I. M.
09/10/2025
KIA

KIA SPORTAGE GPL

Segnalato più volte di persona e via telefono, che comportamenti anomali con strattonamenti all'impianto GPL e vibrazioni dal cambio, che si blocca dopo pochi metri di partenza e suono tipo allarme, oramai sono all'ordine del giorno, a partire da fine Dicembre 2024. Ogni qual volta, viene risolto il problemino di turno, si ripresenta puntualmente dopo 10 gg con gli stessi identici problemi. Per cui impossibile camminare, spia motore accesa e macchina in stallo, con nessun risultato ottenuto dopo mesi, tempi di attesa lunghi perchè arrivino i pezzi e disagi continui nel lasciare l'auto e riprenderla. GPL strattona e va a scatti, spia motore accesa, il motore perde potenza, sono mesi che viaggio costretta a camminare a benzina. Le persone comprano le auto per poterle usare e non perdere tempo per cercare di risolvere in concessionaria, sono fonti di continui problemi, anche perchè ogni qual volta occorre aggiungere le spese dell'auto sostitutiva. Le risposte sono sempre le stesse ovviamente, mi piacerebbe sentire una versione più convincente questa volta.

O. M.
07/10/2025

PROBLEMA CON MANOVRE ERRATE IN CORSO DI CAMBIO PILA A OROLOGIO PHILIP WATCH

Buongiorno. In data odierna mi sono recata presso il vostro punto vendita di Bra 0594 (nome dell'addetta: Antonella) per una normale sostituzione di pila al mio orologio Philip Watch just time (senza corona) perfettamente funzionante. Al momento del ritiro mi è stato comunicato dall'addetta che non essendoci la corona, ha mosso MANUALMENTE le lancette (aprendo quindi completamente l'orologio) e che l'orologio non è partito. Le ho fatto notare che l'orologio è provvisto di un punto sul retro sul quale intervenire esternamente per muovere le lancette e che non avrebbe assolutamente dovuto eseguire la suddetta manovra (che risulta essere pericolosa e dannosa a carico dell'ingranaggio ed a scapito della precisione). Ora l'orologio è in riparazione presso di voi ed allego la ricevuta. Tengo far presente che procederò per vie legali, avvalendomi dell'assistenza di Altroconsumo, nel caso in cui mi venissero richieste spese per la riparazione e nel caso in cui l'orologio non dovesse più funzionare in modo preciso. In attesa di vostro riscontro porgo cordiali saluti. Onorina Manzone

R. D.
07/10/2025
Cristina rubinetterie

Problema con deviatore a pulsante sostituito nel 2023

Gentile Cristina Rubinetterie, il 25 settembre scorso vi ho inviato il seguente mail a cui non avete dato riscontro : Gentile Cristina rubinetterie, nel Gennaio 2023 un vostro rappresentante (Signor Maurizio Taglienti) ha sostituito il deviatore a pressione con un modello a pulsante con scatto sul miscelatore della mia doccia. Tengo a precisare che il deviatore a pressione era stato acquistato insieme a tutta la rubinetteria in occasione della ristrutturazione del mio bagno (vedi fattura allegata) a Ottobre 2022. Il Signor Taglienti mi disse che abitando all'ultimo piano, quel deviatore non poteva funzionare in quanto avevo problemi di tenuta dovuti alla bassa pressione dell'impianto (avrei avuto piacere che qualcuno mi avesse avvisato al momento dell'acquisto ma così non fu) e quindi mi decisi a far montare il modello con pulsante a scatto. Fin dall’inizio ho riscontrato una certa difficoltà nella rotazione del pulsante, che però attribuivo ad una mia incapacità. Tuttavia, dopo circa due anni il pezzo ha iniziato a perdere acqua. Ho provato a sostituire gli O-ring senza successo; anzi, ho notato che il deviatore montato sembra leggermente più lungo rispetto all’alloggiamento, tanto che ho dovuto inserire un O-ring più grosso per poterlo avvitare e in questo modo la rotazione non ha problemi ma purtroppo il deviatore perde comunque. Questo mi fa dubitare che il pezzo installato nel 2023 fosse effettivamente un ricambio originale Cristina. Attualmente ho montato provvisoriamente il vecchio deviatore a pressione, ma il problema della pressione persiste e il deviatore non funziona. Sono piuttosto delusa: mi aspettavo una maggiore durata da un ricambio del vostro marchio. Vi chiedo cortesemente di: confermare se il deviatore montato nel 2023 era un ricambio originale Cristina, indicarmi il codice corretto del deviatore a pulsante con scatto compatibile con il mio miscelatore, suggerire una soluzione (sostituzione o eventuale agevolazione sull’acquisto del ricambio originale). In allegato: Video con la perdita del deviatore a scatto Foto del deviatore a scatto Fatture degli acquisti fatti a ottobre 2022 Fattura dell'acquisto e manodopera del deviatore a scatto. Ringrazio anticipatamente per l’attenzione e resto in attesa di un vostro gentile riscontro. PER GLI ALLEGATI SI RIMANDA ALLA MAIL INVIATA IL 29 SETTEMBRE ALLE ORE 15:47 Cordialmente

