richiesta di riesame del reclamo e rimborso spese
In seguito alla vostra risposta al nostro reclamo del 14 luglio 2026 ci vediamo, nostro malgrado, costretti a scrivervi nuovamente per rappresentare quanto accaduto e ribadire la nostra richiesta. Ricostruzione dei fatti In data 05/07/2026 ci siamo recati regolarmente presso l’aeroporto di Catania, dove abbiamo effettuato il check-in e consegnato i bagagli. Una volta entrati nell’area partenze, dopo numerosi aggiornamenti relativi al progressivo aumento del ritardo del volo, abbiamo ricevuto tramite app una semplice comunicazione con cui veniva annunciata la cancellazione definitiva del volo. Mancata assistenza e gestione dell’emergenza Contestiamo con fermezza l’imperizia dimostrata dalla vostra compagnia e, conseguentemente, dall’aeroporto di Catania nella gestione di un’emergenza legata a un evento ciclico e non straordinario, come dimostrano anche le numerose notizie e lamentele riportate negli ultimi giorni da altri passeggeri che si sono trovati nella nostra stessa situazione. Ci siamo sentiti completamente abbandonati dalla vostra compagnia, che non ci ha fornito alcun supporto concreto, se non tramite l’app, attraverso la quale era possibile scegliere tra rimborso totale, soggiorno presso un hotel (totalmente inutile visto la chiusura dello scalo a data da destinarsi) o cambio volo. Dovendo necessariamente rientrare per motivi familiari, abbiamo scelto il cambio volo con partenza da un aeroporto diverso, poiché quello di Catania risultava chiuso al traffico aereo. Richiesta di rimborso Come riportato anche sul sito di Altroconsumo: “Con un aeroporto bloccato e decine di voli cancellati, le richieste da gestire sono tantissime. Se la compagnia aerea non riesce a fornire direttamente l’assistenza necessaria, potrebbe essere richiesto al passeggero di provvedere in autonomia alle spese necessarie. In questo caso, la compagnia è poi tenuta a rimborsare queste spese, nei limiti della ragionevolezza, purché correttamente documentate.” Per tali ragioni, richiediamo il rimborso integrale delle spese da noi sostenute per il trasporto e per il vitto presso l’aeroporto di Palermo, in quanto direttamente conseguenti alla cancellazione del volo e alla mancata assistenza ricevuta. In caso di ulteriore risposta negativa alla nostra richiesta di rimborso, ci vedremo costretti a rivolgerci all’associazione consumatori Altroconsumo per la tutela dei nostri diritti. Pertanto si richiede il rimborso totale delle spese da noi sostenute pari a Euro 81,95: - 37,80 euro per trasporto in pullman dall'aereoporto di Catania fino al terminal bus di Via Fazello di Palermo - 14 euro per trasporto in pullman dal terminal bus di Palermo in via Fazello fino all'aereoporto di Palermo - 11,65 euro e 16,50 euro per cenare in aereoporto di Palermo
Voli - cancellazioni e spostamento
Spett. Wizzair, In data 9 agosto 2026 ho prenotato nr 2 biglietti per il volo n° W4 6468 da CATANIA a MILANO MALPENSA per il giorno 12 agosto 2026 alle ore 12.15 PM con la Vostra compagnia. In data 12 agosto 2026 alle ore 00:56 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo dall'aeroporto di Catania e lo spostamento dello stesso all'aeroporto di Palermo, a causa dell'attività vulcanica dell'Etna. Purtroppo come da vostra email del 12 agosto 2026 delle ore 01:16 non siete stati in grado di organizzare il trasferimento da Catania a Palermo. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo dei biglietti inutilizzati. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei Copia della comunicazioni di cancellazione e spostamento
riprogrammazione del volo comunicata fuori tempo limite per poter effettuare la modifica
