Libero Mail e consenso obbligatorio profilazione marketing

A: ITALIAONLINE

11/11/2025

Buonasera, da più di 25 anni sono titolare della una casella di posta elettronica "acensabe@inwind.it", all'epoca fornita gratuitamente dall'azienda Wind S.p.A. e gestita dall'azienda Italiaonline S.p.A. Oggi, accedendo alla casella, mi ritrovo con la sorpresa di cui allego una immagine con un paio di schermate. Subito dopo l'accesso mi compare un popup che mi avvisa che "a breve" per l'utilizzo completo della mail mi sarà richiesto il consenso ai cookie di profilazione, altrimenti dovrò pagare un abbonamento. Questo "a breve" è davvero breve in quanto subito dopo, appena clicco per scrivere un messaggio, mi compare un altro messaggio che mi obbliga ad accettare i cookie di profilazione oppure a pagare l'abbonamento; se chiudo il messaggio, vengo cacciato fuori dal servizio (un logout forzato) e se continuo accetto i cookie di profilazione. Tutto questo è assurdo e non so se è neanche legale in quanto, che mi risulti, i cookie di profilazione per marketing non possono essere obbligatori ed a pena di mancata erogazione di un servizio con i quali non c'entrano nulla. Tra l'altro non si capisce se questa scelta è obbligatoria solo per la fruizione dei servizi del portale Libero Mail oppure anche per il mantenimento stesso della casella di posta, cosa che, così all'improvviso, mi creerebbe innumerevoli disagi. Potete aiutarmi, per favore, a risolvere questo problema, a capire meglio cosa sta succedendo e se tutto ciò è legale (a parte la mancanza di qualunque preavviso) dopo un quarto di secolo di servizio erogato? Preciso che finora, sia l'app Libero Mail che il portale, hanno sempre inframmezzato i messaggi con tantissimi messaggi pubblicitari che non si possono nascondere, quindi di fatto mantengono già il servizio con la pubblicità senza chiedere altri soldi a noi utenti. Grazie e buona serata.