G. B.
17/06/2026

Comportamento tru**aldino connivente di vinted

**Oggetto: Segnalazione e formale diffida per inadempimento contrattuale, pratica scorretta e richiesta di annullamento ordine senza penalità – Utente "seleniaz2"** Spett.le Associazione Altroconsumo, e p.c. VINTED Con la presente, la sottoscritta intende sporgere formale reclamo e contestuale diffida in merito a una transazione commerciale viziata da palese inadempimento, mendacio e condotta contraria ai più elementari principi di correttezza e buona fede nell'esecuzione del contratto (ex artt. 1175 e 1375 c.c.). **I Fatti** In data 11/06/2026 sono stata contattata sul social network Facebook dall'utente denominata "seleniaz2", la quale mi ha inoltrato un link per procedere all'acquisto di un bene su piattaforma di terzi. Confidando nella lealtà della controparte, ho formalizzato l'accettazione e provveduto al pagamento immediato dell'intera somma pattuita. A fronte del mio tempestivo adempimento, la venditrice garantiva formalmente l'evasione dell'ordine e la relativa spedizione entro la giornata stessa, o al massimo il giorno successivo. Immediatamente dopo aver incassato la somma, l'utente "seleniaz2" si è resa del tutto irreperibile alle mie comunicazioni. Soltanto allo scadere dell'ultimo giorno utile per la spedizione, e unicamente a seguito dei miei reiterati e insistenti solleciti, la venditrice è riapparsa dichiarando inammissibilmente di voler richiedere una proroga dei termini di consegna, ammettendo la propria assoluta incapacità (o mancata volontà) di spedire la merce nei tempi pattuiti. In alternativa, e con un comportamento del tutto pretestuoso e scorretto, l'utente "seleniaz2" intimava alla sottoscritta di procedere in autonomia alla cancellazione dell'ordine. **Le Violazioni e i Profili di Diritto** Tale condotta integra un grave e conclamato inadempimento contrattuale ai sensi e per gli effetti dell'art. 1218 del Codice Civile, nonché una palese violazione degli obblighi di consegna stabiliti, a tutela dell'acquirente, dalle normative vigenti in materia di compravendita a distanza. L'intimazione a cancellare l'ordine a mio nome rappresenta un mero espediente volto a far ricadere sulla sottoscritta le conseguenze esclusive dell'inadempimento della venditrice. È noto, infatti, che l'annullamento unilaterale da parte dell'acquirente in questa fase comporterebbe l'irrogazione automatica di un *feedback* negativo. Tale penalità risulta del tutto ingiustificata, illegittima e gravemente lesiva della mia reputazione di utente corretta e puntuale, la quale ha onorato la propria obbligazione pecuniaria nei primissimi istanti della transazione. **Richiesta e Diffida** Tutto ciò premesso, stante la gravità dei fatti esposti, **DIFFIDO E INTIMO** che si provveda all'immediata risoluzione del contratto per fatto e colpa esclusiva della venditrice "seleniaz2" (ex art. 1453 c.c.), con conseguente e integrale rimborso di quanto da me versato. **PRETENDO INOLTRE** che mi venga immediatamente garantita la facoltà di cancellare l'ordine **senza l'attribuzione di alcun feedback negativo** o malus sul mio profilo, o che, in alternativa, tale cancellazione venga operata d'ufficio a carico della venditrice inadempiente. Non tollererò in alcun modo che le negligenze altrui si traducano in un danno d'immagine alla mia persona. In difetto di un tempestivo e positivo riscontro che assecondi le suddette richieste entro e non oltre 3 (tre) giorni dal ricevimento della presente, informo che mi vedrò costretta ad adire le competenti sedi legali per il ristoro di tutti i danni patiti e patiendi, procedendo altresì a denunciare il profilo dell'utente alle Autorità competenti per le opportune valutazioni in merito a profili di frode e pratiche commerciali scorrette, con aggravio di tutte le relative spese legali. Con ogni più ampia salvezza di diritti, ragioni e azioni. Distinti saluti.