Spett.le Ryanair, in data 25/06/2026 ho prenotato con la Vostra compagnia il volo FR2262 da Catania a Orio al Serio (Bergamo) previsto per il giorno 13/08/2026. Tuttavia, in data 12/08/2026 alle ore 18:46, mi è stata comunicata la modifica dell'aeroporto di partenza del suddetto volo, da Catania a Trapani-Marsala, con contestuale proposta di modifica gratuita della prenotazione tramite un apposito link contenuto nella comunicazione ricevuta. Purtroppo, il link indicato non era funzionante e, una volta selezionato, reindirizzava esclusivamente al servizio di assistenza clienti, impedendomi di usufruire della modifica gratuita che mi era stata espressamente offerta. Ho quindi tentato di contattare il Vostro call center per risolvere il problema e procedere alla modifica senza costi aggiuntivi. Tuttavia, tale tentativo è risultato impossibile poiché il servizio clienti osservava un orario di apertura fino alle ore 18:00. Avendo ricevuto la Vostra comunicazione soltanto alle ore 18:46, non mi è stato materialmente possibile contattare alcun operatore né ottenere assistenza prima della chiusura del servizio. Mi sono pertanto trovato in una situazione nella quale non avevo alcuna alternativa praticabile per modificare il viaggio alle condizioni offertomi sulla mail ricevuta. Per poter raggiungere la mia destinazione, sono stato quindi costretto a modificare autonomamente la prenotazione applicando le condizioni tariffarie standard, sostenendo un costo aggiuntivo pari a Euro 253,50. Tale esborso è stato causato esclusivamente dal malfunzionamento del link da Voi fornito e dall'impossibilità oggettiva di accedere all'assistenza clienti negli orari utili. Alla luce di quanto sopra, Vi chiedo il rimborso integrale della somma di Euro 253,50, mediante riaccredito sul medesimo strumento di pagamento utilizzato per la prenotazione. Preciso, inoltre, che la riprogrammazione del volo e la modifica dell'aeroporto di partenza hanno comportato notevoli disagi e pregiudizi organizzativi. Pur riservandomi ogni diritto in merito, al momento limito la mia richiesta al solo recupero delle somme che sono stato costretto a sostenere per cause non imputabili alla mia volontà. Vi invito pertanto a provvedere al rimborso richiesto entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di riscontro o di integrale accoglimento della richiesta, mi vedrò costretto a tutelare i miei diritti nelle sedi competenti, con aggravio di spese a Vostro carico. Distinti saluti
VOLO CANCELLATO DA CATANIA
Buongiorno, avevamo il volo di rientro prenotato per il giorno venerdì 07.08 da Catania Fontanarossa a Milano Malpensa alle ore 22:05. Fino alle ore 19:30 tutto bene, il volo aveva solo un pò di ritardo dovuto probabilmente all'improvvisa eruzione dell'Etna. Alle ore 20:00 ci arriva il messaggio che il volo è cancellato e che ci danno una camera ad Acireale presso il "Wave Hotel", hotel da raggiungere a spese nostre, €70,00 di transfer. La sera dobbiamo mangiare e l'hotel non ha il ristorante, usciamo perciò a cena altri €80 in due. Il volo per Malpensa è previsto la sera del giorno dopo, 08.08 alle ore 19:00, ma sappiamo già che l'emergenza eruttiva non sta migliorando, anzi, quindi proviamo a prenotare un volo a Palermo (nessun volo disponibile ma soprattutto taxi per Palermo costosissimi) senza successo. Proviamo da Trapani ma anche li nessun volo disponibile, però noi dobbiamo rientrare perchè abbiamo già saltato un giorno di lavoro (lavoriamo entrambi nella ristorazione/turismo quindi non esistono sabati e domeniche libere) e non possiamo saltarne ulteriori. Proviamo da Reggio Calabria ma anche li tutti i voli sono terminati, troviamo finalmente da Lamezia terme un volo per Linate con scalo a Roma! Transfer fino a Lamezia terme con traghetto dello stretto: €275, volo con scalo per Linate €323 per due persone. Ciliegina sulla torta: la macchina è presso Ciao Parking a Malpensa quindi un parente e Linate che ci porta a Malpensa e poi da Malpensa a casa, almeno questo gratuito! Totale disguido Etna-Easyjet: €748!! Penso che qualcosa dovremmo recuperare da easyjet, vero che si tratta di calamità naturale, però non avere nessun piano B è assolutamente imbarazzante e comunque i soldi dei nostri biglietti li hanno senza aver comunque volato!
