Maggiorazione e spese legali di un'ammenda già pagata in data 08/04/2021

M. M.

A: APCOA PARKING ITALIA S.P.A.

04/08/2023

All’attenzione della società APCOA Parking Italia,Vi contatto per aver delucidazioni riguardo l’ammenda ricevuta e da me pagata in due tranche del 08/04/2021 N. 334141621 e avente come beneficiario la società APCOA Parking Italia. Espongo brevemente i fatti: in data 08/04/2021 ho ricevuto una multa per divieto di sosta in viale regina Margherita n.17 a Cagliari che stata poi pagata con ritardo il giorno 13/05/2021. La contravvenzione iniziare era di euro 20. Successivamente, contattavo la vostra azienda al numero telefonico del call center presene nell'ammenda per avere spiegazioni e mi confermavano che avrei dovuto pagare la somma maggiorata della stessa, ovvero 15 euro, poi pagata successivamente. Tuttavia, non ha ricevuto mai nessuna conferma che il caso fosse stato archiviato e quando ha contattato nuovamente l'azienda dopo ormai due anni, in data 28 Aprile 2023, giusto per poter stralciare la mia posizione non solo scoprivo che la contravvenzione non risultava saldata, ma che mi era stata addebitata la cifra ulteriore di euro 50 senza per altro che fossi mai stato notificato sullo status della stessa per spese legali.Al momento, esigo che la mia posizione sia immediatamente stalciata e che non debba trovarmi a pagare ingiustamente una successiva ammenda, pari a piu del doppio della spesa iniziale, a maggior ragione per il fatto di aver comunque pagato la sanzione iniziale piu la maggiorazione di 15 euro. Ho contattato varie volte la società Apcoa, sia al telefono che tramite email, ma non sono mai stato ricontattato. Inoltre, la suddetta società Apcoa, non ha nessuna sede o ufficio (stranamente) in sardegna, dove infatti è avvenuta la sanzione, per cui finora la comunicazione è a dir poco difficoltosa da parte della società Apcoa, per gli utenti residenti in sardegna.Ringrazio in anticipo.In fede,Marcos Douglas Maffei

