09/02/2026

Modifica volo

Buongiorno, dopo innumerevoli tentativi telefonici in data 21/07/2025 ho presentato alla compagnia aerea formale richiesta di rimborso ai sensi della carta del passeggero, in quanto senza preavviso mi hanno spostato il volo in partenza da MXP con destinazione finale DBX del 10/01/2025 al volo del mattino dopo ore 8.40 con uno slittamento di più di 10 ore della partenza. Faccio presente che avevo già effettuato il check in e avevo già le carte di imbarco con posti assegnati e che mi sono accorta dello spostamento solo guardando casualmente la loro App, poi confermato da telefonata con Servizio Clienti. Oggi, dopo quasi 7 mesi, mi hanno risposto negando il rimborso affermando che il volo è stato cancellato a causa di sciopero. Il problema è che non è così, il volo non è stato cancellato, il volo è partito regolarmente ed è per questo che io voglio il rimborso. Loro continuano a dire volo cancellato per sciopero in Italia ma non è vero!

A. R.
08/02/2026

Reclamo/contenzioso per volo n.3891 Easyjet mai arrivato a Sharm El Sheik

Spett. Easy - Jet Abbiamo prenotato un pacchetto eden viaggi (prenotazione EG 2848865) che comprendeva volo + soggiorno a Sharm El Sheikh con partenza il giorno 04/01/2026 alle ore 07:15 da Milano Mpx con volo n.3891 Easyjet e rientro il giorno 11/01/2026 con volo n. 3890 Easyjet delle ore 15:05. Purtroppo la partenza è stata ritardata di circa 1 ora causa ghiaccio sulle ali (come da comunicazione del comandante). Una volta decollati, durante il volo, il comandante comunicava che, causa chiusura dello spazio aereo sopra la Grecia, eravamo costretti a deviare la tratta per arrivare a destinazione. Causa della deviazione, che avrebbe comportato un allungamento della tratta, sempre il comandante, annunciava che era necessario fare uno scalo tecnico per il rifornimento di carburante e che saremmo atterrati all’aeroporto di Istambul per tale motivo e che da li, una volta fatto il carburante, saremmo ripartiti alla volta di Sharm El Sheikh. Così abbiamo deviato verso la Turchia e siamo atterrati all’aeroporto di Istanbul per il rifornimento. Una volta atterrati abbiamo atteso che il rifornimento venisse fatto per poi ripartire. Non sappiamo se effettivamente il rifornimento sia avvenuto perché tutti i passeggeri sono rimasti sull’aereo. L’attesa per la ripartenza iniziava ad essere un po' lunga. Dopo oltre 1 ora di attesa sulla pista (con i passeggeri a bordo dell’aereo dalle ore 07:00 e svegli da circa le 4:00) ancora non sia intravvedeva alcun cenno di ripartenza e né il comandante, né l’equipaggio davano informazioni in merito. Finalmente ad un certo punto il comandante prendeva la parola e tutti ci aspettavamo di sentirci dire che da li a poco avremmo ripreso il viaggio alla volta di Sharm, ma purtroppo il comandate comunicava che da li a poco saremmo ripartiti per tornare a Malpensa! Erano ormai quasi le 12:00 e tutti i passeggeri hanno manifestato il loro disappunto. Inutile dire la frustrazione che tutto questo ci ha creato: avevamo prenotato e pagato una vacanza a Sharm, avremmo già dovuto essere quasi a destinazione ed invece eravamo fermi, bloccati su un aereo all’aeroporto di Istambul, non potendo scendere, non potendo sgranchire le gambe (eravamo seduti dalle ore 07:00 ed erano le 12:00 passate), non sapevamo come sarebbe andata a finire. Non avevamo idea se la ns vacanza era andata in fumo oppure se ci sarebbe stata una possibilità di recuperarla. Quando poi l’aereo è ripartito alla volta di Milani Mpx, alle richieste di delucidazioni sul perché si era deciso di non proseguire vs Sharm, ma di tornare verso Milano Mpx, l’equipaggio ha spiegato che proseguendo il viaggio verso Sharm loro avrebbero sforato le ore di volo e quindi si rendeva necessario rientrare. Ovviamente la spiegazione non reggeva perché proseguire da Istambul vs Sharm sarebbe durato molto meno il volo, invece che tornare a Milano Mpx. Questa cosa ha ulteriormente dato adito a frustrazione e nervosismo. Successivamente il comandante comunicava ai passeggeri che, una volta atterrati a Milano Mpx, avremmo trovato un rappresentante Easyjet che ci avrebbe dato assistenza e informazioni per proseguire il viaggio. Successivamente il responsabile dell’equipaggio, parlando ai passeggeri (me compresa quando mi sono recata al bagno posto vicino