Volo cancellato e vergognosa gestione della riprogrammazione
Sono Valeria Pignataro, codice di prenotazione S3MJSL, e segnalo quanto accaduto in seguito alla cancellazione del volo Aeroitalia XZ2387 del 6 agosto 2026, da Pisa a Cagliari, con partenza prevista alle ore 17:45. Il volo è stato cancellato senza alcun preavviso. Una volta in aeroporto, il personale mi ha comunicato che non avrei dovuto effettuare alcuna operazione e che il giorno successivo, 7 agosto, avrei dovuto semplicemente recarmi all’aeroporto di Firenze per prendere un volo Aeroitalia delle ore 12:00. Facendo affidamento su queste indicazioni, ho ritenuto che la mia riprotezione fosse stata regolarmente predisposta e garantita. La sera stessa, tuttavia, ho deciso personalmente di contattare Aeroitalia per avere conferma. Solo durante tale telefonata, alle ore 20:39, mi è stato comunicato che sul volo da Firenze del 7 agosto non vi era in realtà alcun posto disponibile per me. La circostanza è ancora più grave perché, quando avevo controllato personalmente (alle ore 17) il volo sostitutivo da Firenze che mi era stato indicato, risultavano posti disponibili, come documentato dall'allegato. È quindi evidente che la riprotezione non sia stata effettuata tempestivamente oppure che non sia stata verificata e garantita la disponibilità dei posti prima di proporre tale soluzione ai passeggeri. Ritengo questo aspetto particolarmente rilevante: mi era stato detto espressamente di non fare nulla e di presentarmi direttamente a Firenze il giorno successivo. Se non avessi chiamato di mia iniziativa quella sera, mi sarei recata il 7 agosto all’aeroporto di Firenze, sostenendo anche il relativo spostamento, per scoprire soltanto sul posto che non avevo alcun posto sul volo. È stato quindi esclusivamente grazie a una mia verifica personale che ho scoperto, in tarda serata, che la soluzione presentatami come certa non era stata effettivamente garantita. Durante la telefonata mi è stato poi riferito che l’unica soluzione disponibile da Pisa o Firenze sarebbe stata un volo il 9 agosto, ossia tre giorni dopo la partenza originariamente prevista. Non mi è stata proposta alcuna altra soluzione alternativa che mi consentisse di raggiungere Cagliari in tempi ragionevoli. Considerata la necessità di arrivare a destinazione, sono stata quindi costretta ad acquistare autonomamente e a mie spese un nuovo volo Ryanair, sostenendo un costo di euro 361,00. Ho successivamente presentato reclamo ad Aeroitalia chiedendo: - il rimborso di euro 361,00 per il volo sostitutivo acquistato autonomamente; - la compensazione pecuniaria di euro 250,00 prevista dal Regolamento CE n. 261/2004. L’importo complessivamente richiesto è quindi pari a euro 611,00. A distanza di una settimana dalla presentazione del reclamo non ho ricevuto alcun riscontro. Ho inoltre contattato telefonicamente Aeroitalia e mi è stato riferito che la pratica deve essere gestita esclusivamente tramite il reclamo presentato sul sito. Tuttavia, il sito non consente di verificare lo stato del reclamo, né di conoscere i tempi di lavorazione o di ricevere aggiornamenti sulla pratica. Chiedo pertanto assistenza affinché Aeroitalia fornisca un riscontro formale e proceda al riconoscimento delle somme richieste, per un totale di euro 611,00. Allego inoltre la prova della disponibilità di posti sul volo sostitutivo da Firenze che mi era stato indicato dal personale Aeroitalia. Cordiali saluti, Valeria Pignataro Codice di prenotazione: S3MJSL Volo: XZ2387 del 6 agosto 2026 Tratta: Pisa–Cagliari
Volo cancellato
