Mi chiamo Haroldo Moretti, ho 82 anni e sono cittadino italiano (anche uruguaiano) iscritto all'AIRE con passaporto numero P ITA YC4607562 e residente in Uruguay.
Secondo Wikipedia, Poste Italiane S.p.A. è una società pubblica italiana controllata dallo Stato italiano (65%) e da Cassa Depositi e Prestiti (35%). È il più grande servizio postale in Italia, con sede a Roma.
Oltre a fornire servizi postali di base, il Gruppo Poste Italiane offre prodotti integrati, nonché servizi di risparmio postale, comunicazioni, logistica e servizi finanziari in Italia.
Per questo ci siamo affidati ai loro servizi.
Abbiamo viaggiato in Europa nella seconda metà di dicembre 2024. Il viaggio da Montevideo è durato circa mezza giornata. Sì, in effetti, è durato circa 12 ore. Siamo arrivati a Madrid la mattina presto del 15 dicembre e nel pomeriggio dello stesso giorno abbiamo preso un volo per Oslo, la capitale della Norvegia (e lo chiarisco per il motivo che spiegherò più avanti). Arrivati a Oslo, ci siamo diretti verso il centro città, dove avevamo prenotato una camera in un hotel in posizione centrale (Comfort Hotel Grand Central) per due notti. Portavamo con noi alcuni regali per i parenti che vivevano in Italia. Il nostro viaggio da Oslo ci avrebbe portato a nord, a Bergen, poi a Tromsø e da lì all'arcipelago delle Svalbard.
Il viaggio di ritorno verso sud ci avrebbe portato da Longyearbyen a Oslo, poi ad Amsterdam, Bruxelles e infine a Parigi, prima di raggiungere l'Italia passando per Lucerna.
Pensavamo che affrontare l'intero viaggio con il peso dei regali (circa 9 chili) sarebbe stato, come minimo, un problema. Per questo motivo, ci siamo recati all'ufficio postale norvegese il 16 dicembre 2024 e abbiamo spedito un pacco la cui destinazione, all'epoca, non avremmo mai immaginato così incerta. L'impiegato dell'ufficio postale norvegese è stato molto disponibile, fornendoci una scatola per imballare i regali, nastro adesivo a sufficienza per sigillarli saldamente e informandoci sul valore dichiarato, assicurandosi che non fosse troppo alto e che non causasse problemi con la dogana italiana. Ci ha anche assicurato che il pacco non avrebbe impiegato più di 10 giorni lavorativi per arrivare. Eravamo molto sollevati di aver ridotto il peso e il volume dei nostri bagagli e fiduciosi che il pacco sarebbe arrivato a Venezia prima di noi. La data di consegna stimata era vicina all'Epifania, tre settimane dopo la spedizione. Ora, nella seconda metà di febbraio 2025, due mesi dopo averlo spedito, non era ancora arrivato.
Ci è stato detto che le Poste Italiane avevano ritracciato la nostra spedizione (70722151790575747) con un nuovo numero di tracciamento. Tuttavia, arrivati a Venezia, ci siamo recati all'ufficio postale a meno di 200 metri dall'hotel dove doveva essere effettuata la consegna. Inizialmente, l'impiegato ci ha chiesto l'origine della spedizione. Quando gli abbiamo detto Oslo, non ha capito (stranamente, non conosceva la capitale della Norvegia), e lo abbiamo ripetuto tre volte. Poi ha risposto di non avere un numero di tracciamento per una spedizione con il numero che gli avevamo fornito. Quando finalmente siamo riusciti a localizzare la spedizione, l'informazione è stata sconcertante. Non ci siamo arresi e siamo tornati all'ufficio postale più tardi. Questa volta, lo stesso impiegato si è rifiutato di aiutarci, quindi ci siamo rivolti a un altro sportello, dove un impiegato si è dimostrato molto più disponibile ad assisterci.
Un dipendente senior si è quindi avvicinato a lui e insieme sono riusciti a localizzare la spedizione utilizzando il numero di tracciamento originale CD746767169NO, rilasciato dalle Poste Norvegesi. Purtroppo, ci hanno informato che ci sarebbero voluti altri quattro o cinque giorni. Nei giorni successivi, abbiamo controllato più volte il ritardo di consegna sul sito web di tracciamento delle Poste Norvegesi, utilizzando il numero di tracciamento inizialmente fornito.
Ci siamo recati all'ufficio postale diverse volte fino al giorno in cui il nostro soggiorno a Venezia è terminato e abbiamo ripreso il viaggio.
Ora, abbiamo appreso che il pacco era stato indirizzato erroneamente. Una volta arrivato all'ufficio doganale di Malpensa Lonate Pozzolo, è stato erroneamente inviato a Gazzada Schianno, un comune in provincia di Varese.
Ovviamente, Gazzada Schianno non è riuscita a localizzare il destinatario, e questo è stato segnalato nelle informazioni di tracciamento.
Due mesi dopo la spedizione del famoso pacco, spedito dalla Norvegia all'Italia il 16 dicembre, non era ancora arrivato al destinatario previsto.
Ci dispiace profondamente non aver ricevuto quei regali mentre eravamo in Italia, ma oggi saremmo soddisfatti se il pacco arrivasse a destinazione senza ulteriori complicazioni.
La segnalazione di Poste Italiane è stata deludente: il pacco è stato considerato smarrito ed è stata offerta una ricompensa. Abbiamo rifiutato questa opzione, poiché richiedevano un numero di conto bancario in Uruguay e il costo del rimborso non giustificava la spesa di un bonifico bancario.
Successivamente siamo stati informati che il pacco contenente i nostri regali di Capodanno 2024 sarebbe stato rispedito al mittente: Oslo, Norvegia. A quel punto, abbiamo informato il servizio postale norvegese che sarebbe stato impossibile recuperare il pacco, poiché era stato spedito dall'hotel in cui alloggiavamo a Oslo. Un gentilissimo impiegato delle poste norvegesi ha fatto in modo che il pacco, arrivato a Oslo, venisse rispedito in Italia, promettendoci di rimborsarci eventuali spese di rispedizione. Ed è proprio quello che è successo. Abbiamo compilato i moduli online ed effettuato il pagamento con carta di credito. Il rimborso (circa 50 €) è stato immediatamente accreditato sulla stessa carta. Il pacco ha iniziato il suo nuovo viaggio il 3 novembre 2025, all'indirizzo del destinatario sull'isola della Giudecca a Venezia.
È stato assegnato un nuovo numero di tracciamento: CJ917962373NO. Dopo diversi giorni di transito, il pacco è arrivato puntuale a Dese, un piccolo paese in provincia di Padova, e non all'indirizzo del destinatario sull'Isola della Giudecca. Ora, il 28 novembre 2025, Poste Italiane richiede al destinatario un supplemento, nonostante la spedizione sia già stata pagata. Inoltre, il destinatario è tenuto a presentarsi di persona per effettuare il pagamento (l'importo non è stato comunicato telefonicamente) e poi a ritirare il pacco. La distanza tra l'Isola della Giudecca e Dese è di circa 20 chilometri, il che comporta spese aggiuntive per il destinatario, oltre a dover prendere un giorno di ferie per effettuare il viaggio. Quello che non capiamo è perché, avendo pagato per la "consegna a domicilio", il destinatario debba ritirare il pacco presso un ufficio postale così lontano dall'indirizzo indicato sulla spedizione. Sarebbe più comodo che la spedizione venisse indirizzata a un ufficio di Venezia, più vicino all'indirizzo del destinatario, se non viene consegnata all'isola della Giudecca, dove è stata pagata la spedizione.