alla cabina di pilotaggio), aggiungeva che era sicuramente già stato allertato l’equipaggio che li avrebbe sostituiti in quanto reperibili e che sicuramente al rientro a Malpensa ci sarebbe stato un aereo ed un nuovo equipaggio per ripartire. Questa informazione ha un po' rincuorato gli animi, ma…era l’ennesima presa in giro da parte di EasyJet! Infatti una volta atterrati a Milano Mpx, non c’era nessun rappresentate easyjet ad accoglierci, nessuno di Alpitour ad assisterci, nessun contatto da parte di Alpitour sebbene i nostri recapiti fossero noti. Siamo invece stati indirizzati dal personale dell’aeroporto a recarci al ritiro bagagli e successivamente al banco Easyjet dove c’era una signora ignara di quanto avessi passato e che come unica e sola soluzione proponeva di prenotare a proprie spese un nuovo volo ed un eventuale soggiorno poiché l’unico volo Easyjet disponibile era il pomeriggio del giorno 06.01.2026! Follia pura!!! Eravamo stanchi, frustrati, affamati ed assetati perché in giro dalle 7:00 di mattina, stipati su un volo (si sa che i posti a sedere sugli aerei Lowcost in classe economy non sono ampi e confortevoli per gli arti inferiori!), arrabbiati per quanto successo, abbandonati a noi stessi e senza alcuna informazione. Erano le 17:30 circa! Ed erano passate oltre 10 ore da quando avevamo intrapreso questo terribile viaggio della speranza! Non avevamo nessuno a cui rivolgerci perché domenica, perché bloccati al terminal 2 (terminal dedicato a Easy Jet all’aeroporto di Malpensa) non sapevamo se dal terminal 1 c’erano voli. Eravamo senza auto. Nessuno ci ha dato assistenza, la compagnia aerea di ha abbandonati a noi stessi dopo averci preso in giro per 10 ore circa. Eravamo stanchi, demotivati, arrabbiati. Avevamo perso 1 giorno di vacanza e rischiavamo di perderne altri perché l’unico volo che ci hanno proposto come easy jet era il 6/01/2026 ed era il 04/01/2026. Grazie ad Alpitur siamo riusciti a partire l’indomani pomeriggio (05/01/2026) ma purtroppo siamo arrivati oltre l’1.00 di notte e quindi abbiamo perso un secondo giorno di vacanza pagato!!!!! Bene, questo è il racconto di quanto è accaduto. Ora arriviamo al sodo di cosa tutto questo ha comportato. La sottoscritta Mariangela Buzzanca è invalida al 50% (si allega verbale di invalidità), porto un neuromodulatore sacrale (a causa di una ipotonia intestinale) posto poco sopra il gluteo sinistro. Per me stare seduta tutte quelle ore senza poter muovere le gambe, senza potermi muovere ha causato non pochi problemi. Infatti alla sera del 04/01/2026 la gamba era dolente e parecchio gonfia nonostante indossassi apposite calze a compressione graduata. Oltretutto, come confermato dalla mia invalidità, ho anche problemi respiratori e rimanere tutte quelle ore li in aereo mi ha creato ulteriori problemi. A questo aggiungiamo il fatto che abbiamo pagato una vacanza di 7gg ed abbiamo potuto usufruire solo di 5gg dal 7.01.2026 alla mattina del 11.01.2026. Per concludere qui di seguito le nostre richieste a fronte dei disagi subiti a causa e per colpa di Easy Jet: 1. Rimborso del volo n.3891 Easyjet (per entrambi, la sottoscritta Buzzanca Mariangela e mio marito Roncoroni Andrea) poiché non ci ha portato a destinazione 2. Rimborso delle n.2 giornate di vacanza non usufruite dal momento che siamo atterrati all’aeroporto di Sharm dopo le ore 01:00 del giorno 06.01.2026. 3. Rimborso n.1 pernottamento in resort a Sharm non usufruito poiché eravamo a Milano Mpx 4. Riconoscimento del disagio creato ad entrambi (la sottoscritta, invalida al 50%, e mio marito Roncoroni Andrea) per non averci portato a destinazione dopo ben 10 ore di volo (dalle 07:15 alle 17:00 circa) e per averci costretti ,senza motivo ad uno scalo tecnico a Istambul che non ha fatto altro che causare maggiore ritardo portando l’equipaggio ad esaurire le ore di volo e riportarci a Malpensa (quando da Istambu, l'aeroporto di sharm era sicuramente più vicino di quello di Mpx) Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Si allegano: a) Carte di imbarco volo Easy Jet n.3891 del 04/01/2026 b) Certificato di invalidità sig.ra Buzzanca + tesserino impianto neuromodulatore c) Carte di imbarco NEOS del seguente giorno a dimostrazione che non siamo partiti con il volo Easy Jet n.3891 del 04/01/2026 (ma voi già lo sapete!) Mariangela Buzzanca