Si trasmette per opportuna conoscenza e gestione del reclamo il testo della diffida inviata in data odierna a ITA Airways tramite PEC (con ricevuta di avvenuta consegna), rimasta in attesa di lavorazione oltre i termini di legge: Spett.le ITA Airways, con la presente si formula formale sollecito in merito alla richiesta di rimborso e compensazione pecuniaria per il volo AZ337, cancellato in data 2 agosto, già registrata presso i vostri sistemi con il codice pratica in oggetto. Si evidenzia che alla data odierna sono ampiamente decorsi i 7 giorni solari previsti tassativamente dall'Art. 8 del Regolamento CE n. 261/2004 per l'erogazione del rimborso del biglietto, e che la pratica sul vostro portale risulta ancora "in attesa di lavorazione". Pertanto, vi invito e diffido a provvedere entro e non oltre 5 giorni dal ricevimento della presente al pagamento di quanto dovuto, specificamente: Il rimborso integrale del costo del biglietto; La compensazione pecuniaria spettante per la cancellazione con preavviso inferiore a 14 giorni. In mancanza di tempestivo riscontro e di contestuale accredito delle somme, provvederò senza ulteriore preavviso, anche tramite l'associazione Altroconsumo qui in copia, a denunciare il mancato rispetto dei termini di legge presso l'ENAC per l'applicazione delle sanzioni previste, riservandomi di adire le vie legali per la tutela dei miei diritti.
Cancellazione del volo senza risarcimento
Buongiorno, con la presente desideriamo richiedere un vostro consulto professionale in merito a una controversia che abbiamo con la compagnia aerea EasyJet, relativa alla cancellazione del volo di rientro da Ibiza a Milano Malpensa. Abbiamo acquistato un volo di andata e ritorno per Ibiza, con partenza da Milano Malpensa, tramite eDreams. Il volo di andata è stato operato dalla compagnia Vueling, mentre il volo di ritorno era previsto per il giorno 25/07/2026 alle ore 23:30 con la compagnia EasyJet, volo n. 3728. Alle ore 20:20 abbiamo ricevuto una prima comunicazione da parte di EasyJet relativa a un ritardo del volo. Nel corso della serata il ritardo è stato più volte prorogato, fino a quando abbiamo ricevuto la comunicazione definitiva della cancellazione del volo. A seguito della cancellazione ci siamo rivolti al personale EasyJet presente in aeroporto, insieme a numerosi altri passeggeri che si trovavano nella medesima situazione. L'operatrice presente in aeroporto ci ha invitati a mantenere la calma e, consegnandoci un opuscolo contenente informazioni generiche sui diritti dei passeggeri, ci ha comunicato che, non essendo disponibili alternative immediate, avremmo dovuto provvedere autonomamente alla ricerca e all'acquisto di un nuovo volo. In tale occasione ci è stato espressamente riferito che la compagnia avrebbe provveduto a rimborsare il costo del nuovo biglietto aereo, nonché le eventuali spese sostenute per raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, quelle relative a un eventuale pernottamento in hotel fino a un massimo di tre stelle o equivalente e le spese per i pasti, per un importo massimo indicativo di 20 euro a pasto. Ci è stato inoltre comunicato che, a titolo di compensazione per il disagio subito a causa della cancellazione del volo, avremmo avuto diritto a un ulteriore indennizzo di 250 euro. Facendo affidamento sulle informazioni ricevute dal personale della compagnia e non avendo, di fatto, un'alternativa concreta proposta da EasyJet per il nostro rientro, ci siamo quindi immediatamente attivati per trovare una soluzione autonoma. Siamo riusciti ad acquistare quattro biglietti per il giorno successivo, 26/07/2026, con tratta Ibiza – Roma Fiumicino, operata dalla compagnia Vueling, sostenendo personalmente il relativo costo. Una volta rientrati in Italia, abbiamo inoltre dovuto acquistare ulteriori biglietti per le tratte Roma Fiumicino – Roma Termini, Roma Termini – Milano Centrale e Milano Centrale – Milano Malpensa, al fine di raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, dove avevamo lasciato i nostri mezzi personali presso un parcheggio a pagamento. Successivamente, abbiamo richiesto a EasyJet il rimborso del volo