I. M.

Assistenza post vendita

Buongiorno, a seguito della rottura delle resistenze centrali del forno (acquistato nel 2015, modello CR 912 M BM DCT 60+) ho continuato a usarlo per diverso tempo on sola modalita statica ma, per ricominciare a usarlo anche in funzione ventilata ho contattato l'assistenza Franke, che mi ha rimandato sul servizio autorizzato Easy Riparazioni. Durante l'intervento hanno confermato la necessità di sostituire quelle resistenze, purtroppo non disponibili da loro, e hanno rimontato il forno senza però testarlo ( ho pagato l'uscita, fattura 937). Quando, pochi giorni dopo, ho acceso il forno in modalità statica, come sempre, questo ha fatto partire anche le resistenze centrali al massimo della potenza, causando l'interruzione della corrente. Richiamata l'assistenza sono tornati a vedere e, senza fare nessun test di dettaglio, hanno ipotizzato una rottura della scheda di controllo (componente molto costoso) che, prima del loro intervento, non aveva mai dato problemi. Ovviamente loro scaricano responsabilità dicendo che non possono aver causato loro il danno (basterebbe aver colpito col cacciavite su un contatto per danneggiato...) e io non ho modo di provarlo. Ora mi trovo per forza a dover sostituire un forno pagato all'epoca circa 700 euro: senza questo danno avrei provveduto ad acquistare le resistenze (150 euro) e farle installare da altri professionisti, ora invece il forno è irrimediabilmente rotto. Oltre al danno economico vorrei anche ricordare la necessità di garantire una riparazione dei prodotti e non spingere alla sostituzione.

G. P.

Assistenza mai ricevuta in 4 mesi

Spett. [GDL SPA] Ramail In data [03/06/2025] ho acquistato presso il Vostro negozio un [DOCCIA] pagando contestualmente l’importo di [€ 5.000]. [ Porfiri Gianluca 4 mesi fa mi avete montato una doccia ma abbiamo avuto molti disservizi, in primis un maniglione per reggersi già pagato ma mai montato anche perche sia io che mia moglie siamo disabili e abbiamo grossi problemi a fare la doccia. Poi la doccia in un lato perde acqua sul pavimento del bagno che è di legno, poi è stata collegata l acqua calda al posto della fredda e viceversa ] In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

