CONDOTTA DILATORIA E RISARCIMENTO NON PAGATO

F. P.

A: SPB ITALIA

05/02/2026

OGGETTO DEL RECLAMO Mancato pagamento indennizzo assicurativo - Sinistro n. 1375488 - Polizza AXEMWPT18 INTERLOCUTORE PRINCIPALE SPB Italia S.r.l. ALTRI SOGGETTI COINVOLTI - Mediamarket S.p.A.: distributore polizza (punto vendita mediaworld.it) - AXERIA IARD S.A.: compagnia assicuratrice (Francia) COSA HO ACQUISTATO E QUANDO Data: 3 dicembre 2024 Dove: mediaworld.it (ordine n. 240099809) Cosa: Apple MacBook Air M3 15" (€1.879) + polizza "MediaWorld Protection" n. AXEMWPT18 Copertura: furto e danno accidentale per 12 mesi Decorrenza polizza: 7 dicembre 2024 (data consegna) Scadenza: 7 dicembre 2025 COSA È SUCCESSO Il 4 dicembre 2025 (3 giorni prima della scadenza) il MacBook mi è stato rubato in Grecia durante un viaggio. Stesso giorno: - Denuncia alla Polizia Greca (prot. 1052/3α/393α) - Apertura sinistro online sul portale SPB con documentazione completa PERCHÉ RECLAMO Sono trascorsi 60 giorni dall'apertura del sinistro. SPB Italia rifiuta sistematicamente di liquidare l'indennizzo di €1.879 opponendo rigetti pretestuosi, contraddittori e infondati. I RIGETTI DI SPB ITALIA RIGETTO 1 (dicembre 2025): "Necessaria denuncia presso autorità italiane" PERCHÉ È ILLEGITTIMO: Il furto è avvenuto in Grecia. Solo la Polizia Greca ha competenza territoriale per raccogliere denuncia. Nessun ufficio italiano può/deve ricevere denuncia per reato commesso all'estero. La denuncia greca ha pieno valore legale in UE. L'art. 3 delle condizioni richiede solo "denuncia alle autorità competenti" - la Polizia Greca lo è. RIGETTO 2 (16/12/2025): "Copertura scaduta il 03/12/2025" PERCHÉ È FALSO: SPB stessa cita l'art. 7 che recita: "la copertura entra in vigore dalla data di acquisto o dalla data di consegna se successiva". La consegna è avvenuta il 7/12/2024 (tracking Poste 3UW0HGV519741), quindi scadenza = 7/12/2025. Il sinistro del 4/12 è IN COPERTURA. SPB applica erroneamente le proprie condizioni contrattuali. RIGETTO 3 (telefonata 14/01/2026): "Necessario certificato AppleCare" PERCHÉ È INFONDATO: Non ho mai sottoscritto AppleCare. Ho scelto MediaWorld Protection proprio come alternativa. Un certificato di polizza inesistente non può essere prodotto. Le condizioni MediaWorld Protection non richiedono possesso di AppleCare. Quando ho chiesto all'operatore dove reperire tale documento, non ha saputo rispondere. Durante la stessa telefonata: - Esplicito rifiuto di fornire comunicazione scritta del rigetto - Dichiarazione dell'operatore: "possono fare ciò che vogliono e chiedere i documenti che vogliono" EPISODIO 4 (21/01/2026): Operatore dichiara al telefono "non abbiamo mai ricevuto le vostre PEC" PERCHÉ È FALSO: Possiedo tutte le ricevute di avvenuta consegna (RAC) che attestano ricezione regolare di ogni PEC trasmessa a spbitalia@pec.it. COSA HO GIÀ FATTO COMUNICAZIONI A SPB ITALIA: - 04/12/2025: apertura sinistro con documentazione completa - 10/12/2025: prima diffida formale PEC - 15/12/2025: seconda diffida PEC - 16/12/2025: replica urgente PEC - 08/01/2026: messa in mora ex art. 1454 c.c. con termine 15 giorni - 18/01/2026: diffida ultimatum PEC (documento 20 pagine, termine 4 giorni) - 21/01/2026: sollecito urgente PEC ALTRE AZIONI: - 21/01/2026: email reclamo ad AXERIA IARD (Francia) - NESSUNA RISPOSTA - 02/02/2026: reclamo formale a IVASS Totale: 60 giorni, 7 comunicazioni formali, NESSUNA liquidazione. COMPORTAMENTO SCORRETTO DI SPB 1. RIGETTI CONTRADDITTORI Ogni volta che dimostro l'infondatezza di un rigetto, SPB ne oppone uno completamente diverso. Questo dimostra assenza di reale motivazione e volontà di non adempiere. 2. RICHIESTE IMPOSSIBILI SPB richiede documenti giuridicamente o materialmente impossibili da produrre (denuncia italiana per reato greco, certificato di polizza mai sottoscritta) creando ostacoli insuperabili. 3. RIFIUTO COMUNICAZIONI SCRITTE Al telefono SPB rifiuta esplicitamente di fornire riscontri scritti. Quando invio PEC documentate, dichiarano falsamente di non averle ricevute. 4. DICHIARAZIONI ARBITRARIE L'operatore ha dichiarato che SPB "può fare ciò che vuole" dimostrando consapevolezza di condotta abusiva. RUOLO DI MEDIAWORLD Ho acquistato la polizza fidandomi del marchio "MediaWorld Protection". Solo dopo il sinistro ho scoperto che: - La gestione è di SPB Italia (broker terzo) - L'assicuratore è AXERIA IARD (Francia), priva di PEC italiana e irraggiungibile - MediaWorld è solo distributore ma non interviene Ho contattato MediaWorld via PEC e Trustpilot chiedendo intervento. Nessuna risposta. NORMATIVA VIOLATA - Art. 1375 c.c.: correttezza e buona fede - Art. 1460 c.c.: inadempimento contrattuale - D.Lgs. 206/2005 artt. 20-26: pratiche commerciali scorrette - D.Lgs. 209/2005 artt. 183-183bis: condotta imprese assicurative COSA CHIEDO PRINCIPALE: Pagamento immediato indennizzo di €1.879,00 SE NON SI PROCEDE AL PAGAMENTO DEL RISARCIMENTO PREVISTO DALLA POLIZZA ENTRO 5 GIORNI PROVVEDO A A RICHIEDERE: Risarcimento danni per: - Interesse legale dal 04/12/2025 - Rivalutazione monetaria - Danno da ritardo (60 giorni di condotta ostruzionistica)