M. M.
07/02/2026

Reclamo formale e richiesta rimborso spese – Volo FR1785 del 05/02/2026 (Copenaghen–Bergamo) deviato

Spett.le Ryanair DAC Customer Service Il sottoscritto Marco Martinini, passeggero del volo FR1785 del 5 febbraio 2026, tratta Copenaghen (CPH) – Milano Bergamo (BGY), prenotazione n. B5QH7R, con la presente intende presentare formale reclamo e richiesta di rimborso delle spese sostenute a seguito della deviazione del volo. Come da Vostra comunicazione ufficiale del 5 febbraio 2026, il volo in oggetto è stato deviato su Bologna (BLQ) anziché atterrare presso l’aeroporto di destinazione Milano Bergamo. Tale deviazione non risulta imputabile a cause eccezionali note al passeggero e, peraltro, risulta essere l’unico volo previsto su Bergamo in quella giornata ad essere stato deviato, mentre gli altri voli hanno regolarmente operato sull’aeroporto di BGY. A seguito della deviazione, ho ricevuto un vostro messaggio con l’indicazione di un trasporto alternativo messo a disposizione per il rientro a Bergamo. Tuttavia, tale comunicazione è pervenuta con tempistiche tali da non consentire un rientro entro un arco temporale ragionevole e coerente con il programma di viaggio originario, rendendo di fatto la soluzione proposta non idonea né tempestiva. In assenza di una soluzione alternativa effettivamente utilizzabile, mi sono pertanto visto costretto a provvedere autonomamente al raggiungimento della destinazione finale, sostenendo spese aggiuntive e necessarie per: - trasferimento dall’aeroporto di Bologna alla stazione ferroviaria; - viaggio ferroviario Bologna Centrale → Milano Centrale; - rientro a Bergamo con mezzi propri; - pasti e rinfreschi durante l’attesa e il viaggio. In conformità al Regolamento (CE) n. 261/2004, richiedo il rimborso delle spese ragionevoli e documentate, direttamente conseguenti alla deviazione del volo, per un importo complessivo pari a € 68,30, così composto: - € 12,80 – trasferimento Aeroporto di Bologna → Bologna Centrale (Marconi Express); - € 44,90 – viaggio ferroviario Bologna Centrale → Milano Centrale; - € 10,60 – pasti e rinfreschi durante l’attesa e il viaggio. Alla presente allego: - email Ryanair di conferma della deviazione del volo; - biglietti ferroviari e titoli di trasporto; - ricevute per pasti e rinfreschi; - prove di pagamento (estratti e screenshot della carta di credito); - evidenza dei voli atterrati regolarmente a Bergamo nella medesima giornata. Con la presente richiedo pertanto il rimborso dell’importo complessivo di € 68,30, secondo quanto previsto dalla normativa vigente e dalle vostre stesse indicazioni operative. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto e porgo cordiali saluti. Marco Martinini Email: marco.martinini71@gmail.com Prenotazione: B5QH7R Volo: FR1785 – 05/02/2026

