Richiesta risarcimento per cancellazione unilaterale

Orea Spiti Affitti brevi e gestioni di Stefania Torrigiani

G. R.

A: Orea Spiti Affitti brevi e gestioni di Stefania Torrigiani

30/10/2025

Egregi, la presente viene redatta con il supporto legale al fine di formalizzare un reclamo in relazione alla gestione della mia prenotazione effettuata in data 03/10/2025 tramite il vostro sito ufficiale per un soggiorno di tre notti a Milano, dal 26/10/2025 al 29/10/2025, per l’importo di €286,10, regolarmente versato. Codice prenotazione 4683/2025. In data 25/10/2025, a seguito di una mia richiesta di chiarimenti in merito a un preaddebito bancario non preventivamente comunicato, il soggiorno è stato cancellato da parte vostra con 24 ore di preavviso, senza alcuna comunicazione formale e in assenza di un motivo oggettivamente giustificato. Tale condotta integra un inadempimento contrattuale ai sensi degli artt. 1218 e seguenti del Codice Civile, nonché una violazione delle disposizioni di correttezza e buona fede previste dal Codice del Consumo (D.Lgs. 206/2005). Nonostante il rimborso dell’importo iniziale, la cancellazione intempestiva ha comportato un pregiudizio economico e organizzativo, dovuto alla necessità di reperire una sistemazione alternativa in tempi ristretti, con aggravio di costi e disagi personali. Alla luce di quanto sopra, e previo confronto con il mio legale di riferimento, formulo formale richiesta di riconoscimento di un risarcimento pari a €120, a titolo di ristoro per il danno subito e per la violazione degli obblighi contrattuali. Vi invito a fornire riscontro scritto entro 10 giorni dal ricevimento della presente. Distinti saluti

Orea Spiti Affitti brevi e gestioni di Stefania Torrigiani

A: G. R.

31/10/2025

Gentili responsabili di Reclama Facile, gentile signora Giulia, in riferimento alla segnalazione pervenuta, desideriamo fornire alcuni chiarimenti puntuali. La prenotazione è stata annullata esclusivamente in seguito al rifiuto da parte dell’ospite di accettare il versamento del deposito cauzionale, regolarmente indicato nella mail di conferma prenotazione e parte integrante delle condizioni di soggiorno. Contrariamente a quanto affermato, la cancellazione non è avvenuta in modo arbitrario né senza preavviso. La comunicazione è stata effettuata in modo diretto e tempestivo, spiegando con chiarezza il motivo dell’annullamento. In particolare, abbiamo fornito all’ospite — entro pochi minuti dalla cancellazione — tutte le informazioni relative alla cauzione e indicato con precisione dove era possibile trovarle nella comunicazione di conferma. In quella stessa comunicazione abbiamo espresso piena disponibilità a ripristinare immediatamente la prenotazione, qualora l’ospite avesse accettato la condizione richiesta. Non abbiamo ricevuto alcuna risposta in merito. È quindi l’ospite stessa ad essersi posta nella condizione di perdere la prenotazione, scegliendo di non rispondere né di proseguire con quanto proposto. Ci preme inoltre evidenziare che, fin dai primi contatti, le modalità comunicative dell’ospite sono apparse poco collaborative, talvolta altezzose e aggressive, rendendo più complessa la gestione del caso, nonostante il nostro approccio sia sempre stato improntato alla disponibilità e al rispetto. Precisiamo che l'intero importo versato è stato rimborsato immediatamente, senza alcuna trattenuta, e che non si è verificato alcun danno concreto per l’ospite in termini economici. Alla luce di quanto sopra, non riteniamo il reclamo giustificato, né sussistono motivi oggettivi per una contestazione, essendo l’intervento motivato da un mancato rispetto delle condizioni richieste — comunicate e gestite con correttezza, trasparenza e disponibilità. Rimaniamo a disposizione per ogni ulteriore chiarimento. Cordiali saluti, Lo Staff di Orea Spiti Da: reclami@notify.altroconsumo.it reclami@notify.altroconsumo.it Per conto di reclami@altroconsumo.it Inviato: giovedì 30 ottobre 2025 23:00 A: hello@oreaspiti.com Oggetto: Richiesta risarcimento per cancellazione unilaterale ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

G. R.

A: Orea Spiti Affitti brevi e gestioni di Stefania Torrigiani

09/11/2025

Egregi, in riferimento al vostro riscontro del 30 ottobre, riteniamo opportuno precisare quanto segue. Dalla documentazione in nostro possesso e dalla conversazione completa che qui alleghiamo pubblicamente risulta chiaramente che la cancellazione della prenotazione è avvenuta su vostra iniziativa, a 24 ore dal check-in, dopo una semplice richiesta di reinvio della mail di check-in non ricevuta. Non vi è stato alcun rifiuto delle condizioni di soggiorno, né comportamenti che giustificassero una simile decisione. La cancellazione unilaterale, effettuata con un preavviso così ridotto, rappresenta una violazione degli obblighi contrattuali e dei principi di buona fede e correttezza. Il soggiorno era di natura professionale, e la vostra decisione ha causato un danno organizzativo concreto, costringendo a trovare alloggio alternativo in tempi estremamente ristretti. Il rimborso dell’importo pagato non esaurisce pertanto la responsabilità per il disservizio subito. Alla luce di ciò, richiediamo un risarcimento pari a €120, quale compensazione equa per il danno arrecato. In mancanza di un vostro riscontro entro 7 giorni, provvederemo a procedere formalmente con diffida e segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato per la valutazione dei profili di scorrettezza commerciale. Distinti saluti

Richiesta di assistenza 23 novembre 2025