Salve,sono iscritto al fondo Metasalute e mi sono rivolto allo studio odontoiatrico convenzionato Metasalute-Intesa San Paolo RBM Salute (Smile World di Roma) per una prima visita e mi è stata riscontrata una infezione apicale dovuta a frattura della radice con necessità di estrazione. La prestazione è esplicitamente indicata nella guida alle richieste.Come previsto dalle modalità del fondo lo studio odontoiatrico ha sottoposto le pratiche. Ben 5 pratiche (tutte con prescrizione e ortopanoramica che evidenziava la patologia) a partire da Luglio 2021. Queste sono state tutte annullate senza possibilità di integrazione e contraddittorio né spiegazioni esaustive su quali cure potessero essere coperte dalla assicurazione e quali no. Questo ha comportato la necessità di sottoporre la pratica più volte semplicemente per ottenere una prestazione alla quale si ha diritto. Per ogni pratica e relative richieste di rivalutazione i tempi di lavorazione sono andati dai 10 giorni fino ad un mese.Le prime tre pratiche (MTS87106398902021, MTS87109183422021 e MTS87111005642021) inserite modificando e argomentando la patologia e la prescrizione ma sempre con ortopanoramica, sono state annullate indicando che l'innesto di materiale biocompatibile non è autorizzabile per singoli elementi, ma in nessuna parte della polizza è indicato questo. La prestazione prevista è Inserimento di materiale biocompatibile per emiarcata ma non è specificato che sia previsto solo per più elementi. Ad ogni modo invece di annullare la richiesta sarebbe corretto approvarla per le sole prestazioni coperte.Una quarta pratica (MTS87115546942021), dalla quale è stata quindi eliminata dalle cure richieste l’innesto di materiale biocompatibile, è stata invece annullata indicando che il quesito diagnostico “infezione” non “identifica uno stato patologico. La polizza prevede la copertura solo in caso di malattia o infortunio”. Mi domando a cosa serva la prescrizione del medico odontoiatra e l’ortopanoramica se poi si fa riferimento alla sola indicazione del quesito diagnostico per approvare o meno la pratica.L’ultima pratica (MTS87118248282021), inserita facendo anche riferimento ad uno degli esempi presenti nella guida (esempio 4 pagina 17), quindi con quesito diagnostico “frattura radicolare”, è stato annullato con motivazione “Nota per la Struttura sanitaria: inviare tutta la documentazione prevista dalla Guida alle pratiche odontoiatriche presente in Claimnet verificando la presenza di tutti gli elementi necessari nomi firme date”. Tutte informazioni contenute nella documentazione.Anche per quest’ultima pratica (sottoposta il 15 Novembre e annullata il 23Novembre) ho sottoposto richiesta di rivalutazione.Lo studio odontoiatrico mi segnala che RBM Salute sta annullando tutte le richieste sottoposte (e a quanto sembra questa situazione è molto diffusa).Mi sembra chiaro che Intesa Sanpaolo RBM Salute continui ad adottare la strategia di prendere per stanchezza gli iscritti al fondo Metasalute così da evitare di sostenere le spese per le prestazioni previste dalla convenzione. Anche perché in casi come il mio, ossia una patologia che progredisce, non è possibile attendere tempi infiniti.