A. B.

Rimborso negato per infortunio PNR G44H5T

Spett.le Altroconsumo e Spett.le Ryanair DAC, con la presente richiedo l'attivazione della procedura di rimborso e formale assistenza a tutela dei miei diritti di passeggero. I FATTI Ho acquistato tramite l'agenzia Volagratis un pacchetto voli Ryanair (andata e ritorno) per tre passeggeri (il sottoscritto, la mia compagna e nostro figlio minore) con partenza programmata il prossimo 27 Settembre 2026 [ryanair.com]. La spesa complessiva sostenuta è stata di circa 1.121,01€, comprensiva di tariffe base, bagagli in stiva e prenotazione dei posti. Alla prenotazione ho aggiunto l'opzione commerciale "Full Flex" di Volagratis.In data antecedente al volo, ho subito un improvviso infortunio riportando la frattura dell'arto superiore (mano rotta) con conseguente applicazione di gesso/immobilizzazione. I referti medici ufficiali rilasciati dalle strutture ospedaliere attestano una prognosi bloccata e l'obbligo tassativo di sottopormi a visite specialistiche di controllo a cadenza settimanale, la cui prima ricorrenza coincide pienamente con le date del viaggio. Tale quadro clinico mi rende oggettivamente inabile al volo e impossibilitato a viaggiare. IL COMPORTAMENTO DI RYANAIR Ho provveduto immediatamente a far cancellare il check-in online dal vostro servizio clienti per liberare i posti [ryanair.com]. Successivamente ho inviato regolare richiesta di rimborso totale in denaro per l'intero nucleo familiare convivente (come da Stato di Famiglia), sia tramite il vostro portale web sia tramite PEC ufficiale all'indirizzo fritaly@legalmail.it, invocando la tutela dell'Articolo 945 del Codice della Navigazione italiano [spidmail.it, unionedeiconsumatori.it].Ciò nonostante, Ryanair ha respinto la richiesta tramite risposte del tutto automatizzate, liquidando la pratica con la dicitura generica "i biglietti non sono generalmente rimborsabili" e invitandomi a effettuare modifiche a pagamento [ryanair.com]. Si tratta di una palese violazione della normativa italiana vigente, che prevale inderogabilmente sui regolamenti interni della compagnia in caso di causa di forza maggiore (salute) ampiamente documentata [altroconsumo.it, unionedeiconsumatori.it]. IL DANNO ECONOMICO E LA SCADENZA DELLE 48 OREA causa del muro di gomma di Ryanair e della vicina data di partenza, sarò costretto ad attivare per prudenza l'opzione "Full Flex" di Volagratis entro la scadenza limite del 25 Settembre (48 ore prima del volo) per non perdere l'intero importo. Tuttavia, tale polizza copre solo il 90% della tariffa base escludendo i servizi accessori: a fronte di 1.121.01 € spesi, mi viene proposto un voucher di soli 597.78 €, con una perdita netta di ben 523,23€ per servizi mai fruiti (bagagli e posti). RICHIESTA Chiedo l'immediato riesame della pratica da parte di Ryanair e l'emissione del rimborso del 100% dell'importo in denaro sul metodo di pagamento da me utilizzato.[unionedeiconsumatori.it]. Qualora fossi costretto a riscattare il voucher parziale di Volagratis il 25 Settembre per limitare il danno, chiedo il supporto dei legali di Altroconsumo per procedere successivamente contro il vettore al fine di recuperare i restanti 523.23 € trattenuti illegittimamente per causa di forza maggiore [altroconsumo.it].Dispongo di tutto il fascicolo documentale (PEC inviate, certificati ospedalieri, risposte di rifiuto e Stato di Famiglia ANPR) pronto per essere trasmesso. Cordiali saluti, Armando Bruzzone +3934682346 Email: bruzzonearmando@gmail.com