originariamente cancellato. La compagnia ha provveduto a riconoscerci esclusivamente il costo del biglietto del volo cancellato, rifiutandosi invece di rimborsare le ulteriori spese sostenute per il rientro e di riconoscere l'indennizzo previsto. La motivazione fornita da EasyJet è che, avendo già richiesto e ottenuto il rimborso del volo cancellato, non avremmo più diritto a richiedere il rimborso delle ulteriori spese sostenute. Abbiamo effettuato alcune ricerche autonomamente e abbiamo preso visione del Regolamento (CE) n. 261/2004, che disciplina, tra l'altro, i diritti dei passeggeri in caso di cancellazione dei voli. Da quanto abbiamo potuto comprendere, il regolamento prevede una distinzione tra il diritto al rimborso o alla riprotezione previsto dall'articolo 8, il diritto all'assistenza previsto dall'articolo 9 e l'eventuale diritto alla compensazione pecuniaria previsto dall'articolo 7. Nel nostro caso, EasyJet ci ha riconosciuto il rimborso del volo cancellato, ma non ci è stata concretamente offerta una soluzione alternativa per raggiungere la destinazione finale, né ci è stata fornita l'assistenza prevista dal regolamento, quali un volo alternativo, un'adeguata sistemazione alberghiera o i pasti. Ci è stato invece comunicato dal personale della compagnia di provvedere autonomamente all'acquisto di un nuovo volo, con la rassicurazione che le relative spese sarebbero state successivamente rimborsate. Alla luce di quanto sopra, vorremmo quindi sottoporvi i seguenti quesiti: Se, ai sensi del Regolamento (CE) n. 261/2004, EasyJet fosse tenuta a offrirci una riprotezione sul primo volo disponibile o, in alternativa, a rimborsare le spese ragionevolmente sostenute da noi per raggiungere la destinazione finale; Se il fatto di aver richiesto e ricevuto il rimborso del volo cancellato possa effettivamente comportare la perdita del diritto al rimborso delle ulteriori spese sostenute per il rientro, come sostenuto da EasyJet; Se possiamo quindi richiedere il rimborso dei quattro biglietti aerei acquistati per la tratta Ibiza – Roma Fiumicino e dei successivi biglietti ferroviari necessari per raggiungere Milano Malpensa; Se, alla luce delle circostanze descritte e delle informazioni forniteci direttamente dal personale EasyJet in aeroporto, sussistano inoltre i presupposti per richiedere la compensazione pecuniaria prevista dall'articolo 7 del Regolamento (CE) n. 261/2004; Se le dichiarazioni fornite verbalmente dall'operatrice EasyJet presente in aeroporto, secondo cui tali spese sarebbero state rimborsate dalla compagnia, possano avere rilevanza ai fini della nostra richiesta. Riteniamo, infatti, che il semplice rimborso del volo cancellato non possa necessariamente esaurire tutti gli obblighi della compagnia nei confronti dei passeggeri, soprattutto considerando che siamo stati costretti ad affrontare autonomamente le spese necessarie per il rientro a causa della mancata offerta di una soluzione alternativa da parte di EasyJet. Ad oggi, pertanto, EasyJet ci ha riconosciuto esclusivamente il costo del volo originariamente cancellato e ha rifiutato ogni ulteriore rimborso o indennizzo. Vi chiediamo cortesemente di valutare la nostra situazione e di indicarci se, sulla base del Regolamento (CE) n. 261/2004 e della normativa applicabile, ritenete che sussistano i presupposti per contestare il rifiuto della compagnia e ottenere il rimborso delle spese sostenute per il rientro, nonché l'eventuale compensazione pecuniaria prevista dalla normativa. Qualora necessario, siamo disponibili a fornire la documentazione relativa alla prenotazione originaria, alla cancellazione del volo, alle comunicazioni ricevute da EasyJet, ai biglietti acquistati per il rientro e alle relative ricevute di pagamento. Ringraziandovi anticipatamente per l'assistenza e per la valutazione del caso, porgiamo cordiali saluti.