E. S.
17/06/2026

INTEGRAZIONE URGENTE PRATICA N. 15183554 - Rifiuto GDPR del reparto legale Vinted e simultanea richi

Spettabili legali di Altroconsumo, In allegato alla presente vi trasmetto l'andamento degli eventi odierni, che rasenta il paradossale e dimostra il totale stato di confusione e dolo della controparte (Vinted): In data 15/06/2026 (ore 20:55): Vinted liquidava il mio reclamo formale asserendo che la pratica era "risolta e chiusa" (Immagine 2026-06-16 141446.jpg). Oggi, 17/06/2026 (ore 12:09): A seguito di un mio ultimatum, interviene la sig.ra Brigita (Specialista escalation legali), smentendo la mail di due giorni fa e dichiarando il rifiuto formale di cancellare i miei dati: "non abbiamo individuato alcun fondamento legale che consenta l’esercizio del diritto alla cancellazione dei dati nel tuo caso". Oggi, 17/06/2026 (ore 12:35): Appena 26 minuti dopo il rifiuto del loro reparto legale, ricevo un'ulteriore mail da un altro operatore (Ashraf). Quest'ultimo, ignorando totalmente la dichiarazione della sua stessa legale, mi chiede l'invio entro 48 ore di dati altamente sensibili, quali foto della carta di credito o screenshot dell'estratto conto bancario, per "verificare l'account". Questo cortocircuito interno dimostra che Vinted sta trattenendo i miei dati in modo illecito, continuando a tempestare l'utente di richieste contraddittorie e pericolose (richiesta di documenti finanziari su un account compromesso). Vi prego di procedere immediatamente contro la holding. Cordiali saluti, Emanuele Sciascia

C. B.

No articolo, NON rimborso! Mancata assistenza

Buongiorno, ho fatto un acquisto tramite Vinted. Vengo avvisata che il pacco era disponibile al ritiro, quando arrivo al punto di ritiro il pacco non era disponibile. Contatto subito l'assistenza di Vinted per segnalare un problema con la consegna, cosa che è possibile fare entro 48 ore. Nel mentre anche il venditore contatta l'assistenza per avvertire del problema. Purtroppo non è la prima volta che mi succede, e tutte le volte Vinted ha tutelato me e il venditore facendo il rimborso. Vinted risponde dopo una settimana abbondante e dice che contatterà il corriere. Dopo qualche giorno dice che il corriere dice di aver consegnato il pacco e chiede se l'ho ricevuto. Rispondo di no, ero anche andata a ricontrollare, comunico che il pacco non c'è. Vinted chiude il caso, sblocca la transazione. Chiedo il perché, e mi viene detto che non è possibile segnalare un problema con la consegna ma solo con il prodotto. COSA ASSOLUTAMENTE NON VERA, C'È PURE L'OPZIONE SEGNALA PROBLEMA CON LA CONSEGNA. E ribadisco che non mi è arrivato niente, cosa che avevo anche detto quando mi è stato chiesto se mi era arrivato il pacco dopo il controllo con il corriere. Continuo a chiedere e rispondono che ormai hanno preso questa decisione. COSA NON GIUSTA, NON SONO STATA TUTELATA E PRETENDO IL RIMBORSO. 1. Io ho segnalato subito il problema, e si può segnalare problema con il prodotto e con la consegna. C'è proprio scritto ed è quello che ho fatto e l'ho segnalato entro 48 ore. 2. Ha segnalato il problema anche il venditore 3. Purtroppo mi era già successa come cosa e hanno rimborsato me e il venditore, anche perché non è colpa nostra e Vinted deve tutelare entrambi. 3. Mi hanno chiesto di conferma o meno la recezione del pacco, ho detto che non l'ho ricevuto e loro hanno chiuso il reclamo e io perdo soldi e l'articolo. CHIEDO RIMBORSO ACQUISTO DI 35,49€

