Buongiorno,
con la presente desidero formalizzare un reclamo relativo a una situazione grave che perdura da circa sei mesi e riguarda il mio Conto Deposito Arancio (ING Direct), sul quale non ho attualmente alcuna possibilità di operare né di accedere ai miei risparmi.
Contesto e problema
Nel corso dell’estate 2025 mi sono trasferita stabilmente in Francia e ho conseguentemente chiuso tutti i miei conti correnti italiani, incluso il conto corrente predefinito collegato al Conto Deposito Arancio. Nonostante ciò, nel mio profilo ING tale conto risulta ancora come conto predefinito/collegato, rendendo impossibile qualsiasi operazione di svincolo e/o trasferimento dei fondi e impedendomi anche di procedere alla chiusura autonoma del deposito.
Tentativi di risoluzione
A partire da agosto 2025 ho contattato più volte il servizio clienti tramite chat e ho seguito scrupolosamente tutte le procedure indicate. In particolare, mi è stato suggerito di tentare il collegamento di un conto corrente francese a me intestato, effettuando un bonifico di piccolo importo, attendendo le verifiche e ricontattare un operatore.
Nonostante i ripetuti tentativi e il rispetto puntuale delle istruzioni ricevute, la procedura è stata sempre respinta, senza che mi venisse fornita una soluzione alternativa concreta e definitiva.
Tra dicembre 2025 e gennaio 2026 ho contattato anche l’ufficio reclami di ING, che mi ha assicurato sarebbe stato possibile procedere alla chiusura del conto deposito con conseguente trasferimento del saldo sul mio conto estero. Tuttavia, continuo a ricevere esclusivamente email automatiche che mi invitano a effettuare la chiusura in autonomia, cosa che non mi è possibile fare, proprio perché non ho più un conto corrente italiano attivo collegato come conto predefinito.
Situazione attuale e conseguenze
Ad oggi:
non ho accesso ai miei risparmi da circa sei mesi;
non mi è possibile aprire un nuovo conto corrente italiano da collegare, non essendo più residente in Italia;
i fondi risultano di fatto bloccati, senza che ING mi fornisca una procedura risolutiva;
mi trovo in una situazione di urgenza, poiché ho bisogno di rientrare nella disponibilità delle somme.
Ritengo la situazione inaccettabile e non conforme ai principi di correttezza e tutela del cliente, considerata la durata del disservizio e il fatto che ho sempre agito secondo le indicazioni ricevute dagli operatori.
Richiesta
Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché ING:
proceda allo sblocco dei fondi e al trasferimento del saldo su un conto estero a me intestato (IBAN francese), oppure
indichi una procedura alternativa chiara, tracciabile e definitiva per ottenere lo svincolo e la disponibilità delle somme, e la chiusura del rapporto.
Resto disponibile a fornire documentazione (screenshot chat, email ricevute, eventuale numero di reclamo e riferimenti del conto).
Cordiali saluti,
Margherita Cerri