Tariffa abusiva ricarica auto elettrica

20/02/2026

Buon giorno, il 12.02, in sosta per una notte a Cremona, ho lasciato la macchina elettrica in ricarica presso la colonnina Fastway di Piazza Risorgimento. Si trattava di una colonnina da 11Kw, a ricarica lenta quindi, e avevo necessità di "fare il pieno", che per la mia macchina corrisponde a circa 77Kw/h (in fattura sono esattamene 75,16 kWh). Trattandosi di una ricarica lenta, ho lasciato la macchina alle 22:50, sono andata a dormire, e l'ho recuperata al mattino alle 7:28. La ricarica dovrebbe essere durata circa 6 ore, e ciò significa che la macchina è stata parcheggiata, con il cavo inserito, per circa 2 ore in più dalla fine della ricarica. Specifico che sul posto non c'erano prezzi esposti da nessuna parte e che non avevo con me un telefono con una connessione internet (vivo all'estero e quella sera non avevo roaming), quindi ho ricaricato senza conoscere preventivamente i prezzi. Ora arrivo al dunque: in fattura mi ritrovo addebitati 191,73 EURO. Ripeto, CENTONOVANTUNO virgola SETTANTATRE EURO, di cui, 71,52 per il prezzo dell'energia e 122,89 di TARIFFA A TEMPO. Mi chiedo se un prezzo del genere sia legale, o se sia possibile contestarlo. Cordialmente Chiara Bonanni Pintus

24/02/2026

Gentilissimi, Le tariffe sono sulla nostra app, se la cliente ha usato questa per ricaricare, e deve essere necessariamente confermata la presa visione prima di attivare la ricarica. Analogamente sul pos. Siamo comunque disponibili in questi casi a emettere un coupon pari all'importo del parking fee, in quanto teniamo alla soddisfazione del cliente. Sperando di aver risposto positivamente, Salutiamo cordialmente, Assistenza FastWay

24/02/2026

Buon giorno, grazie per la risposta. Le tariffe non erano visualizzabili: io ho pagato con la tessera che utilizzo normalmente, collegata all'applicazione "ChargeOn", che non necessita di accesso a internet: ribadisco che non avevo con me cellulari connessi. Apprezzo e accetto la disponibilità all'emissione di un coupon, ma onestamente preferirei il rimborso delle tariffe di parcheggio. Non mi è comunque ancora chiaro quali fossero gli importi. 122 euro per 6,5 ore di ricarica e 2 ore extra cosa significa? 15 euro l'ora dall'inizio della ricarica? Normalmente le tariffe sono di 10 centesimi al minuto: ammettendo che tale tariffa scattasse dall'inizio della ricarica (cosa che comunque considererei estremamente scorretta), si tratterebbe di 48 Euro per 8 ore, non 122. Cordialmente Chiara Bonanni Pintus

24/02/2026

Gentilissima Chiara, Le tariffe decise dagli altri operatori in roaming sulle nostre colonnine non sono stabilite da FastWay. Deve quindi mandare il reclamo a ChargeOn, in quanto non siamo noi responsabili del prezzo e della chiarezza di terzi, e non incassiamo noi direttamente il pagamento dell'utente se fatto in roaming. FastWay si impegna a rendere visibili le tariffe per pagamenti tramite App FatsWay e sul POS, andando incontro ai clienti che hanno riscontrato problematiche se utilizzano i servizi di proprietà. La invitiamo quindi a contattare ChargeOn e trovare una soluzione con loro. Ci spiace per il disservizio, ma purtroppo non è nostra responsabilità. Cordialmente, FastWay

24/02/2026

Gentilissimi, le tariffe che charge on riferisce per la colonnina fastway di Piazza Risorgimento a Cremona, che ho potuto consultatare a posteriori, sono ben diverse da quelle addebitatemi. Ovvero 0,66 centesimi per kWh (che per 70 kw caricati farebbe circa 50 euro, e non i 70 che mi ritrovo in fattura), e 0,10 centesimi per ogni minuto in cui la macchina rimane agganciata al cavo di ricarica in inattività (nel mio caso circa 2,5 ore, quindi dovrebbero essere in totale 15 euro, non 122), più un costo di sblocco di 0,99. Le tariffe su charge on sono chiare e visibili, mentre siamo al terzo messaggio e non sono ancora riuscita a farmi dire da voi quali sarebbero le tariffe di Fastway, che ribadisco non essere visualizzabili offline, ma nemmeno online. Ho visionato il vostro sito internet e l'unico modo per ottenere chiarezza sulle tariffe è creando un account apposito su una app da scaricare. Uno scarica barile di questo tipo non è tollerabile, come non è tollerabile una fattura di 191 euro per una ricarica da 71 kWh. Spero in una risposta più dettagliata che chiarisca il perchè di questo disguido.

24/02/2026

Gentilissima, Le tariffe FastWay (con App FastWay e POS) sono consultabili anche sul nostro sito, oltre che sull'App: www.fastway.energy/guida-alla-ricarica/ Nel caso in cui l'utente utilizzi il Roaming le tariffe sono stabilite dall'operatore terzo che si occupa anche della fatturazione verso l'utente. Speriamo di aver chiarito i suoi dubbi lato nostro e la invitiamo a contattare l'operatore da lei usato per ricevere chiarezza in merito alla fatturazione. Cordialmente, FastWay