M. C.
04/10/2025

Veicolo con difetto di conformità

Buona sera In data 10/5/2024 abbiamo acquistato opel Corsa presso punto vendita di Cassano Magnago, al ritiro ci siamo accorti che la retrocamera non era funzionante, dopo controllo presso Vs officina abbiamo portato l’ auto presso Opel Rezzonico Cerro Maggiore, che dopo un primo tentativo di ripristino ci comunicavano che era stata effettuato un intervento al di fuori dei canali ufficiali opel e pertanto era necessario cambiare centralina motore/carrozzeria con intervento successivo programmato il 1/7/2024. Il 3/7/24 abbiamo chiesto Vs richiesta di sollecito (vds mail GBANFI@AUTOTORINO.IT 3-7-24), ​e la vettura ci veniva restituita con la stessa motivazione (non siamo in grado al momemto di risolvere anomalia in quanto le centraline sostituite vanno in conflitto e non ci permettono di risolvere anomalia retrocamera) Al 30/09/24 ci rifissavate appuntamento (vds mail GBANFI@AUTOTORINO.IT) stesso esito del precedente intervento Oltre a ulteriori interventi con tentativi in giornata dove Rezzonico,a ottobre venivamo contattati dal responsabile dell’ Autotorino di Cassano che per il “danno” della retrocamera non funzionante ci riconosceva una nota di accredito di 500€. Avremmo monitorato l’evolversi ribadendo che a nostro avviso c’era un problema (segnalatoci piu’ volte)dicentraline e di manomissioni effettuato precedentemente alla vendita del veicolo. Come volevasi dimostrare in data 7/1/25 la chiave con telecomando ha smesso di funzionare, “anomalia avviamento elettronico” siamo stati in Opel Riccardi di Busto Arsizio, oltre che a pagare 289€ ci viene comunicato che “eseguito tentativo di programmazione chiave con esito negativo in quanto il codice confidenziale non e’ inseribile poiche’ risulta manomessa la centralina ci ritroviamo attualmente con una sola chiave funzionante con tutti i problemi che potrebbero derivare in caso di smarrimento o malfunzionamento, Riteniamo di essere stati oggetto di vendita di veicolo, da Voi non verificato e non idoneo alle caratteristiche di “usato garantito” pubblicizzate da Vs casa madre. Contattati lo scorso 14/3 dall’attuale responsabile del punto vendita di Cassano, ci e’ stato prospettato un nuovo accesso presso Opel Bergamo tramite la vostra concessionaria di Curno (che aveva ritirato l’autovettura) per accelerare i tempi ci siamo anche resi disponibili a portare l’auto a Curno evitandovi costi di trasporto, la chiave e’ stata sostituita lo scorso maggio senza che ci venisse addebitata alcuna spesa. Oggi 21/9/2025 hanno smesso di funzionare le frecce direzionali , ed è apparsa la scritta “anomalia prepensionamento airbag” gli alza cristalli non funzionanti e le luci abbaglianti che si attivano autonomamente. Anomalie causate dal malfunzionamento della centralina, Cordialmente

F. B.
03/10/2025
FIAT

COC errato: immatricolazione bloccata, nessuna risposta da Fiat

Ho richiesto a Fiat UK il Certificato di Conformità (COC) per immatricolare in Italia la mia auto importata dal Regno Unito. Il COC ricevuto riporta un numero di telaio errato, diverso dal veicolo e dal V5; per questo motivo la Motorizzazione ha bloccato la pratica di immatricolazione. Il 19 settembre 2025 ho aperto un reclamo presso Fiat Italia (case 02566746): mi sono stati chiesti documenti aggiuntivi (foto VIN, V5, COC errato), già forniti in precedenza a Fiat UK, che ho inviato nuovamente e immediatamente. Da allora, però, nessuna risposta: sono due settimane che vengo ignorato, nonostante email e telefonate. Ad oggi: l’auto, già sdoganata, può rimanere in Italia con targa UK solo per un periodo limitato; ho già sostenuto costi sostanziali per pratiche e documenti; l’intera procedura di immatricolazione rischia di decadere per un errore non dipendente da me. Inoltre, segnalo che, qualora non venga fornito il COC corretto in tempi utili, potrei trovarmi nell’impossibilità di immatricolare il veicolo in Italia: questo comporterebbe la perdita del valore commerciale del mezzo e, in ultima istanza, la necessità di demolirlo o alienarlo a valore fortemente ridotto. Trovo inaccettabile che un marchio come Fiat/Stellantis ignori un cliente che ha seguito tutte le procedure ufficiali. Chiedo che venga fornito immediatamente il COC corretto (con VIN esatto) o almeno un documento ufficiale sostitutivo valido per completare l’immatricolazione; in difetto, che l’azienda si assuma la responsabilità delle conseguenze e dei costi sostenuti qualora il termine di immatricolazione dovesse scadere.

