Buongiorno,
Il giorno 10/01/2024 ho avuto un inconveniente alla mia Peugeot 508 1.5 GT 130 CV mentre ero in autostrada in marcia si è improvvisamente spenta. Nel tratto di autostrada A12 al Km1 in andata ad una sola corsia. A folle, quindi solo per inerzia sono riuscito a raggiungere la canalizzazione al km 1 unico posto dove potevo fermarmi senza bloccare il traffico comunque molto pericoloso. Una volta che il soccorso mi ha portato al centro autorizzato Peugeot dove è stata effettuata la diagnosi. Rottura della catena della distribuzione e per il meccanico autorizzato Peugeot è necessaria la sostituzione del motore. Quindi il meccanico procede con la richiesta a Stellantis di un riconoscimento economico essendo l'inconveniente molto inusuale. Stellantis risponde negativamente perchè ritengono che i tagliandi non sono stati effettuati nelle scadenze richieste.
Preciso Ho acquistato la mia 508 a giugno del 2019, nel 2020 con la pandemia non ho fatto i chilometri e solo nel 2021 ho effettuato il primo tagliando in anticipo rispetto alla scadenza del chilometraggio e l'anno successivo è stato eseguito il secondo tagliando. Facendo i dovuto approfondimenti tramite altri meccanici e utenti che hanno avuto un analogo problema viene alla luce che questo è un difetto del motore PSA 1.5 BlueHDI costruito prima del 2022, tanto è vero che Peugeot è corsa ai ripari e sui modelli successivi ha montato una catena maggiorata che per essere montata, su un motore come nel mio caso, bisogna effettuare una serie di modifiche, cambiare gli alberi a camme, i tenditori, il coperchio.... quindi il costo è importante Peugeot lo lascia in carico al cliente, proprio come il problema della cinghia a bagno d'olio sul modello 208 che si rompe molto prima ( circa a 30.000/40.000 Km) rispetto al chilometraggio dichiarato dalla casa stessa con il rischio altissimo di danneggiare in maniera grave il motore come nel mio caso. La mia richiesta a Stellantis, in considerazione che una casa seria avrebbe dovuto richiamare i veicoli che sono fortemente a rischio, che riconosca economicamente la risoluzione del guasto; tenendo ben presente che quando si è presentato il guasto in autostrada (A12 verso Genova EST) mi è andata bene essendo un tratto pericoloso con la possibilità di causare un blocco della circolazione con possibili tamponamenti.