28/08/2023

DATA NOT AVAILABLE

28/08/2023

Gent.mo Sig. Marcos Douglas Maffei,in riscontro alla Sua comunicazione inviata tramite lo sportello “Altro Consumo”, precisiamo quanto segue.APCOA Parking Italia S.p.A, quale affidataria del servizio di gestione dei parcheggi nella città di Cagliari, è legittimata ad agire per le violazioni commesse dall'utenza sul piano civilistico per la riscossione delle penali conseguenti all'inadempimento da parte dell'utente alle norme che disciplinano il contratto di parcheggio.La penale a Lei contestata rientra, unitamente all’attività di recupero dell’evasione tariffaria, nell’ambito dei rimedi privatistici consentiti dall’ordinamento a fronte dell’inadempimento dell’utenza alle obbligazioni derivanti dal contratto di parcheggio intercorso con la società Apcoa Parking Italia S.p.A. e regolato dalle Condizioni Generali di Contratto di cui al Regolamento di Parcheggio esposto al pubblico.Con l’introduzione del veicolo nelle aree delimitate dagli stalli di colore blu che costituisce manifestazione di volontà a contrarre, l’utente conclude infatti, il contratto atipico di parcheggio per il quale valgono le condizioni generali di contratto predisposte come offerta al pubblico, ai sensi dell’art. 1336 C.C., dal gestore del servizio di parcheggio medesimo.Pertanto, la penale irrogata non riguarda la violazione delle norme del Codice della Strada, bensì di inadempimento alle obbligazioni contrattuali assunte dall’utente a fronte della fruizione del servizio di parcheggio nelle aree delimitate dagli stalli di colore blu.Significhiamo, inoltre, che relativamente agli stalli di colore blu gestiti da APCOA nella città di Cagliari, nel Regolamento di Parcheggio esposto al pubblico è espressamente previsto che “Tutte le aree delimitate dagli stalli di colore blu sono soggette a pagamento con tariffa oraria che deve essere obbligatoriamente pre-pagata al momento dell'inizio della sosta” in esso sono, poi, riportati tutti gli altri elementi fondamentali del rapporto contrattuale, tra cui l'entità delle penali, distinte a seconda che si tratti di evasione parziale o totale della sosta.In particolare, l'art. 5 del citato Regolamento stabilisce che:In caso di mancato pagamento totale della sosta sarà applicata una penale pari a € 20,00 per ogni giornata o frazione di giornata di sosta“.L’Art. 7 precisa, inoltre, che “Il pagamento della penale contrattuale successivo ai 15 giorni dalla violazione comporterà l’addebito di ulteriori € 15,00 per le spese correlate alla gestione di tale ritardo”,mentre l’art. 8 stabilisce che “Nel caso ricorrano i presupposti per l’applicazione della penale contrattuale, APCOA Parking Italia S.p.A. invierà a Poste Italiane i dati per la elaborazione e successiva spedizione dei primi solleciti di pagamento entro 90 giorni dalla violazione. In caso di omesso pagamento, APCOA Parking Italia S.p.A. si riserva di incaricare un legale che invierà una lettera raccomandata di diffida con un costo ulteriore di euro 50,00 a titolo di contributo spese legali.”Venendo al caso di specie, Le evidenziamo che Lei ha pagato la penale contrattuale in oggetto in data 13/5/2021, ossia 35 giorni dopo l’applicazione della stessa. Per tale ragione, Le sono stati addebitati i 15,00 euro a titolo di spese per la gestione della pratica, che Lei ha pagato solo in data 3/9/2021.Il successivo sollecito di pagamento da parte del nostro legale Le è stato inviato in quanto i termini per il pagamento dei 15,00 € sopra indicati, erano ormai ampiamente decorsi. Appare, pertanto, evidente che non Vi erano i presupposti per comunicarLe l’archiviazione della Sua pratica.Fermo quanto sopra, con la presente Le manifestiamo la nostra disponibilità, in accordo con il nostro legale Avv. Alberto Marchetti, in via meramente transattiva e pro bono pacis, a rinunciare alle spese legali per l’intervento dello stesso.Per il futuro La invitiamo a rispettare i termini e le condizioni previste dalle Regolamento di parcheggio – Condizioni Generali di Contratto qualora dovesse nuovamente usufruire delle aree di sosta da noi gestite.Da ultimo, Le precisiamo che gli uffici della scrivente società sono presenti a Cagliari, in Via Amat, presso l’omonimo parcheggio multipiano, come indicato sul nostro sito internet s:www.apcoa.itarcheggi-in/cagliari/amat/ .Distinti SalutiUfficio Controllo SostaAPCOA PARKING Italia S.p.A.Via R. Zanellini 15 46100 Mantova Phone: +39 0376 345000Fax: + 39 02 57760153E-Mail: controllo.sosta@apcoa.itDisclaimerAvviso importante: il contenuto di questa e-mail può contenere informazioni riservate e legalmente protette, in particolare relative a segreti operativi e commerciali, che il destinatario è obbligato a trattare con riservatezza. Le informazioni contenute in questa e-mail sono rese disponibili esclusivamente per l'uso da parte del destinatario. Nel caso in cui l'e-mail ti sia stata inviata per errore, ti preghiamo di cancellare questa comunicazione dal tuo sistema e di contattarci. Le e-mail inviate via Internet possono essere facilmente manipolate o inviate con il nome di qualcun altro. Pertanto, non accettiamo alcuna responsabilità legale per le informazioni contenute in questa comunicazione. Il contenuto dell'e-mail è giuridicamente vincolante solo se confermato e firmato da noi per iscritto. Se, nonostante l'utilizzo del nostro software di protezione antivirus, un virus potrebbe essere penetrato nel tuo sistema attraverso l'invio di questa e-mail, non ci assumiamo alcuna responsabilità per eventuali danni che potrebbero derivarne.Important notice: The contents of this e-mail may contain confidential and legally protected information that is in particular related to operational and trade secrets, which the recipient is obliged to treat as confidential. The information in this e-mail is made available exclusively for use by the addressee. In the event that the e-mail may have been sent to you in error, we like to ask you to kindly delete this communication from your system and to contact us. E-mails sent via the Internet can be easily manipulated or sent out under someone else's name. We therefore do not accept legal liability for the information contained in this communication. The contents of the e-mail are only legally binding if they have been confirmed and signed by us in writing. If, in spite of our using Antivirus protection software, a virus may have penetrated your system through the sending of this e-mail, we do not accept liability for any damage that may possibly arise as a result of this.

30/08/2023

Gent.mo Sig. Marcos Douglas Maffei,Le allego la comunicazione inviataLe dalla mia Assistita in data 28/8/23 tramite e.mail all'indirizzo controllo.sosta@apcoa.it.Distinti SalutiStudio LegaleAvv. Alberto MarchettiVia Ovidio n° 2000193 Roma

30/08/2023