Mancata consegna ordine – messa in mora

Consegna

Y. Y.

A: unieuro

16/01/2026

Spett.le Unieuro S.p.A., In data 15/12/2025 ho acquistato presso il Vostro negozio online un iPad, pagando contestualmente l’importo di €519, relativo esclusivamente a tale prodotto. Preciso che l’ordine era composto da più articoli e che solo una parte dello stesso (accessori) mi è stata regolarmente consegnata in data 17/12/2025 tramite altro corriere. L’iPad oggetto della presente segnalazione non mi è mai stato consegnato. La spedizione dell’iPad è stata affidata al corriere GLS, che a partire dal 17/12/2025 ha ripetutamente rinviato la consegna indicando falsamente la causale “destinatario assente”, nonostante la mia costante presenza presso l’indirizzo indicato. In data 29/12/2025, la spedizione è stata improvvisamente contrassegnata come “consegnata” a Chiusi, senza che io abbia ricevuto alcun pacco. La cosiddetta prova di consegna presenta gravi irregolarità, tra cui: • una firma che non riconosco e che non è la mia; • la mia totale assenza fisica al momento della presunta consegna; • l’assenza di qualsiasi valida prova di ricezione. Si evidenzia inoltre una grave incongruenza nelle comunicazioni di GLS, poiché nella stessa data del 29/12/2025, prima della modifica dello stato in “consegnato”, il servizio clienti GLS mi aveva confermato per iscritto che la spedizione si trovava ancora in giacenza presso la sede GLS di zona. Ho segnalato immediatamente la mancata consegna sia a GLS sia a Unieuro. Unieuro, dopo avermi trasmesso in data 07/01/2026 una presunta prova di consegna da me formalmente contestata, non ha più fornito alcun riscontro scritto, nonostante i successivi solleciti. Alla luce di quanto sopra, la consegna dell’iPad deve ritenersi mai avvenuta, con conseguente inadempimento contrattuale da parte del venditore ai sensi degli artt. 61 e 63 del Codice del Consumo, restando il rischio della spedizione interamente a carico del venditore fino alla consegna effettiva al consumatore. Con la presente invito formalmente Unieuro a provvedere alla consegna dell’iPad oppure al rimborso integrale dell’importo pagato, entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi riservo di adire alle competenti autorità e di richiedere la risoluzione del contratto e il risarcimento dei danni subiti. La presente vale quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Cordiali saluti Yevhenii Yeromenko