E. S.

Pratica n. 15183554

In data odierna ho fornito a Vinted la prova del cyberbullismo (notifiche a raffica nello stesso secondo) e ho intimato la cancellazione immediata dei dati per violazione del GDPR. L'assistenza ha prima ammesso di dover passare la pratica al team competente e poi, davanti a un ultimatum formale, ha interrotto le comunicazioni rifiutandosi di procedere. Chiedo l'intervento immediato dei vostri legali contro la holding." Queste le risposte di vinted : Notifica formale provvedimenti legali, denunce depositate e avvio azione coordinata di gruppo - User: nocturnal_goth In arrivo In arrivo Messaggio 1 di 2. Per JAWS, attiva il cursore PC virtuale se necessario. Vinted Italy A: io · mer 17 giu alle ore 08:32 Corpo del messaggio Ciao nocturnal_goth, Grazie per averci ricontattato. Abbiamo già inoltrato il tuo caso al team specializzato affinché possa indagare direttamente sul problema. In questa fase dobbiamo attendere la loro risposta prima di poter intraprendere ulteriori azioni. Mi dispiace per l'inconveniente e capisco che sia frustrante. Grazie per la tua pazienza mentre lavoriamo per risolvere la situazione. Ti contatteremo non appena avremo aggiornamenti. Cordiali saluti, Cherine || Vinted seconda trisposta di vinted : Notifica formale provvedimenti legali, denunce depositate e avvio azione coordinata di gruppo - User: nocturnal_goth In arrivo In arrivo Messaggio 1 di 2. Per JAWS, attiva il cursore PC virtuale se necessario. Vinted Italy A: io · mer 17 giu alle ore 10:56 Visita il sito Corpo del messaggio Grazie per la tua pronta risposta. Al momento, non possiamo intraprendere ulteriori azioni riguardo al tuo account finché non riceveremo un aggiornamento dal team competente. Una volta ricevuta la loro risposta, saremo in grado di informarti sui prossimi passi. Se hai domande mentre aspetti, sono qui per aiutarti. Cherine || Vinted La mia risposta : Emanuele Sciascia A: vinted+139036322@vinted.it · mer 17 giu alle ore 11:06 Corpo del messaggio ULTIMATUM PERENTORIO - SCADENZA ORE 12:00 E INTEGRAZIONE ATTI ALLA POLIZIZIA POSTALE - User: nocturnal_goth Prendo atto della risposta dell'operatrice Cherine, l'ennesima formula dilatoria identica a quelle ricevute negli ultimi due mesi per prendere tempo. Il mio tempo è scaduto, adesso i tempi li detto io. Vi comunico che non verranno tollerati ulteriori rinvii per "verifiche del team competente". Le prove del vostro favoreggiamento ad attacchi informatici (file SEGNALAZIONI DI CYBERBULLISMO.jpg) e della persistenza illecita dei miei dati sui vostri server (Immagine 2026-06-16 150612.jpg) sono già in vostro possesso. Fisso un termine perentorio ed improrogabile: entro le ore 12:00 di oggi, mercoledì 17 giugno 2026, esigo la cancellazione completa e manuale di ogni mio dato personale, d'accesso e finanziario dai vostri sistemi. Se alle ore 12:01 l'account risulterà ancora esistente o bloccato anziché totalmente eliminato, procederò immediatamente a trasmettere l'integrazione telematica e cartacea alla Polizia Postale e alle autorità europee competenti. L'atto conterrà i dettagli sulla condotta ostativa di Vinted, sul favoreggiamento del cyberbullismo subito e sulla gestione illecita dei dati della mia carta di credito, inserendo questa intera cronologia di messaggi odierni come prova del vostro rifiuto di adempiere. Considerate questo come l'ultimo avviso prima del completamento delle azioni giudiziarie. Emanuele Sciascia

L. P.
17/06/2026

Contestazione iscrizione ingannevole e richiesta cancellazione immediata - Codice Socio: 0260358247

Spett.le Mondolibri S.p.A. / Euroclub, Con la presente intendo contestare formalmente la validità dell'adesione al vostro club, avvenuta a Padova per strada tramite un vostro promoter. L'adesione è da considerarsi nulla in quanto estorta con dolo e gravi omissioni informative. Il vostro personale ha esplicitamente escluso qualsiasi obbligo economico o vincolo di acquisto minimo, rassicurandomi sulla totale gratuità e sulla possibilità di recedere in qualsiasi momento. Non sono mai stata informata della clausola vessatoria dei 10 acquisti minimi obbligatori, né dell'invio automatico a pagamento di libri non richiesti. Tale condotta configura una palese pratica commerciale scorretta e ingannevole. Pertanto: Rifiuto l'addebito dei 38 euro per materiale da me mai richiesto né ricevuto. Vi diffido dall'inviare ulteriore materiale al mio indirizzo. Richiedo l'immediato annullamento dell'iscrizione e la cancellazione dei miei dati personali dai vostri sistemi. In mancanza di immediato riscontro positivo, segnalerò l'accaduto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e alle associazioni dei consumatori.

