Salve, scrivo poiché ho mandato il mio laptop in riparazione e mi viene negata la garanzia da HP.
Ho richiesto la riparazione il 24 gennaio 2025, il laptop è stato ritirato il 27 gennaio. Dopo circa 10 giorni, vengo contattato e mi viene detto che oltre al danno in garanzia c'è del danno accidentale sul case (dovuto ad usura), e mi viene chiesto se volessi ripararlo, pagando una cifra aggiuntiva. Ho negato la riparazione del danno accidentale richiedendo la riparazione del solo danno in garanzia. Passano altri giorni e ancora non so quando il mio laptop sarà riparato.
Ho chiesto allora informazioni tramite call center HP, e mi viene detto che il laptop non è ancora stato riparato perché non hanno i pezzi necessari, a distanza di un mese. Mi viene inoltre detto che neanche il magazzino da cui si riforniscono ha il pezzo e che non sanno quando lo riceveranno, dicendo che potrebbero volerci anche altri 2 o 3 mesi e che comunque io non posso farci nulla.
Ho contattato quindi HP lunedì 24 febbraio tramite PEC, evidenziando il fatto che a distanza di un mese non ho ricevuto la riparazione e mi viene detto che potrebbero volerci anche svariati mesi ancora. Vengo richiamato dopo qualche ora, mi viene detto che se entro il giorno dopo non avranno trovato il pezzo, procederanno con una "soluzione commerciale".
Non vengo contattato il giorno dopo, mando un'altra pec e vengo contattato mercoledì, in cui mi viene detto che non trovano il pezzo e che la soluzione commerciale è fuori discussione perché hanno trovato del danno accidentale (che è dovuto all'usura ma ad ogni modo avevano già rilevato settimane prima). Faccio quindi presente che negare la riparazione, la sostituzione e/o il rimborso è contro il codice del consumatore e contro la garanzia legale. Mi viene quindi risposto che verificheranno l'opzione della soluzione commerciale.
HP si rifiuta di darmi altre informazioni e di aggiornarmi. Mi avevano detto che mi avrebbero contattato a breve, ma non ho più avuto risposta.
Non so più cosa fare, ho bisogno del mio PC, ma: non riescono a ripararlo, non lo vogliono sostituire (lo stesso modello non è più prodotto) e non vogliono parlare di altre soluzioni. Ritengo questa una violazione dei miei diritti di consumatore.
Faccio una precisazione: il mio pc ha ed ha avuto un'infinità di problemi, tutti documentati e segnalati ad HP nel tempo: l'alimentatore stava prendendo fuoco (iniziato a fare scintille e fumo), batteria che non carica, touchpad danneggiato, scheda sd non funzionante, a volte lo schermo sfarfallia e il pc si spegne bruscamente. Per finire, adesso, il pc non si avvia neanche più, e perfino un ripristino di windows non è possibile.
Questa infinità di problemi (ma basterebbe l'ultimo) rende il pc inutilizzabile. Ogni tentativo di assistenza nel tempo si è rivelato disastroso. Quando l'alimentatore si è rotto, ad esempio, mi hanno mandato solo metà cavo, impiegandoci 3 settimane. Segnalato il problema e che non potevo usarlo così, hanno mandato l'altra metà, impiegandoci altre 3 settimane, con un tempo di inutilizzo del pc di 1 mese e mezzo. Quando ho segnalato il guasto della batteria, mi hanno fatto installare una versione del BIOS che causava problemi ad ogni accensione da lì in poi. Quando ho chiesto che RAM potevo aggiungere, mi hanno fatto comprare un modello inutilmente costoso, facendomi spendere più del necessario. Per scusarsi mi hanno mandato una tastiera, per un portatile....
Spero possiate aiutarmi,
Gaetano Pecoraro
Aggiornamento 10/03, ancora nessuna risposta da HP. Ho inoltrato un reclamo all'AGCM.