D. B.

Indennizzo per cancellazione volo

Spett. NEOS AIR SPA In data 14/09/2025 ho prenotato il volo n° NO787 da MALPENSA a NEW YORK per il giorno 27/12/2025 con la Vostra compagnia (prenotazione PNR 2O4EO2). Il giorno della partenza, il 27/12/2025, al momento del check‑in e quindi meno di 3 ore prima dell’orario previsto, il vostro personale mi ha comunicato che il volo era stato cancellato. Non avevo ricevuto alcuna comunicazione precedente da parte vostra, né via email né tramite messaggi. La cancellazione, oltre al forte disagio e alla perdita della vacanza programmata, mi ha comportato anche diverse spese, tra cui il viaggio per raggiungere l’aeroporto, la penale per l’hotel e il costo dell’assicurazione sanitaria legata al viaggio. Considerato che la comunicazione è avvenuta all’ultimo momento, che la riprotezione offerta avrebbe comportato una partenza oltre 24 ore dopo e che il problema della cancellazione non è stato originato da nessuna circostanza eccezionale, con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali saluti Davide Bombieri Allegati: Copia biglietto aereo Copia della evidenza della cancellazione

P. P.
07/02/2026

cancellazione del volo di coincidenza parigi-milano

Spett. Air France In data [DATA PRENOTAZIONE] ho prenotato un volo per la Martinica che comprendeva il volo n° AF1012 da Paris charles de gaulle a Milano Malpensa per il giorno 07/01/2026 con la Vostra compagnia. In data 07/01/2026 dopoatterraggio a Parigi mi avete comunicato la cancellazione del volo sopra descritto proponendomi di attendere i giorni successivi per valutare la possibilità di rientrare in Italia. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04; inoltre, poiché tali orari non si adattano più alle mie esigenze, vi comunico la rinuncia al volo richiedendo il rimborso. Al momento avete provveduto al rimborso del prezzo del biglietto pari ad 67€ a persona ma non avete considerato i costi che abbiamo dovuto sobbarcarci per rientrare in Italia con mezzi alternativi. Vi invito a corrispondermi quanto prima tali somme tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo

S. R.
04/02/2026
air albania

AIR ALBANIA NON HA RIMBORSATO IL BIGLIETTO

Buongiorno, il 13 dicembre 2025 sul sito di Air Albania ho richiesto il rimborso per un volo che è stato cancellato dalla compagnia aerea 3 settimane prima della partenza e ho richiesto il rimborso circa 18 giorni prima della partenza. Dopo la richiesta mi è subito arrivata una e-mail di conferma con scritto: i biglietti sono stati rimborsati sul metodo di pagamento utilizzato per un importo di 102€. Ad oggi, sono passati quasi due mesi dalla ricezione dell'email che confermava il rimborso e non ho ancora ricevuto nulla. Chiedo cortesemente ad Air Albania di darmi un riscontro quanto prima e a provvedere al rimborso di quanto mi spetta. Grazie Stefano