G. C.

Richiesta di assistenza per annullamento punti Programma Volare ITA Airways

Spett.le Altroconsumo, desidero sottoporvi una controversia con ITA Airways relativa al programma fedeltà Volare. Ero titolare di status Executive e avevo accumulato oltre 170.000 punti qualificanti attraverso anni di utilizzo dei servizi della compagnia. Nel 2026 ho constatato la scomparsa della mia tessera Volare e del relativo saldo punti. Dopo aver contattato il servizio clienti, un operatore mi ha riferito telefonicamente che non sarei stato informato della scadenza del programma e dei punti accumulati perché, al momento dell'iscrizione, avevo negato il consenso alla ricezione di email. Tale spiegazione mi è apparsa immediatamente discutibile, poiché il consenso negato riguardava esclusivamente comunicazioni promozionali e di marketing, non comunicazioni informative essenziali relative alla perdita di benefici già maturati. Ho quindi inviato un reclamo formale chiedendo il ripristino dei punti o una misura compensativa adeguata. La risposta scritta di ITA Airways non ha affrontato questo aspetto. La compagnia si è limitata a richiamare il regolamento del programma, sostenendo che le informazioni sulla scadenza dei punti fossero pubblicate sul sito e nell'area personale, senza chiarire: se la mancata comunicazione fosse realmente collegata al mancato consenso email; se tale consenso riguardasse comunicazioni commerciali oppure anche comunicazioni operative e informative; quali misure informative siano state adottate nei confronti dei clienti Executive con saldi punti particolarmente elevati. Ritengo che la perdita definitiva di oltre 170.000 punti e dei relativi benefici non possa essere considerata una conseguenza proporzionata del mancato consenso a comunicazioni commerciali e che, per un cliente Executive, una scadenza con effetti così rilevanti avrebbe richiesto forme di comunicazione diretta ed efficaci. Vi chiedo pertanto di valutare la correttezza del comportamento adottato da ITA Airways e di indicarmi quali strumenti di tutela possano essere esperiti per ottenere il riesame della mia posizione e l'eventuale ripristino dei benefici perduti o una congrua compensazione. Ringrazio anticipatamente per la vostra assistenza. Cordiali saluti, Gianluca Cataldi

R. D.
Kimbo s.p.a

Premi del concorso, " Scegli ‘o Kafè, Sveglia la Fortuna! " del 2025 non ricevuti

Buongiorno. Ho mandato tanti email , sempre la stessa risposta: Gentile Cliente, La ringraziamo per averci contattati. Faremo il possibile per rispedire il suo buono il prima possibile, Restiamo a disposizione. Cordialmente, Lo Staff .......finché non mi avete piu risposto . Al ultimo email mandato alla società promotrice il 3 agosto , kimboperte@segreteriapromo.com , non mi hanno risposto piu . I voucher edenred vinti al concorso dovevo riceverli entro 31 agosto , che era il 180 giorno. E passato il termine e dei premi vinti non ne ho visto ! Perche prendete in giro la gente? Nella risposta vostra che avete fatto copia/incolla....mi dite "del buono vinto " io ho vinto 3 ......non avete nemmeno verificato........aspetto il vostro riscontro!

F. R.
22/09/2026

Pratica commerciale ingannevole e "Subscription Trap" - Richiesta saldo rimborso LiveCareer

In data 01/10/2025 ho attivato una prova di 14 giorni a 2,85 € sul sito Livecareer.it (Ordine n. 59360968, ID Account: 253736943) per la creazione di un CV. Successivamente, l'azienda ha attivato un abbonamento ricorrente da 23,85 € ogni 4 settimane a mia insaputa, prelevando soldi dalla mia carta American Express per un anno intero (per un totale di 13 addebiti, pari a 310,05 €).Segnalo che in un anno intero non ho mai ricevuto alcuna fattura, ricevuta o notifica email preventiva di addebito, violando i doveri di trasparenza post-vendita del Codice del Consumo. Dopo formali proteste via email, LiveCareer ha ammesso parzialmente il torto accreditando rimborsi per un totale di 143,10 €, ma rifiutandosi per iscritto di restituire il resto.In quanto socia di Altroconsumo, richiedo l'intervento dell'associazione affinché LiveCareer disponga il rimborso immediato della cifra restante, pari a 166,95 €, indebitamente prelevata dal mio conto. Allegata alla pratica vi è tutta la cronologia delle email e la conferma dei rimborsi parziali.

G. M.

PROBLEMA PER STRUTTURA INESISTENTE

Spett. BOOKING.COM In data 21/09/2026 per mio conto la Sig.ra Marta Antognelli ha effettuato una prenotazione tramite la Vostra piattaforma (n. di conferma 5786.138.565) presso una struttura situata in Parigi denominata "Megisserie Rivage Apartments", dal 2712/2026 al 30/12/2026 per n.4 persone. Concordando un corrispettivo pari a 291,60 €. In seguito alla conferma di prenotazione ricevuta tramite il vostro recapito di posta elettronica noreplay@booking.com, è arrivata una prima mail chiedendo di confermare l'identità attraverso il caricamento della carta di identità della Signora Marta e successivamente altra mail dove si chiedeva di confermare nuovamente la prenotazione, cliccando sul link "https://revame26.net". Su questo link bisognava caricare nuovamente i dati della carta di credito della Signora Marta compreso il codice CVV. A questo punto, fortunatamente, l'istituto di credito non ha autorizzato la transazione e le ha indicato di contattarlo immediatamente perché la transazione risultava sospetta. Contemporaneamente le ha bloccato la carta di credito. Lei ha provato anche a contattarvi ai riferimenti indicati nel Vostro sito per le segnalazioni e/o assistenza ma le è stato possibile solamente interloquire con un assistente virtuale che chiaramente non è stato in grado di fornirle spiegazioni e tantomeno la dovuta assistenza. Successivamente abbiamo effettuato delle ricerche che confermano che la struttura ha un account hackerato e che molti sono caduti nella trappola esborsando dei soldi per una struttura inesistente. Si chiede come possa essere possibile che una piattaforma on-line globale come la Vostra non riesca a controllare e bloccare con i dovuti sistemi di sicurezza gli attacchi hacker e non tutelare i vostri clienti. Oltretutto la struttura ad oggi risulta ancora essere presente nella Vostra piattaforma sotto altro nome "Louvre Rivage Apartments". Facciamo inoltre presente che se il documento di riconoscimento della Signora Marta dovesse essere usato per fini impropri Vi riterremo personalmente responsabili di qualsiasi danno morale e materiale che si dovessero verificare nei suoi confronti. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

