calcolo rate mutuo

28/02/2023

Buongiorno,nel 2010 abbiamo contratto, assieme a mia moglie, un mutuo a tasso variabile (1,6%+Euribor a 3 mesi) per acquisto prima casa.Volendolo rinegoziare, qualche mese fa, ci è stato proposto un mutuo a tasso fisso (con interessi al 4,1% totale) e, a parità di durata (12 anni) con una rata (760€) ben inferiore alla nostra rata attuale (840€), nonostante il nostro tasso attuale sia inferiore (3,8%) a quello che ci hanno proposto (4,1%). Come è possibile questo (anche contando che abbiamo già pagato 12 anni di mutuo su 24 e dunque l'impatto degli interessi dovrebbe essere inferiore, a questo punto? Abbiamo chiesto chiarimenti alla nostra filiale, ma non sono ancora stati in grado di fornirci alcuna spiegazione a riguardo e siamo tuttora in attesa che ci ricontattino. Ci servirebbe il parere di un esperto per capire se la banca ha effettuato dei calcoli errati e come eventualmente procedere.Grazie per il riscontro e la disponibilità.Cordiali saluti.

INTESA SAN PAOLO

A: A. R.

02/03/2023

Spettabile Associazione,facciamo riferimento alla vostra comunicazione in oggetto.Al riguardo, vi informiamo che - sulla scorta degli elementi trasmessi -non è possibile avviare le ricerche indispensabili al fine di fornire esaustivo riscontro.Vi invitiamo, pertanto, a farci pervenire ulteriori dati del signor ALESSIO RIZZELLO(codice fiscale - luogo e data di nascita - numero rapporto) per una corretta identificazione.L'occasione è gradita per porgere cordiali saluti.Ns. Rif. da citare nella risposta 919891Intesa SanpaoloReclami FinanziamentiReclami e QualitàDirezione Controlli e Supporto al BusinessDivisione Banca dei TerritoriSegui Intesa Sanpaolo su:www.intesasanpaolo.com

21/03/2023

[Rif. 919891]Gentile Intesa Sanpaolo,vi ringrazio per il pronto riscontro e mi scuso per il ritardo di questa mia.Il mutuo in questione &#232 intestato a mia moglie (Elena Zucaro, c.f. ZCRLNE83D43F704J, nata a Monza (MB) il 03.04.1983).Io risulto invece come garante dello stesso mutuo (Alessio Rizzello, c.f. RZZLSS80P10I119V, nato a San Pietro Vernotico il 10.09.1980).Rispetto al numero di rapporto non capisco invece cosa intendiate, poich&#232 il mutuo (mutuo prefix con spread pari a 1.6 p.p. + EURIBOR a 3 mesi con cap al 5.5%) &#232 stato stipulato contestualmente al rogito, tramite la allora Banca Popolare di Bergamo (UBI Banca).Come riferimento del mutuo stesso ho dunque il riferimento al &quotrepertorio n.11363/6814&quot, spero sia l&#39informazione di cui necessitate.Vi ringrazio anticipatamente per la disponibilit&#224.Cordiali saluti.Alessio Rizzello

21/03/2023

[Rif. 919891] ...Dimenticavo, il mutuo (a 25 anni) &#232 stato contratto nell&#39Aprile del 2010, quindi ha una durata residua di circa 12 anni).Vorrei anche integrare la mia risposta col seguente esempio:- la rata che abbiamo pagato il 22.02.2023 ammonta a 843,30€.- l&#39EURIBOR 3 mesi (media mensile) di Gennaio 2023 (utilizzato per rata di Febbraio) &#232 pari al 2,162 %- sommato al 1,6% di spread, abbiamo un tasso applicato pari a circa il 3,8%- simulando un mutuo variabile con medesime caratteristiche di durata (12 anni) e capitale residuo (87.000€), ottengo una rata nettamente inferiore a quello che attualmente paghiamo (785€ con BPER Banca -TAN 4.55%- , 787€ con ING direct -TAN del 4.7%- ) sebbene il nostro TAN (3.8%) sia sensibilmente inferiore a quello dei suddetti preventivi. Vi ringrazio per il chiarimento.Cordiali saluti.Alessio Rizzello

12/04/2023

Buongiorno,non avendo ricevuto alcun riscontro alla mia richiesta, vi sollecito cortesemente in tal senso.Grazie.Alessio Rizzello

INTESA SAN PAOLO

A: A. R.

17/04/2023

In allegato copia nostro riscontro. Un cordiale saluto. Reclami e Qualità-------------------------------------------------------------------------------------------------------------CONFIDENTIALITY NOTICEThis message contains confidential information and is intended only for the use of the recipient.If you are not the intended recipient, please notify us immediately and delete this e-mail from your system.We ask you not to disclose or distribute the content of this e-mail to any other person.