Richiesta di supporto - Passaggio offerta Internet WINDTRE da 5G FWA a Fibra Ottica con costi alti

F. C.

A: Wind tre s.p.a.

31/07/2025

Gentile Associazione Altroconsumo, Vi scrivo per chiedere il vostro prezioso supporto in merito a una controversia con l'operatore telefonico WINDTRE. Sono attualmente cliente WINDTRE con l'offerta "Super Internet Casa 5G & Netflix". Il costo mensile di questa offerta è di 34,98 €, che include sia la connessione internet che l'abbonamento Netflix (la cui rata è scontata/inclusa nel costo totale). La mia fattura di luglio 2025 indica che sono alla rata n. 22 di 48 per il modem e l'antenna, le cui rate mensili (rispettivamente 3,00 € e 9,99 €) sono attualmente azzerate da un pari sconto ("Modem incluso", "Antenna inclusa"). Questo vincolo sugli apparati mi legherebbe a WINDTRE fino a settembre 2027. Desidero effettuare un upgrade tecnologico passando alla Fibra Ottica (FTTH/FTTC), rimanendo però cliente WINDTRE. Ho contattato il servizio clienti per richiedere questo passaggio. Il problema: WINDTRE mi ha proposto come unica soluzione la chiusura del contratto attuale, con relativo addebito delle rate residue degli apparati (modem e antenna), per poi procedere con l'apertura di un nuovo contratto Fibra Ottica a 28 €/mese, al quale dovrei aggiungere separatamente il costo di Netflix di 13,99 €/mese. Questa proposta è per me inaccettabile e presenta diverse problematiche: Aumento del costo mensile: L'offerta proposta (28€ Fibra + 13,99€ Netflix) comporterebbe una spesa totale di 41,99 €/mese, significativamente superiore ai 34,98 € che pago attualmente per lo stesso bundle di servizi. Addebito di rate "scontate": Mi verrebbe richiesto di saldare le rate residue di modem e antenna che, nella mia attuale offerta, sono di fatto a costo zero per me, in quanto compensate da sconti. Ritengo ingiusto doverle pagare in caso di passaggio tecnologico all'interno della stessa compagnia. Contrasto con l'ammodernamento tecnologico e la fedeltà del cliente: Non è un recesso per passare ad altro operatore, ma una richiesta di upgrade per un servizio migliore mantenendo la relazione commerciale con WINDTRE. Mi aspetto che l'operatore faciliti tali passaggi senza imporre oneri ingiustificati. Base per la contestazione: Ritengo che la richiesta di addebiti per le rate residue in questa situazione sia in contrasto con i principi di trasparenza e proporzionalità dei costi di disattivazione o trasferimento, come sancito dalla Delibera AGCOM 487/18/CONS, Articolo 2, comma 1. Tale norma prevede che i costi debbano essere "commisurati al valore del contratto e ai costi effettivamente sopportati dall'operatore", il che a mio avviso non si applica al recupero di sconti su apparati in un contesto di upgrade interno. Richiesta di supporto: Chiedo il vostro intervento e supporto per contestare la proposta di WINDTRE e trovare una soluzione che mi permetta di passare alla Fibra Ottica senza dover sostenere costi aggiuntivi ingiustificati, mantenendo le rate degli apparati scontate o azzerate, o comunque una gestione economica equa della situazione. Resto a vostra completa disposizione per fornire ulteriori dettagli e documentazione (copia contratto, ultime fatture, testo della Delibera AGCOM). Ringraziando per la vostra attenzione e il prezioso lavoro, porgo i più cordiali saluti. Federico Conigliaro Federico.conigliaro@gmail.com 3384571679 31/07/2025