Il 16 giugno 2023 ho fatto installare sulla mia auto (Jeep Compass) un gancio traino estraibile a marchio “Umbra Rimorchi” presso il rivenditore/installatore autorizzato “Autofficina Bruno” di Firenze.
Per i mesi successivi il gancio è stato regolarmente inserito/disinserito in un paio di occasioni fino a che, ad aprile 2024, reinserendolo per l’utilizzo, il perno di sicurezza trasversale al gancio è rimasto bloccato e non è stato più possibile estrarlo, rendendo impossibile l'estrazione dell'intero gancio. Sottolineo che ho inserito il perno di sicurezza manualmente esattamente come illustrato dall’installatore e indicato nelle istruzioni del costruttore, come sempre fatto. Aggiungo anche che, sulla mia precedente auto avevo installato ancora un gancio traino che ho utilizzato regolarmente per diversi anni senza alcun genere di problema.
Mi sono recato presso l'installatore per risolvere il problema e, con mio grande stupore, anch’egli non è riuscito a estrarre il gancio nonostante l’utilizzo di strumenti professionali di officina. L’installatore ha a sua volta contattato il costruttore per ricevere istruzioni su come risolvere il problema. Umbra Rimorchi non ha fornito alcuna risposta per circa 15gg, durante i quali il gancio è rimasto bloccato sull'auto senza possibilità di essere smontato. Situazione che mi ha anche esposto a contravvenzioni da parte delle forze dell’ordine e costretto a limitare l’uso dell’auto.
Solo dopo mio sollecito scritto sono riuscito a ottenere nei giorni successivi l’invio di un perno di ricambio, per montare il quale l’installatore è stato costretto addirittura a rompere il precedente perché totalmente bloccato e impossibile da disinserire. Sottolineo che Umbra Rimorchi ha ritenuto il sottoscritto responsabile dell’accaduto fornendo il perno di ricambio a pagamento. Ancora mi chiedo come Umbra Rimorchi possa ritenere me responsabile per un serraggio manuale quando neanche con strumenti di officina e personale specializzato sia stato possibile sbloccarlo! Fortunatamente è stato l’installatore a riconoscere la mia totale estraneità all’accaduto e a caricarsi i costi del ricambio.
Insieme all’installatore abbiamo rivisto la procedura di serraggio del perno di sicurezza verificando che abbiamo entrambi sempre operato in maniera corretta. Tutto questo succedeva all’incirca a maggio 2024.
Non ho avuto ulteriori necessità di utilizzo del gancio fino ad agosto 2024 quando, al primo nuovo utilizzo del gancio e inserimento del perno di sicurezza, evidentemente con ancora più accortezze rispetto al passato, il perno è nuovamente rimasto totalmente bloccato all’interno, senza neanche aver provato a serrarlo.
Sono andato nuovamente presso l’installatore per far presente il problema e anch’egli si è reso nuovamente conto dell’evidente difetto costruttivo del gancio che, di fatto, impedisce lo smontaggio. Su suggerimento dell’installatore e per provare a risolvere definitivamente il problema, abbiamo concordato lo smontaggio dell’intero gancio (con il perno bloccato) dall’auto, per inviarlo in analisi dettagliata presso Umbra Rimorchi e per risolvere quindi definitivamente il problema tecnico. Allo stesso tempo anche per permettermi di utilizzare l’auto regolarmente.
Il 30 settembre 2024 il gancio traino è stato smontato dalla mia auto e inviato dall’installatore con corriere presso Umbra Rimorchi. Nei mesi successivi ho fatto alcuni solleciti ai quali è seguito sempre un nulla di fatto. A oggi, dopo circa 5 mesi dallo smontaggio, tutto tace da parte di Umbra Rimorchi. Né una risposta scritta, né una telefonata né un riscontro di qualsiasi genere. La situazione è chiaramente inaccettabile e adesso ho necessità di ricevere un gancio di traino funzionante entro 15gg, anche un altro modello (di caratteristiche pari o superiori) se quello in oggetto non è in grado di funzionare correttamente per lo smontaggio e il rimontaggio. Diversamente, a titolo di indennizzo, mi vedrò costretto a rivolgermi al mio legale per congruo indennizzo e per far installare un altro gancio riversando i costi alla stessa Umbra Rimorchi.