Desidero segnalare una problematica riguardante la sostituzione della SIM smagnetizzata e le risposte discordanti ricevute dal servizio clienti.
Inizialmente, mi è stato comunicato che la sostituzione della SIM avrebbe comportato una spesa obbligatoria di 9,99 euro. Questa informazione è stata confermata per iscritto tramite Facebook, includendo l'inoltro del link al modulo di richiesta che non prevede eccezioni sui costi di sostituzione. Inoltre, mi è stato detto che la conversione gratuita in eSIM non è tecnicamente possibile senza una SIM funzionante, il che appare illogico e penalizzante per il cliente, specialmente considerando che, per tornare da eSIM a SIM normale, bisogna acquistare una nuova SIM con i relativi costi.
In un successivo contatto con il servizio clienti, mi è stato riferito che avrei potuto ottenere il rimborso della somma spesa dopo aver effettuato la sostituzione della SIM. Tuttavia, quando ho chiamato per il rimborso, l'operatore mi ha negato tale possibilità, affermando che avrei potuto ottenere la SIM gratuitamente solo tramite richiesta al call center, opzione con tempi di attesa di spedizione inaccettabili.
Secondo il contratto, la SIM è di proprietà di Iliad, pertanto, in caso di guasto, non dovrebbe essere il cliente a sostenere i costi di sostituzione. Il cliente non ha nemmeno modo di verificare se la SIM sia realmente smagnetizzata o se l'operatore la blocchi intenzionalmente per imporre la sostituzione con relativi costi. Data l'importanza del cellulare, ritengo che Iliad dovrebbe rimborsare anche eventuali danni subiti. Oltre ai 9,99 euro spesi, ho dovuto fare una ricarica di 5 euro su un’altra linea per poter ricevere le chiamate. Sono stato pure fortunato nel trovare un chiosco simbox poiché le indicazioni sul sito non sono aggiornate (sono andato a due indirizzi, ma non c'era alcun simbox) ed altri negozi convenzionati "multimarca" applicano un rincaro non documentato di ulteriori 5 euro.
Sono cliente Iliad sin dal suo arrivo in Italia, ma questa esperienza mette in dubbio la trasparenza tanto pubblicizzata. Non è accettabile dover dipendere dalla buona volontà o competenza dell'operatore del call center, che spesso contraddice quanto scritto sul sito ufficiale.
Rimango in attesa di un chiarimento definitivo e del rimborso richiesto.
Cordiali saluti,