A. L.
17/06/2026
Gruppo I.V.A. S.p.A. (Romana Auto)

la persistente condotta scorretta di Gruppo I.V.A. S.p.A. (Romana Auto)

Facendo seguito al caso n. 15050266 aperto in data 25/05/2026, mi trovo costretto a pubblicare il presente aggiornamento in quanto la vicenda, nonostante le rassicurazioni ricevute dalla controparte, risulta ad oggi ancora priva di una concreta definizione sotto il profilo economico e documentale. A seguito delle contestazioni formalmente sollevate e delle iniziative intraprese presso le competenti autorità, venivo contattato dal legale di Gruppo I.V.A. S.p.A., il quale proponeva la definizione bonaria della controversia mediante annullamento del contratto e restituzione delle somme versate. Con successiva comunicazione del 05/06/2026 mi veniva espressamente confermato l'intervenuto annullamento del contratto di acquisto, il conseguente storno del finanziamento collegato e che in data 01/06/2026 era stata autorizzata la restituzione degli importi versati. Sulla base di tali dichiarazioni, e in un'ottica di collaborazione e buona fede, provvedevo a dichiarare risolto il precedente reclamo pubblicato sulla piattaforma Altroconsumo, come richiesto dalla controparte. Ad oggi, tuttavia: * non ho ricevuto la restituzione dell'importo di euro 1.000,00 versato a titolo di acconto; * non ho ricevuto alcuna contabile attestante l'effettiva esecuzione del bonifico; * non ho ricevuto alcuna documentazione formale attestante la definitiva chiusura del contratto; * non ho ricevuto alcuna prova dell'effettiva esecuzione dello storno del finanziamento collegato. L'unica documentazione trasmessa dalla controparte consiste in una distinta bancaria recante le diciture "Bozza" e "Da firmare", documento che non costituisce prova dell'avvenuta esecuzione dell'operazione. Si evidenzia inoltre che il veicolo oggetto della controversia è stato nel frattempo nuovamente posto in vendita e successivamente rimosso dagli annunci pubblici, mentre la posizione del sottoscritto risulta tuttora priva della documentazione necessaria a comprovare la definitiva cessazione dei rapporti contrattuali e finanziari originariamente instaurati. In data 15/06/2026 ho pertanto trasmesso formale PEC alla società, al relativo legale e per conoscenza a Deutsche Bank Easy, richiedendo la trasmissione della documentazione attestante la definitiva chiusura della pratica. Ad oggi non è pervenuto alcun riscontro. Ritengo pertanto doveroso informare gli altri consumatori che, nonostante il riconoscimento formale dell'annullamento del contratto e della restituzione delle somme, la vicenda non risulta ancora concretamente definita.

P. T.
17/06/2026

Mancato rimborso per pacco smarrito

• In data 11 maggio 2026 ho spedito, tramite etichetta fornita da Vinted, una macchina fotografica venduta sulla piattaforma per 450 €. • Il pacco non è mai stato consegnato all’acquirente, che è stato rimborsato da Vinted in data 11 giugno per la mancata consegna. • Il tracking ufficiale di Poste Italiane – corriere partner di Vented - (numero spedizione 1UW1WEZ260294) indica lo stato “consegnato”, mentre né l’acquirente né io abbiamo ricevuto il pacco. • Dopo oltre 30 giorni, Vinted ha modificato lo stato in “in restituzione al mittente” e poi in “transazione annullata” senza fornire alcuna prova logistica o nuovo codice di tracciamento. • Sono trascorsi oltre 25 giorni lavorativi, limite massimo previsto dalle condizioni contrattuali di Vinted per la restituzione al mittente. • Nonostante ciò, Vinted rifiuta di riconoscere lo smarrimento e tenta di ricalcolare arbitrariamente i 25 giorni, impedendo di fatto l’accesso al rimborso previsto dalla Protezione Vendite.

