In data 05 luglio 2025 unitamente al mio compagno Luca Migliorati abbiamo prenotato e pagato immediatamente tramite Airbnb un appartamento a Gran Canaria località Maspalomas per il periodo dal 18/12/2025 al 04/01/2026 (17 notti).
Subito dopo la prenotazione abbiamo inviato un messaggio all’host per ringraziarlo e rassicurarlo sulla nostra serietà e attenzione verso l’alloggio.
Due giorni prima della partenza abbiamo contattato l’host per ricevere indicazioni sul check-in, senza ottenere alcuna risposta. Pensando fosse momentaneamente impegnato, abbiamo atteso.
Il giorno stesso della partenza, vista l’assenza totale di riscontro, abbiamo contattato telefonicamente l’host, il quale ci ha risposto in modo arrogante, comunicandoci che l’appartamento non era più disponibile a causa di presunte perdite nel bagno.
A quel punto, trovandoci già in fase di imbarco, abbiamo contattato immediatamente l’assistenza Airbnb. La piattaforma ha dichiarato di cercare soluzioni alternative, ma successivamente ci ha comunicato che non esistevano alloggi equivalenti allo stesso prezzo e che le alternative disponibili erano eccessivamente costose, proponendo esclusivamente un rimborso parziale, di cui a oggi non abbiamo ancora ricevuto dettagli chiari né conferma definitiva.
Durante il volo non ci è stato possibile fare nulla. Io ed il mio compagno ci siamo trovati in uno stato di forte stress e preoccupazione, anche considerando che soffro di problemi cardiaci.
Siamo arrivati a Maspalomas di notte, senza alcuna sistemazione, in un periodo particolarmente caldo e affollato, con tutte le difficoltà e i rischi che ciò comporta.
Airbnb non ha fornito alcuna assistenza concreta. Siamo stati costretti a provvedere autonomamente, cercando un hotel per i primi giorni e successivamente una sistemazione adeguata, sostenendo spese molto elevate e impreviste.
Ad oggi:
• non abbiamo ricevuto una soluzione adeguata,
• non abbiamo ricevuto un rimborso chiaro e completo,
• Airbnb sembra intenzionata a chiudere il caso offrendo solo un voucher o un rimborso parziale, soluzione per noi inaccettabile vista la gravità dei fatti.
Riteniamo di aver subito una grave violazione dei diritti del consumatore, oltre a un comportamento scorretto sia da parte dell’host sia della piattaforma Airbnb, che non ha garantito il servizio acquistato né un’assistenza adeguata in una situazione di emergenza.
Per questi motivi chiedo formalmente che:
• venga valutata la correttezza del comportamento di Airbnb,
• venga tutelato il nostro diritto a un rimborso totale delle somme pagate,
• venga riconosciuto il danno subito per il disagio, lo stress e le spese aggiuntive sostenute.
Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione necessaria (prenotazione, pagamenti, messaggi, chiamate, ricevute degli hotel).
Confidando nel vostro supporto, porgo cordiali saluti.
Sergio Negrini
Cell 339 729 6024