Rimborso

Pratiche commerciali scorrette

M. C.

A: Paypal

29/01/2026

Desidero segnalare il comportamento di PayPal in relazione a una controversia aperta per il rimborso di due biglietti Ryanair, per un importo complessivo di € 93,04 (€ 58,80 + € 34,24). Ho fornito a Ryanair, con ampio anticipo rispetto alla data del volo, una prova documentale concreta, consistente in una e-mail ufficiale inviata da una struttura ospedaliera, che attestava la necessità di sottopormi a una visita medica urgente a seguito di accertamenti clinici rilevanti. Tale comunicazione dimostrava in modo chiaro l’impossibilità oggettiva a viaggiare per motivi di salute. Nonostante ciò, PayPal ha deciso di dare ragione al venditore, sostenendo di fatto che la documentazione fornita non fosse sufficiente, implicitamente pretendendo l’invio di ulteriore documentazione sanitaria dettagliata (es. certificati o referti medici). Ritengo questo comportamento gravemente lesivo dei diritti del consumatore, in quanto: nessun cliente è obbligato a trasmettere dati sanitari sensibili a soggetti privati come compagnie aeree o intermediari di pagamento;, i dati relativi alla salute rientrano tra le categorie particolari di dati personali, tutelate dal Regolamento UE 2016/679 (GDPR);, la prova fornita era idonea, verificabile e proporzionata allo scopo, ossia dimostrare l’impossibilità a usufruire del servizio., La richiesta implicita di ulteriore documentazione medica, oltre a essere sproporzionata, espone il consumatore a una compressione ingiustificata del diritto alla riservatezza, profilo che potrebbe rilevare anche sotto il profilo del Garante per la protezione dei dati personali. Il servizio non è stato fruito per causa di forza maggiore non imputabile alla mia volontà, e PayPal, anziché garantire la tutela dell’acquirente, ha confermato due volte la posizione del venditore, senza una valutazione adeguata del contesto sanitario. Chiedo pertanto l’intervento di Altroconsumo affinché venga riconosciuto il rimborso integrale dell’importo di € 93,04 e venga valutata la condotta di PayPal sotto il profilo della corretta tutela del consumatore, soprattutto nei casi che coinvolgono motivi di salute.