V. C.

Intervento tecnico

V.C A: SORGENIA 04/05/2026 Spett. Sorgenia Sono titolare del contratto luce e fotovoltaico di cui i riferimenti sopra specificati. Dal 09/07 ho richiesto un'intervento per una batteria ti accumuli non funzionante. Nonostante vari tentativi di sera le batterie non funzionano Sono 5 i solleciti via wozap e telefonate ma sto ancora aspettando l'intervento del tecnico. Oltre al disagio sottolineo va aggiunto il danno economico che continuate ad arrecarmi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Vinicio Cordioli nascondi

M. P.
Be Curious

Rimborso

Certificato non valido a 360° come dite voi... Ho tutte le prove, ho già parlato con Scalapay e la mia banca... se non fate il rimborso è il blocco delle ultime 2 rate di questo, andrò avanti e vi denuncio !!! Quello invece di A.S.C dicono sia buono, perché è andato avanti, però sto facendo delle verifiche...

A. A.
nen

Assurde fatture

Buongiorno, ho chiesto più volte la verifica di due fatture che mi sono arrivate di cui una arrivate in maniera assurda perché io ho già dal primo a settembre sono passata a Eon cioè sono ritornata su Eon quindi ho soltanto una bolletta di un uso fatto in tutto agosto e basta. Ho consumato 9 m³ di gas e io secondo loro dovrei pagare 140 € dato che era un inizio di contratto, Eon mi ha fatto un’offerta migliore. Nen dovrebbe sicuramente fammi pagare l’effettivo consumo non quella contrattuale di un anno perché comunque io ho consumato praticamente quasi niente di gas ad agosto. Io la vedo come una funzione ladrocinio. È ingiusta.

S. V.

BOOMBA: sollecito ALTROCONSUMO per una CLASS ACTION

Dopo aver ricevuto una marea di reclami sollecito ALTROCONSUMO per una CLASS ACTION immediata contro BOOMBA. Cosa si aspetta a far partire questa CLASS ACTION? Vorrei delle motivazioni scritte da chi in ALTROCONSUMO sta posticipando l'avvio di questa DOVEROSA class action. S.V.

M. B.

Consumi stimati eccessivi

In seguito al guasto dello smart meter gas (non trasmetteva le teleletture e il display non si accendeva), per il periodo Marzo-Aprile 2026 avete stimato un consumo di 85,57 Smc, quando nello stesso periodo del 2025 avevo consumato 13,24 Smc, e per il periodo Maggio-Giugno 2026 avete stimato un consumo di 52,97 Smc, quando nello stesso periodo del 2025 avevo consumato 3,06 Smc. Il 10 Luglio 2026 lo smart meter guasto è stato sostituito e, a seguito di ciò, avete inviato una bolletta in cui per il periodo 1 Marzo - 9 Luglio riportate consumi di 145,67 Smc e per il periodo 1 Marzo - 31 Agosto stimate ulteriori 40 Smc, quando il consumo rilevato dal nuovo smart meter dal 10 Luglio ad oggi, 22 Settembre, è di soli 2,90 Smc e nel periodo Luglio-Agosto 2025 avevo consumato 2,04 Smc. Faccio presente che i consumi del 2025 sono in linea con i miei consumi storici degli anni precedenti e nel 2026 le mie abitudini di consumo non sono cambiate (risiedo tutt'ora a Milano e sono sporadicamente a Ferrara, dove è situata l'utenza in oggetto, da cui i consumi ridotti). Contesto quindi tutti i consumi fatturati da Marzo 2026 ad oggi in quanto basati su stime largamente in eccesso rispetto ai miei consumi storici, facilmente verificabili.