M. D.
17/06/2026

Formale reclamo per mancata consegna ordine n. 1022592895 e contestuale richiesta di rimborso

La sottoscritta Marlene Di Pietrantonio, contesta il mancato recapito dell'ordine in oggetto, effettuato in data 15/06/2026 per un importo totale di 40,74€, regolarmente pagato tramite Mastercard ****9195. Nonostante i solleciti e la richiesta di annullamento dell’ordine con relativo rimborso all'assistenza clienti, non ho ricevuto alcun riscontro. Per questo motivo, ai sensi dell'art. 61 del Codice del Consumo, dichiaro il vostro inadempimento. Confermato da ulteriori segnalazioni online di molto clienti che hanno avuto medesima esperienza. Con la presente vi diffido formamente a restituirmi l'intera somma di 40,74€ al più presto dal ricevimento di questa comunicazione, riaccreditandola sullo stesso metodo di pagamento utilizzato. In mancanza di un riscontro immediato, provvederò a segnalare l'accaduto all'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) e a tutelare i miei diritti per vie legali. Distinti saluti,

F. M.
Escarpe.it

Mancata gestione cancellazione ordine

Buongiorno, dopo 5 mn dalla emissione dell'ordine ho richiesto alla mail info@escarpe.it, la cancellazione per errore d'acquisto. Non ho avuto alcuna risposta. Ieri mi è arrivato il pacco che intendo rendere e recuperare tutte le spese comprese quelle di spedizione perché il mio diritto di cancellazione non è stato gestito in tempo. Invio anche fattura e mail a conferma di quanto sopra.

A. M.

CONSEGNA DANNEGGIATA - RITIRO CHE DANNEGGIA IL PALAZZO, RITARDO NEL RIMBORSO

Spett. le Leroy Merlin In data 18/01/2026 ho ordinato presso il Vostro punto vendita di Lissone delle ante su misura (Ordine N. 016-517758) pagando con Bonifico il 19/01/2026 l’importo di 1363,34 Euro. I Vostri punti vendita pubblicizzano, con tanto di cartelloni esposti, 6 settimane per la consegna (prime settimane di Marzo) A distanza di poche settimane dall'ordine, sono informata telefonicamente di un ritardo nella consegna che pertanto slitta a meta' aprile. A inizio maggio l'ordine non si vede e a meta' maggio sono informata che un binario e' arrivato ai Vostri magazzini danneggiato. Mi viene anche chiesto, ai limiti dell'assurdo, se per caso puo' andar bene lo stesso e tenerlo cosi (magari a detta loro tagliando la parte danneggiata del binario, non prendendo minimamente in considerazione che trattasi di un prodotto su misura) - Domanda stupida e retorica. Pertanto, il punto vendita di Lissone procede ad ordinare la sostituzione. Dopo diverse chiamate, email e PEC inviatevi senza nessun riscontro ricevo l'ordine il 4 giugno. La ditta di trasporto da voi incaricata, una certa Golilla Srl, nello scaricare le ante dal camion, le sbatte violentamente a terra dinanzi ai miei occhi e ne rompe una. Viene riportato l'accaduto anche sulla bolla di consegna e fotograficamente documentato. Vi ricontatto via PEC senza ricevere risposta e ricontatto il punto vendita di Lissone per capire se vi possano essere tempistiche ragionevoli per la sostituzione e ovviamente uno sconto per i danni gia subiti. Dopo qualche giorno sono ricontattata telefonicamente dal punto vendita di Lissone, che ammette la Vostra incapacita di far fede alle tempistiche pubblicizzate e pertanto preferiscono procedere con un reso totale, con promessa di rimborso non appena gli articoli sono presi in carico. Il 15 giugno la stessa ditta di trasporti da Voi incaricata viene a riprendere la merce, ma dato che non hanno intenzione di fare alcuno sforzo, decidono di trascinare ante da 2,70m giu per le scale dal settimo piano provocando danni ai muri del palazzo. Anche di questo accaduto ho tempistivamente informato il punto vendita di Lissone e documentato tutto fotograficamente. VI DIFFIDO E METTO IN MORA A corrispondermi nel piu breve tempo possibile il rimborso totale della merce oltre ad un rimborso di 500Euro come risarcimento per i gravi danni subiti. In mancanza di un riscontro entro 7 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Cordiali Saluti