E. G.
03/10/2025

ASSISTENZA DAIKIN

ASSISTENZA DAIKIN= 0 Quanto capitato a noi credo sia doveroso segnalarlo. Inizio giugno abbiamo segnalato un problema al condizionatore ovvero non parte anzi mai partito. Dopo aver segnalato il problema alla ditta autorizzata alle manutenzioni, tramite l'installatore, la medesima ci ha messi in lista d'attesa x il sopralluogo dopo ben 30 gg c. ossia 9 luglio. Poi (per "fortuna" e dopo ennesimo sollecito) hanno “anticipato” a venerdì 27/6. Rilevata l'anomalia il tecnico comunica che deve essere sostituita la pompa del ricircolo: tempi.? 2/3 gg. Dopo una settimana ci viene riferito che forse arriva la fine della prossima settimana ovvero 10/11 luglio, che significa: montaggio metà mese (se va bene). In pratica dopo ben 40/50 gg. Nel frattempo si lavorava in un ufficio al caldo (aggiungo torrido). Aggiungo ancora: La pompa non può essere acquistata altrove o direttamente dal ns idraulico bensì solo alla Daikin, in pratica in regime di monopolio e poi ti dicono che devono fare il preventivo (sic!!!! = p.x il c.). Quindi prendere o rimanere al caldo. Per il costo (costo 1^ uscita + costo intervento) lascio immaginare a chi legge. Per i tempi se aspettavamo altri gg. il condizionatore non serviva più (riparazione 21 luglio) ben un mese e mezzo dopo. Solo una domanda: è questo il vs. livello di assistenza? Non mi si venga a dire che è il periodo... che avete tante chiamate .... ecc. il che ritengo sia normale, è solo una questione di organizzazione. Mi piacerebbe avere una risposta al riguardo. Distinti saluti. Elia Girardi - studio tecnico Girardi-Giacomello.

A. S.
02/10/2025

Rimborso

Potete semplicemente rimborsare? Questo tagliere è pericoloso. ..mi avete detto di chiedere al marchio... Ma loro non hanno rimborsato

P. D.
01/10/2025

Oggetto del reclamo: Difetto grave DR 5.0 e gestione inadeguata dell’assistenza e delle auto sost.

Buongiorno, nel febbraio 2024 ho acquistato un’autovettura DR 5.0. Nel maggio/giugno 2025 il veicolo ha manifestato una grave avaria alla testata del motore, diagnosticata dal concessionario autorizzato Car Emme di Varese. Ho inviato diverse PEC di contestazione, alle quali ho ricevuto risposte negative o non risolutive. Per questo mi sono già rivolto ad Altroconsumo per consulenza legale. Segnalo inoltre gravi disagi connessi alla gestione dell’auto sostitutiva: il concessionario mi ha attivato un veicolo sostitutivo tramite ACI per soli 8 giorni, con cauzione a mio carico; successivamente, DR ha disposto una seconda auto sostitutiva tramite Drivalia, sempre con cauzione, che però non ho potuto ritirare poiché Drivalia ha rifiutato la mia carta di debito Mastercard, sostenendo che non fosse una carta di credito, nonostante la stessa fosse stata accettata in precedenza da Locauto di Varese. Di fatto, dal 20 settembre 2025 sono rimasto senza auto. Il 23 settembre mi sono recato a Gallarate con i mezzi pubblici per ritirare la sostitutiva, ma non mi è stato possibile ottenerla. Da allora non ho ricevuto alcun riscontro alla mia richiesta di soluzione alternativa per l’auto sostitutiva, né di rimborso dei disagi subiti. Ritengo inaccettabile che, a fronte di un bene del valore superiore ai 20.000 euro, il cliente venga lasciato senza assistenza adeguata e senza un veicolo sostitutivo realmente disponibile durante tempi di riparazione così lunghi. Chiedo quindi: che DR Automobiles e il concessionario forniscano con urgenza un’auto sostitutiva idonea, senza ulteriori oneri a mio carico; che venga riconosciuto un rimborso per tutti i disagi e i costi sostenuti durante il fermo tecnico del veicolo; che venga valutata la possibilità di una risoluzione del contratto e restituzione del veicolo, trattandosi di un difetto grave di conformità su un’auto nuova. Resto in attesa di un Vostro riscontro e dell’intervento di Altroconsumo per la tutela dei miei diritti di consumatore. Grazie. Paolo De Maio