Disattivazione anticipata servizi cloud Neato D7 e perdita funzioni smart promesse

Pratiche commerciali scorrette

G. G.

A: VORWERK FOLLETTO

20/01/2026

Sono proprietario di un robot aspirapolvere Neato D7 Connected, acquistato in data 1 dicembre 2019, presso Amazon.it per un prezzo di € 449,00. Il prodotto è stato scelto espressamente per le sue funzionalità “smart”: controllo tramite app, programmazione avanzata, mappe dei piani, delimitazione delle no‑go zone, integrazione con servizi cloud e smart home. Dopo l’acquisizione di Neato da parte del gruppo Vorwerk e l’annuncio di chiusura di Neato Robotics nel 2023, Vorwerk ha comunicato pubblicamente che i server e i servizi cloud Neato sarebbero stati mantenuti per almeno cinque anni, a tutela degli acquirenti. Nonostante questa promessa, a fine 2025 i servizi cloud e l’app sono stati dismessi con effetto generale, rendendo impossibile utilizzare tutte le principali funzioni per cui il robot era stato acquistato. ​ La conseguenza è che il mio Neato D7 è stato degradato a un dispositivo quasi “muto”: non posso più gestire mappe, aree, piani diversi (il mio appartamento è su tre livelli e ho acquistato tre basi di ricarica), no‑go zone e programmazione da app. La stessa Vorwerk, nelle comunicazioni ufficiali, parla di “funzionamento manuale” tramite semplice pressione del pulsante per un giro completo della casa. ​In realtà, senza la mappatura, la delimitazione delle no‑go area e la gestione precisa degli spazi, il robot è meno efficace di un aspirapolvere manuale: ogni scala diventa un potenziale rischio di caduta, perché i sensori di dislivello non sono sempre affidabili; il robot tende a incastrarsi, soprattutto con la torretta del laser, in passaggi dove calcola male l’altezza; la gestione di tre piani e tre basi di ricarica, motivazione principale del mio acquisto, non è più possibile. Un aspirapolvere manuale guidato da una persona può fare a meno di mappe e no‑go zone; un aspirapolvere “a guida autonoma” no. A peggiorare la situazione, dopo la disattivazione del cloud il mio Neato D7 ha iniziato a non rispondere nemmeno in modalità manuale in modo affidabile: devo premere il pulsante di avvio più volte, a volte parte, altre volte no, rendendo di fatto inutilizzabile anche quella “funzione minima” che Vorwerk continua a indicare come ancora garantita. ​ Ritengo che: - la disattivazione anticipata dei servizi cloud e dell’app rispetto ai cinque anni promessi costituisca una violazione degli impegni presi verso i consumatori; - la riduzione delle funzionalità smart trasformi il prodotto in qualcosa di sostanzialmente diverso da quanto pubblicizzato e acquistato (bene con elementi digitali che perde una parte essenziale delle sue funzioni); - il rifiuto di fornire soluzioni alternative (controllo locale, apertura delle interfacce, compensazioni economiche, ritiro o sostituzione) configuri una pratica commerciale scorretta a danno degli utenti europei. ​ Chiedo ad Altroconsumo di: - valutare l’apertura di un’azione collettiva o comunque di una procedura di mediazione collettiva nei confronti di Vorwerk per la disattivazione dei servizi cloud Neato e la conseguente perdita di funzionalità essenziali; - fornire indicazioni ai consumatori su come far valere i propri diritti in relazione ai “beni con elementi digitali” e alla cessazione di componenti software/servizi che incidono pesantemente sull’utilizzo del bene; - sollecitare Vorwerk a proporre un rimedio concreto: ripristino delle funzioni tramite soluzione tecnica (es. controllo locale), sostituzione con prodotto equivalente, rimborso/indennizzo adeguato. Resto a disposizione per fornire documentazione (fattura di acquisto, comunicazioni email ricevute da Neato/Vorwerk, ecc.) e per aderire ad eventuali iniziative collettive che Altroconsumo riterrà di intraprendere su questo caso.

VORWERK FOLLETTO

A: G. G.

20/01/2026

Ticket-ID: 7307214 Customer Care (Vorwerk Italia) 20 gen 2026, 11:44 CET Gentilissimi, il prodotto acquistato dal Sig. Gamberini appartiene a un brand che è stato acquisito dal gruppo Vorwerk ma che nulla a che vedere con Vorwerk Italia. Provvediamo a inoltrare la segnalazione al responsabile clienti di Neato. Cordiali saluti Customer Care Reclami 20 gen 2026, 10:01 CET