Rimborso per difetti di fabbricazione

F. O.

A: ALTRA

02/07/2023

Spett.le AltraRunning, presente questo reclamo con AltroConsumo poiché da un mese non avete ancora risposto a quello inviatovi direttamente.Oggetto del reclamo sono due paia di scarpe acquistate su un sito terzo, Hardloop.it. In particolare, in data 09 aprile 2023 ho acquistato un paio di Altra Lone Peak 6 e un paio di Altra Lone Peak ALL-WTHR Low, entrambi n. 39. Le Altra Lone Peak 6 dopo 4 settimane di camminate tra città e parco, si sono usurate in alcuni punti della tomaia. Come da foto allegate, in un punto il tessuto si è scucito vistosamente. Pertanto, ne chiedo la sostituzione o la riparazione. Ho poi testato le Altra Lone Peak ALL-WTHR Low per una camminata al parco, “dopo” una breve pioggia, al fine di valutarne le performance e prima di utilizzarle in una escursione in montagna. Ebbene ho riscontrato che nessuna delle caratteristiche promesse dalla descrizione dell'articolo sul vostro sito, corrisponde al vero o almeno le Lone Peak ALL-WTHR Low in mio possesso sono difettose e inutilizzabili per lo scopo per cui sono progettate, ovvero fare sport sotto le intemperie: le scarpe risultano scomode e si riempiono di detriti – piccolissimi sassolini e simili - per la eccessiva larghezza a livello della caviglia, tanto che durante la camminata sono stata costretta a togliere le scarpe e scuoterle diverse volte, cosa assurda e impossibile da fare anche in semplici passeggiate al parco. Preciso che l’ingresso di detriti, a parità di condizioni ambientali, risulta estremamente ridotto con le Lone Peak 6 e del tutto tollerabile, così come con qualsiasi altra scarpa io abbia mai indossato. Quindi il modello Lone Peak ALL-WTHR Low è progettato male, con una larghezza anomala del collo e del tutto diversa dalle Lone Peak 6 a dispetto della suola antiscivolo dichiarata, risultano molto scivolose e pericolose sul suolo umido, sia terreno sia asfaltoa dispetto della impermeabilità dichiarata, umido, terreno e sporco sono penetrati all’interno che si è irrimediabilmente macchiato, come da foto fatta dopo averle accuratamente ripulite, impiegando due ore, che allegoil terreno umido si attacca alla suola, fino al punto da non poter più muovere i piedi per il peso del terreno accumulatosi sotto, in pratica intere zolle! Pratico camminata in città e trekking in montagna da tantissimi anni e mai mi era successa una cosa del genere, restare bloccata in un parchetto cittadino ed essere costretta a togliere le scarpe per liberarmi dal fango. Cammino tra i 1000 e i 3000 m di altitudine senza problema alcuno e mi sono ritrovata in grande difficoltà in un parco di Roma “dopo” la pioggia, non durante una tempesta! Questo non è accettabile e se fossi stata in un bosco in alta montagna, sotto un temporale, avrei rischiato di scivolare e subire anche lesioni gravi. Non so se queste scarpe siano progettate male o mal costruite o se sia difettoso il paio che ho ricevuto ma desidero restituirle ed ottenere il rimborso del prezzo pagato, 84,95 €. Come detto, ho utilizzato le scarpe, sebbene un’unica volta, e non ho più la scatola che le conteneva ma, se le avessi solo provate in appartamento, i difetti riscontrati non li avrei mai potuti scoprire. Invio la medesima ai miei Legali per conoscenza. Resto in attesa di un cortese riscontro e vi saluto cordialmente.

F. O.

A: ALTRA

06/07/2023

In attesa di riscontro, invio ulteriori foto.