R. M.
04/02/2026

Macato rmborso tasse - no show

Il sottoscritto Riccardo Mazza ha acquistato un biglietto aereo ITA Airways (PNR XV8H8J – biglietto n. 055-2112536532). In data 25 ottobre 2025 ha usufruito esclusivamente della tratta Algeri–Roma (AZ803), mentre le successive tratte Roma–Francoforte–Roma–Algeri non sono state effettuate. In pari data è stata presentata regolare richiesta di rimborso delle tasse aeroportuali relative alle tratte non volate, come previsto dalla normativa vigente e dalle condizioni di trasporto del vettore. Le tasse aeroportuali complessivamente pagate ammontano a DZD 38.800 (circa € 254,80), dalle quali devono essere detratte unicamente quelle riferite alla tratta effettivamente utilizzata. Nonostante numerosi solleciti rivolti: all’agenzia ITA Airways di Algeri, al servizio clienti ITA Airways, e una formale diffida e messa in mora trasmessa via PEC, la pratica di rimborso n. 05440237 risulta tuttora inevasa, senza alcuna comunicazione scritta, senza il prospetto analitico richiesto e senza l’accredito delle somme dovute PEC_Italia Trasporto Aereo S.p.… . Con la diffida è stato concesso, in via del tutto eccezionale, un termine di 48 ore per l’adempimento, termine decorso inutilmente. Successivamente, in data odierna, il sottoscritto è stato contattato telefonicamente da una operatrice del servizio assistenza ITA Airways, la quale ha dichiarato che il bonifico sarebbe stato disposto in data 13 gennaio. Tale affermazione non trova alcun riscontro: nessuna somma risulta accreditata sul conto corrente indicato; non è mai stata trasmessa alcuna comunicazione formale di avvenuto pagamento; non è stata fornita alcuna contabile bancaria (CRO/TRN). È stato pertanto richiesto formalmente: l’invio della contabile del bonifico; la trascrizione e/o registrazione della telefonata intercorsa. Ad oggi nessuna documentazione è stata fornita, rendendo le dichiarazioni telefoniche prive di attendibilità. Il comportamento complessivo di ITA Airways configura una ingiustificata e prolungata omissione del rimborso di somme non dovute, in violazione degli obblighi di legge e con grave disservizio nei confronti del consumatore.

I. G.
31/01/2026

Cancellazione due giorni prima della partenza!

Spett. air India In data 11 luglio 2025 ho prenotato il volo n° ZDHBKA da MILANO MALPENSA a COLOMBO per il giorno 3 gennaio 2026 con la Vostra compagnia. In data 1 gennaio 2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Così ho perso un giorno di vacanze avendo però già pagato HOTEL, DRIVER ed escursione del primo giorno, 4 gennaio 2026. Perdendo così 150€ dei quali chiedo il rimborso! Aggiungo anche che ho acquistato il posto a sedere sia per l’andata sul nuovo volo sempre con la vostra compagina che al ritorno, peccato che mi è stato venduto un SEDILE ROTTO, INUTILIZZABILE SIA IN FASE DI DECOLLO CHE ATTERRAGGIO. Vorrei il risarcimento anche del pagamento del posto del volo di ritorno pari a 53,20€ (prezzo di entrambi i posti non potendo stare vicino al mio compagno nonostante avessi pagato e scelto due posti vicini) Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

F. D.
31/01/2026

Sito ingannevole

Buongiorno, scrivo per segnalare quella che , a mio avviso, è stata una pratica scorretta da parte della compagnia Esky durante l'acquisto di un biglietto aereo della compagnia Wizzair. Durante l'acquisto il sito indica una quota di imposte e tasse più elevate rispetto all'effettivo includendo all'interno di questa quota il costo del servizio dell'intermediario che non è né una tassa né un'imposta. Il consumatore accetta il prezzo del biglietto convinto di pagare di più a causa della tassazione ma scopre solo successivamente che la maggior parte della maggiorazione del prezzo è dovuto ad una quota che incassa l'intermediario.

G. G.
30/01/2026
sas

rimborso del biglietto

buongiorno è stato acquistato un biglietto aereo da milano a reykjavik per mio nipote , la partenza era prevista per il 17 aprile 25. Per un errore di trascriszione del nome del bimbo siamo stati costretti ad annullare il biglietto e comperarne uno nuovo.Abbiamo più volte contattata la compagnia per avere il rimborso del biglietto non utilizzato ma...invano. La SAS linee aeree scandinave non è in Italia e l'unico numero di telefono a cui accedere porta il prefisso 06 ma l'interlocutore risponde da OSLO e parla solo Inglese ovviamente. Da ultimo in data 22 dicembre 25 dopo aver cercato di parlare al telefono abbiamo inoltrato una richiesta formale di rimborso che è stata recepita catalogandola come " case number 07387350" : da allora non abbiamo avuto più notizie. Chiedo se possibile un vostro intervento al fine di risolvere la questione. Grazie saluti per ulteriori info lascio il mio cell 3924981157 Gorini