risultati di studi indipendenti condotti negli USA in particolare della società TRL che ha dimostrato come lo schermo touch crea delle criticità e problemi di sicurezza. Si vedano le PEC allegate e in particolare quella del 21-05-2021, in cui tra i vari malfunzionamenti gravi, indico la impossibilità di usare la ventola per lo spannamento e la necessità di fermarsi in corsia di emergenza per attivarla nonché impossibilità di utilizzare le schermate del menu che impongono vari passaggi per ottenere la funzione, questo perché il meccanismo di selezione è attivo solo qualche secondo per poi scomparire; ed inoltre con quella del 16-06-2021 ho lamentato la grave anomalia per cui quando la marcia è ingranata, in D o S, è sufficiente un lieve sfioramento della leva del cambio perché la marcia si disinnesti e il motore vada in folle cioè in N, con perdita repentina di velocità da parte del veicolo che compromette la sicurezza in fase di sorpasso: ciò mi è capitato mentre mi trovavo in corsia di sorpasso in autostrada; so per certo che i veicoli con cambio automatico sicuri prevedono che vi sia un tasto da schiacciare perché dalla marcia si passi in folle. *** CONCLUSIONI Alla luce di quanto esposto, non chiedo semplicemente che il mio autoveicolo sia riparato, ma chiedo la sostituzione della mia autovettura con altra avente analoghe caratteristiche quanto a cilindrata, potenza, cambio automatico, con sedile del guidatore avente regolazioni elettriche (avendo io problemi fisici) e altre più specifiche caratteristiche su cui potremo confrontarci in modo tale da avere un veicolo sicuro: quello attuale non lo è! Mi rendo disponibile ad accettare un veicolo usato ma il tutto deve avvenire senza costi a mio carico. Considerato il notevole lasso di tempo trascorso, le norme a tutela dell’acquirente nella compravendita ed i tempi previsti per far valere le proprie ragioni, chiedo di poter arrivare a una soluzione concreta entro e non oltre il 15-04-2026 e quindi va da sé che il riscontro dovrà pervenire entro tempi strettissimi. Il presente reclamo viene inoltrato anche ad ALTROCONSUMO affinché intervenga per risolvere la controversia in questione ed al Ministero dei Trasporti affinché svolga i necessari controlli sulla originaria omologazione che, alla luce di quanto segnalato, appare anomala se non viziata. Distinti saluti. avv. Giosella Toninello Via Monte Cero n.43 35042 ESTE (PD)