volo cancellato
Spett. Ryanair In data [DATA PRENOTAZIONE] ho prenotato il volo n°FR7919da Cracovia a Pescara per il giorno 07/08/2026con la Vostra compagnia. In data 07/08/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione., oltre al diritto di una compensazione pecuniaria di 250 euro come stabilito dall'articolo 1 sui diritti del passeggero. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
richiesta risarcimento volo wizzair/lastminute
Oggetto: Richiesta di rimborso e risarcimento per volo cancellato W46186, modificato in W46185 La presente per richiedere il rimborso integrale e il risarcimento per la cancellazione del volo in oggetto, da Bilbao a Roma Fiumicino del 06 Agosto 2026, di seguito i dettagli della prenotazione. Codice di prenotazione (PNR) XLVK6P Numero del volo W46186, modificato in W46185 Tratta Bilbao – Roma Fiumicino del 6 agosto 2026 Passeggeri Renzo Favilli e Lorena Frau Il volo è stato cancellato dalla compagnia alcune ore dopo l’orario previsto per la partenza (circa 6/7 ore dopo). Ai sensi del Regolamento Europeo (CE) n° 261/2004 richiedo formalmente: 1. Rimborso del biglietto: rimborso totale del costo del biglietto non usufruito 2. Compensazione pecuniaria: il pagamento della compensazione pecuniaria prevista in caso di cancellazione senza giustificato preavviso 3. Rimborso spese extra: rimborso del volo Roma Fiumicino Cagliari N° XZ2349 del 6 agosto 2026, perso in seguito alla cancellazione del volo di cui sopra in quanto non siamo arrivati a Fiumicino 4. Rimborso volo AirEuropa del 7 agosto 2026 N° UX71516 Bilbao Madrid e UX1047 (modificato in UX1041) Madrid Roma Fiumicino (Utilizzato il giorno 7 per tornare in Italia) 5. Rimborso morale per grave disagio creato dal fatto di non aver avuto praticamente nessuna indicazione, non ci è stato assegnato nessun hotel (abbiamo dovuto dormire in aeroporto) Non ci è stato fornito nessun ristoro ne a bordo ne a terra, ci è pervenuto un sms in cui ci venivano concessi prima 5 e poi 7 euro per una cena in aeroporto???? Vi invito a elaborare il rimborso entro i 7 giorni previsti dalla normativa e a confermare l’accettazione della richieste di risarcimento. Recapiti: Renzo Favilli mail favirenzo@gmail.com Cell. +393396167604 In allegato copia dei biglietti e dei documenti di identità e descrizione dell’accaduto In attesa di un Vostro rapido riscontro, saluti Quartu Sant’Elena, li 10/08/2026 Renzo Favilli Lorena Frau
Flight cancellation on 9 August 2026 and rebooking only on 14 August – request for reimbursement
Dear China Eastern Airlines Customer Service, Our China Eastern flight from Tokyo to Venice, originally scheduled to depart on 9 August 2026, was cancelled due to adverse weather conditions. We were rebooked by the airline on a new flight departing only on 14 August 2026, five days after the original departure date. We are four passengers and, because of this very late rebooking, we were forced to extend our stay in Tokyo for five additional days and to pay unexpected expenses for accommodation, meals and other necessary costs. At the airport, we were informed that China Eastern would not cover hotel or meal expenses. However, we have kept all documents related to the cancellation, the rebooking and the additional expenses incurred. We therefore kindly request: -reimbursement of the reasonable and documented additional expenses caused by the cancellation and the five-day delay in our return journey; -a written explanation as to why no earlier alternative transportation was offered; -confirmation of any other reimbursement or compensation that may apply to our case. We can provide the official flight cancellation certificates issued by China Eastern, the original tickets, the rebooking documents and all receipts for the additional expenses. We look forward to receiving your written reply. Kind regards, Gianluca Campana on behalf of the four passengers involved Email: gianluca.campana@unipd.it